Факты о Михаиле Ломоносове, которые не принято афишировать

Великих и выдающихся людей в истории принято «причёсывать» и делать «хрестоматийно-глянцевыми» словно они и не людьми были вовсе. Но человек есть человек, и он не может постоянно быть для всех «гением чистой красоты» и «образцом добродетели». Пороки и бурные страсти есть и у гениев. Таким был и выдающийся русский учёный и поэт Михаил Васильевич Ломоносов. Но мы не будем здесь очернять его имя, а просто расскажем о нём как о живом человеке, который тоже может из себя выйти и натворить дел каких.

Никогда не был из простых крестьян

Сам Ломоносов о своём происхождении мало говорил. Он сообщал разным людям разную информацию. Хвастаться не любил, но преувеличить мог. Биография его туманна и многие документы не сохранились, а вот легенду о том, что он был безграмотным крестьянином, который пришёл пешком в Петербург разоблачили давно.

Молодой Ломоносов идёт пешком в Москву (да, именно в Москву он пришёл по легенде, а не в Петербург как считают многие)

Дело в том, что Ломоносов был не из простой семьи бедняков. Отец будущего учёного Ломоносов Василий Дорофеевич управлял рыболовецкой артелью, был довольно состоятельным и уважаемым человеком. К тому же у Василия Дорофеевича было церковно-приходское образование. Первой женой отца Ломоносова стала дочь дьякона Елена Ивановна, которая родила ему сына Михаила и с ранних лет обучала мальчика азбуке и грамоте. Благо в семье была приличная библиотека (отец собирал книги).

Сбежал из дому из-за того, что отец заставлял жениться

Когда Ломоносову исполнилось 19 лет, то отец жил уже с третьей женой (мать мальчика Елена умерла, когда Михайло было 9 лет). К слову, с мачехой, которая была второй женой отца, он постоянно ругался. Третью жену отца вообще не переносил на дух (это было взаимно). Тогда было решено женить нерадивого дитятку. Отец сам выбрал выгодную невесту и попытался пристроить 19-летнего Михайло в другую семью. Жениться Ломоносов напрочь отказывался и наконец дело дошло до побега.

Не хочу жениться, а хочу учиться!

Босиком он в Петербург конечно же не приходил. Всё это опять байки и легенды. Когда речь пошла о свадьбе и деваться уже было некуда, тогда он и задумал побег всё предварительно рассчитав. До Первопрестольной (Москвы) он добирался три недели и пеший ход действительно присутствовал, но в основном он передвигался на проходящих обозах, которые ехали в нужную ему сторону.

Вот такой вот автостоп 18 века!

Никогда не был благородным мужем

На картинах Ломоносов изображён неким добрым пухляком, который и мухи не обидит. На самом же деле Михайло обладал вспыльчивым характером и мог поколотить любого, кто посягнёт на его достоинство. Так известен случай, когда он шёл по Васильевскому острову и к нему пристали три моряка. Мужчины остановили светило науки и угрожали расправой. Ломоносов долго не думая вступил в схватку сразу с тремя. Двое побежали наутёк, а одного он поймал и устроил допрос:

«Зачем это вы ко мне пристали?»

Испуганный моряк объяснил, что они просто хотели немного поживиться, когда увидели благородного и хорошо одетого мужа. Тогда учёный пришёл в ещё большую ярость:

«Ограбить хотели? Да я тебя сейчас сам ограблю, домой пойдёшь в чём мать родила!»

Постоянно ругался с коллегами

Кадр из советского диафильма

Несдержан он был и со своими коллегами по цеху. В 1743 он устроил пьяный дебош прямо в стенах академии наук, чем и распугал многих учёных мужей. Он крыл академиков, с которыми был не согласен, по полной. Сохранился отчёт об этом инциденте:

«..поносил профессоров отборной руганью, называл их ворами и такими словами, что и писать стыдно, и делал против них руками знаки самым подлым и бесстыдным образом…»

За эту выходку он был заключён под стражу на полгода. Через два месяца срок скостили, а ещё через месяц он вышел за хорошее поведение и заслуги перед отечеством.

Кстати говоря, Ломоносов был не так уж и не прав.

Он считал, что многие профессора и академики не заслуживают выплачиваемого им жалованья, потому как просто имитируют научную деятельность. В большинстве случаев эти люди больше не внесут в развитие науки ничего нового (просто сидят на зарплате). Как оказалась позже в этом есть большая доля правды. Ломоносов терпеть не мог лень и бездействие:

«Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин ничего не производит».

«Михайло Ломоносов» кадр из фильма 1986 года

Вот такой был основатель первого российского университета, открывший атмосферу на Венере и усовершенствовавший цветное стекло (полтавская мозаика). А ещё он сформулировал закон сохранения веществ.