Факты о Владимире Маяковском, которые не афишировались в учебниках

Владимир Маяковский когда-то писал:

«Надо чтоб поэт и в жизни был мастак…»

Здесь имеется в виду, что поэт должен не только уметь стихи писать, но продвигать эти стихи, то есть понимать как правильно контактировать с редакторами, меценатами и властью, чтобы тебя печатали. Нужно быть «пробивным» иначе тебя и твоё творчество попросту никто не заметит. Это Маяковский умел, а ещё он выступал против умалчивания фактов об известных поэтах. Называл он это явление «хрестоматийный глянец». Это когда из биографии убирают все «неудобные» о человеке факты.

Выступление перед народом

Как это ни странно, но «хрестоматийный глянец» произошел и с Маяковским, когда его начали «насаждать как картошку при Екатерине» по словам Бориса Пастернака. Перед читателями вырисовывался совершенно иной Маяковский – ярый коммунист и защитник советской власти, который в жизни был безупречен. На самом же деле всё было не так и только сегодняшние биографии поэта приоткрывают нам истину и показывают живого человека.

Был маниакально чистоплотен

Маяковский никогда не здоровался за руку и всё время ходил в перчатках (носил чистые платки, которыми протирал руки). Это общеизвестный факт (у поэта в раннем возрасте умер отец от заражения крови, что его очень впечатлило), но о том, как всё это происходило в жизни, многие умалчивают. В ресторанах поэт тщательно проверял приборы и дополнительно протирал из своим собственным платком. Затем он проверял фрукты и, не да Бог, их забыли окатить кипятком, тогда он устраивал скандалы. Двери открывал исключительно платком, если, например был не в перчатках. Судорожно и долго мыл руки после любого контакта с человеком. Примечательно, что поэт любил животных и мог спокойно погладить на улице бездомную собаку.

Был азартным человеком — играл до последнего

Редкое фото, где Владимир Маяковский улыбается. Наверное, выигрывает

Маяковский был неплохим игроком в бильярд (примечание. или на бильярде). Играл он исключительно на деньги и мог заработать довольно приличные суммы за вечер. Так однажды выиграв весь гонорар одного писателя, он пошёл к его жене и отдал весь выигрыш с условием, что она больше никогда не разрешит ему играть. Слабостью Маяковского были карты – он мог проиграть в них всё. Играл всегда до последнего, либо пока не отыграется и не уйдёт хотя бы с маленьким выигрышем. Но деньги никогда не имели для Маяковского особого значения – он сорил ими как только мог.

Был невероятным транжирой

Лиля Брик и Маяковский

Маяковский умел зарабатывать деньги. Работоспособности ему тоже не занимать. Известно то, что поэт даже свою знаменитую лесенку разработал, потому что тогда платили построчно (хотя некоторые считают, что лесенка придумана не из-за денег, он всё равно получал больше других). Многие поэты откровенно называли его мошенником. Но газеты отказать в более крупном гонораре ему не могли – поэт был невероятно популярен и любое появление его стихов в номере сулило солидные продажи тиражей.

Одевался всегда по последней моде

Надо сказать, что деньги он никогда ни на кого не жалел. Он сорил деньгами. Например, поэт мог завалить машину такси цветами и в ней поехать на свидание к девушке. Цветы потом просто выкидывались из машины. В ресторане сразу заказывал два-три десерта, пил и ел только самое дорогое и покупал своей музе Лили Брик только лучшие вещи и парфюм прямиком из-за границы. Однажды по капризу Лили он купил ей автомобиль «Рено», который она благополучно разбила, сбив ребёнка (девочка почти не пострадала, машина же подлежала ремонту).

Занимался рекламой исключительно ради денег

Листайте влево

Маяковский говорил, что поэзия может проявляться в любой сфере, даже в рекламе. Можно сказать он был первым рекламщиком Советского Союза, которые придумывал слоганы для известных брендов. Это было очень «сладкое место», как сейчас говорят, ведь бренды не скупились на услуги самого популярного поэта СССР. Сочинял такие «стишки» Маяковский исключительно ради денег.

Был груб и не имел чувства такта

Поэт был очень заносчив в общении с людьми. Известно много его острых ответов на критику. Настоящего Маяковского знали только близкие друзья. Он мог легко обидеть человека указав на его недостатки. Кстати говоря, с женщинами всегда вёл себя заносчиво и вульгарно, но как говорили многие – это была лишь защита. В глубине душе Маяковский был впечатлительным и ранимым человеком. Даже послав куда подальше того или иного человека, позже он справлялся о его делах и помогал, если от него требовалась какая-то помощь. Только сам он никогда в этом не признавался и в жизни продолжал гнуть линию заносчивого грубияна, чем и оттолкнул от себя множество людей, которые его на дух переносить не могли.

Как бы то ни было, Владимир Маяковский навсегда останется одним из самых талантливых людей своей эпохи.