Евгений Сидихин: 5-кратный чемпион по вольной борьбе, воевал в Афгане, пророческая история с Тальковым

Оказалось, у этого замечательного российского актёра очень интересная судьба.

Что характерно, лично в нашей редакции Евгения Сидихина заметили и запомнили только после «Мама, не горюй» (1998):

Хотя до этого момента у этого актёра было уже более 20 ролей, но обо всём по порядку.

Итак, родился Евгений Владимирович в Ленинграде, в 1964 году. Отец был начальником судостроительного цеха, а мать преподавала русский язык и литературу. Рос Евгений с двумя своими братьями.

Когда Евгению было 5 лет, не стало матери (онкология). Отец женился во второй раз, но через три года «ушла» и мачеха. Поэтому троих братьев отец часто отправлял пожить под присмотр родственников в Новосибирскую область (пос.Красноозёрское). Там дети и провели значительную часть своего детства. В посёлке половина жителей носила фамилию Сидихины.

Я вырос в огромной семье. Когда мы собирались за столом, то он достигал в длину нескольких десятков метров. А во главе сидели дедушка и бабушка (блокадница). Чувствовать себя членом большой семьи было очень здорово.

Сызмальства занимался вольной борьбой, 5 раз становился чемпионом родного города (правда, среди школьников).

Также увлекался и грезил морем, очень хотел стать капитаном дальнего плавания. Посещал «Клуб юных моряков».

У меня была морская форма и я, как говорится, «подметал клешами» Невский. Увлечение это было довольно сильным, я даже вырезал картинки кораблей и вклеивал их в специальную тетрадку. Я мечтал о плаваниях в дальние страны.

После школы внезапно пошёл не в спорт, и не в море, а учиться на актёра, но в 1983 году с первого курса его забрали в армию. Попал в «учебку» Туркестанского военного округа (в/ч 10858, г. Теджен). Оттуда — в Афганистан, где участвовал в военных действиях, в составе танкового батальона. О тех годах Евгений Владимирович предпочитает не вспоминать, ни в одном интервью так и не раскрыл деталей.

Война в Афганистане оставила след: всё, что не давало сойти с ума, это чувство долга перед Родиной.

Это был кошмар! Я даже не представлял, что такое возможно. Тем более после театрального института, где меня учили «красиво стоять у белого рояля», и я уверовал, что отношения у людей могут быть только такими же красивыми… Однако, я ошибся…

***

Мне тогда исполнилось 18 лет, я был патриотом своей Родины. Так воспитали родители, что не мог бежать от войны. Мне было бы стыдно. Уже в Афгане дембеля рассказывали, что незадолго до нашего призыва в этой стране было относительно спокойно: наши солдаты даже ездили на открытом борту на танцы в Герат.

Но, когда я там оказался, уже шли настоящие бои. О смерти не думал и не боялся. Мне кажется, страх приходит тогда, когда человек что-то предчувствует. Я же был абсолютно спокоен, не запаривался, знал, что со мной будет все в порядке.

Проходил службу в составе в/ч 51931 — в танковом батальоне 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии, в городе Герат. Не был ранен и наград не имеет. Зато переболел тифом.

В интернете утверждают, что крайний слева — это 18-летний Евгений Сидихин. По правде говоря, не сильно похож

Ну что тут вспоминать?! Помню, бежит враг, выстрелил, он упал, я расстроился… Но давайте не будем об этом. На войне другие законы…

К счастью всё обошлось, отслужил, и в 1985 году не восстановился, а снова поступил в тот же институт. По его словам, театр спас от «афганского синдрома», помог найти себя в мирной жизни. Устроился в Театр Ленсовета, а затем в БДТ. Пошли театральные роли, а затем и игра в кино.

Как раз в то время влюбился и женился еще студентом, на сокурснице. В 1989 году родилась дочка Полина, пошедшая по стопам отца (кстати, в 13 лет сыграла дочку Никиты Кудасова в сериале «Бандитский Петербург»).

В течение долгого брака родились еще две дочери: в 1998 — Аглая, а в 2007 — Анфиса.

Пока старшая Полина еще не родилась, я, конечно же, мечтал о сыне. Но как только взял ее на руки, понял, что девочка — в сто раз лучше! Мусульмане говорят: у отца три дочери — значит, он уже в раю. Правоту этого изречения я ощущаю ежедневно.

В начале 90-х, чтобы прокормить семью, подрабатывал как мог: в такси, красил и ремонтировал машины, был уборщиком платформы метро «Московские ворота», был даже опыт обменщика валют.

Первое появление на телеэкране — воин в «Алкмена и Амфитрион» (1989).

Известность началась после роли бывшего боксёра в знаменитом перестроечном боевике «За последней чертой» (с Игорем Тальковым).

Интересный факт: съёмки эпизода, где персонаж Сидихина двумя выстрелами в упор убивает персонажа Талькова, состоялись 6 октября 1990 года. А ровно через год, день в день, Талькова застрелили во время концерта во Дворце спорта «Юбилейный» из пистолета той же системы

В то время (да и сейчас) Сидихин был нарасхват: образ фактурного настоящего мужика-борца (ну ещё бы, с таким-то боевым прошлым) стал основным в актёрской карьере.

Начиналось с ролей сильных суровых мужчин в фильмах «Прорва» (1992), «Русский транзит» (1994). Некоторые считают, что лучшего всего Сидихин проявил себя в «Бандитском Петербурге» (2000).

Кстати, снимался и в зарубежном кино: «Безбашенный Ник» (Германия, 2016), «В лесах Сибири» (Франция, 2016).

Артист не раз признавался в интервью, что играет не суперменов, а простых людей, попавших в критические ситуации.

Я нигде не был бойцом, по сути, да и слово «боец» как понятие достаточно пространно. Всегда выстраиваются различные обстоятельства. И я в каждом фильме рассматриваю набор обстоятельств, а не думаю о том, что надо сыграть бойца или бандита… Пока для меня, к счастью, форма не меняет человека…

В фильмографии Сидихина почти сотня ролей! Даже сейчас очень востребован.

Известно, что не бросил и юношеское пристрастие, и свободное время посвящает не только семье, но и парусному спорту.

Редкий и удивительный мужчина, папа и актер, вызывающий только огромное уважение.