Федор Черенков – народный футболист СССР. Как выглядит его единственная дочь

Такого звания никогда не существовало ни в Советском Союзе, ни в России, но Федора Черенкова любили болельщики «Спартака» и уважали фанаты других клубов. На прощальном матче в 1994 году иностранные корреспонденты удивлялись: футболиста, не сыгравшего ни одного матча на чемпионатах мира и Европы, провожают так, как звезду вселенского масштаба.

Черенков жил футболом. Стоило сказать: «Ты нужен!» и Федор уже мчался, не обращая внимания на недолеченные физические травмы или психические проблемы. Не важно, куда его звали – на очередной ответственный матч регулярных игр или позднее – на ветеранские мероприятия.

Детство и юность

Играть в футбол Федя начал во дворе еще с детсадовских времен. Отец говорил: «Дружи с мячом, и он поможет!» Позднее мальчик попал в подростковую команду местного ЖЭКа.

Семья Черенковых жила в двухкомнатной коммуналке впятером. Отец и мать были рабочих специальностей, хорошим занятиям сыновей не препятствовали. Федор-старший до успехов сына не дожил, умер в 1977 году.

Уже в 9 лет на первенстве Москвы среди школ, Черенков попался на глаза тренеру спортклуба Кунцево. Через 2 года его отправили на просмотр в СДЮШОР «Спартака». Талантливый парень пришелся ко двору.

Как школьник находил еще свободное время и для музыки? Федя состоял в школьном ансамбле, а вечерами с друзьями слушал Beatles, Queen и Led Zeppelin.

Через 6 лет Федора сам Николай Старостин отобрал в дубль знаменитой команды. В 18 лет Черенков уже дебютировал в основном составе «Спартака», а в 1979 году он стал чемпионом страны.

Звезда всесоюзного масштаба

Черенков прекрасно вписался в фирменный стиль спартаковской игры. Футболисты звездного состава команды дружили лично и семьями. На поле не было индивидуальной конкуренции. Тренер Константин Бесков ставил задачу не выиграть любой ценой, а ОБЫГРАТЬ соперника. Поэтому и засверкали молодые: Сергей Родионов, Ринат Дасаев, Сергей Шавло, конечно же, Федор Черенков. Кстати, они же и дружили много лет. Особенно теплые отношения сложились с Сергеем Родионовым.

Уже в 1979 году Черенков попал и в олимпийскую сборную, ведущую подготовку к играм на родных стадионах. Один из подготовительных матчей состоялся с бразильцами в июне 1980 года. Федор забил гол, сравнял счет еще в первом тайме. Позднее наши выиграли со счетом 2:1 на легендарной Маракане!

На Московской олимпиаде Черенков забил 3 года в трех групповых матчах и еще 1 в четвертьфинале. К сожалению, полуфинал со сборной ГДР не удался, и команда заняла 3 место.

Самым успешным для игрока стал 1983 год:

2 гола из 5 в отборочном матче к чемпионату Европы с португальцами;

2 решающих гола в матче с «Астон-Виллой» в кубке УЕФА;

10 голов в чемпионате страны.

А еще были игры в двух сборных – главной и олимпийской (раньше талантливых футболистов использовали по максимуму, ограничения ввели позже). По итогам 1983-го Федор Черенков был назван Игроком года по версии газеты «Советский спорт». На поле футболист был заметен не только игрой, но и моднейшей в те годы мужской химзавивкой.

Игры «подковерные», стрессы, болезнь

В последние годы правления Брежнева футбольные дела фактически были отданы на откуп Украине. «Динамо» Киев под руководством Лобановского стало выигрывать один чемпионат за другим. От руководства главной сборной отстранили Бескова, заменили тем же Лобановским.

В результате таких «игр» один из лучших игроков страны – Черенков не попал на финал чемпионата мира 1982 года, так как набор шел поровну из трех команд – «Динамо» Киева и Тбилиси и «Спартака».

Федор рвался на следующий этап – чемпионат Европы. Он прекрасно отыграл в отборочных матчах, но его моральные силы к 1984 году оказали истощены.

19 марта 1984 года за 2 дня до решающей встречи с «Андерлехтом» в ¼ финала кубка УЕФА у Федора начался нервный срыв, перешедший в психоз с манией преследования и попыткой самоубийства. Домой он прилетел с командой и сразу был отправлен в больницу, восстановление с переменным успехом шло почти год.

С тех пор Черенков соревновался не только с соперниками, но и со своей болезнью. Лечиться он, как большинство мужчин не любил, как только наступало улучшение, из стационаров сбегал. Галлюцинации и прочая дрянь появлялись в самый неожиданный момент. При чем активизировались они по четным годам, когда проводятся главные старты – чемпионаты Европы и мира. Болельщики же недоумевали: «Куда пропадает любимый игрок?»

Первая семья

С Ольгой Федя дружил со школы. Они учились вместе. Девушка помогала ему с учебой не только в детстве, но и позднее, в институте. Трудолюбивый парень смог закончить Горный институт без отрыва от футбола. Сказалось мнение родителей о необходимости получения нормальной специальности.

с первой женой Ольгой и дочерью Настей

Свадьба состоялась 26 августа 1978 года. Гуляли «с шиком» — в родном дворе. Квартиру молодым «выбил» тренер Бесков. Он позаботился и о других игроках. Все они оказались в одном микрорайоне, а с Ринатом Дасаевым Черенков жил в одном доме.

Быстро появилась и дочка Настя, названная в честь героини фильма «Морозко». Столкнувшийся с трудностями профессионального спорта отец был категорически против подобной участи для дочери, зато он был рад, когда она приходила «болеть» за него.

с дочкой Настей

Ольга же поддерживала мужа во всем. Она же подключилась и к его лечению. Сначала врачи грешили на плохую наследственность, но подобных диагнозов у предков не было. Позднее все-таки решили, что это произошло от многочисленных стрессовых ситуаций и постоянных ударов головой по мячу.

Жена проводила в палате супруга все дозволенное время, кормила домашними разносолами, контролировала прием таблеток. После нескольких обострений лечащий врач разрешил находиться дома при условии точного приема препаратов. Контроль за этим также лег на Ольгу. Она же считала, что долечиться на 100% мужу не удалось ни разу, так как ни в больнице, ни дома его нельзя было изолировать от тренеров и спортивных начальников, которые вытаскивали Черенкова на игры и тренировки раньше нужного времени.

Продолжение карьеры

Несмотря на вынужденные перерывы. Федор продолжал играть в «Спартаке». Константин Бесков по-прежнему доверял ему ответственные игры. С любимой командой Черенок стал чемпионом страны уже в Перестройку – в 1987 и 1989 годах.

Сейчас футболисты играют, пока есть силы и мастерство, иногда и до 40 лет. В советское время после 30 уже делались жесткие намеки на то, что пора уступать молодым. Единственный вариант – уехать на Запад. Такое предложение в 1990 году получил Сергей Родионов и Федор – за компанию.

Французский Red Star был третьесортной командой. Футболисты сначала приехали одни, только через пару месяцев со скандалом вытребовали к себе жен. Работа не задалась у обоих. Родионова замучили старые травмы и их лечение, а Федора отправили домой после первых признаков нервного расстройства.

Стоит отметить: ни один футболист, уехавший в западные клубы в конце 80-х, не построил там карьеры. Все вернулись домой ни с чем.

Дома же новый тренер «Спартака» Олег Романцев, с которым Федор играл в далекой молодости, взял его обратно. Так Черенков стал чемпионом уже России в 1993 году, опять с любимой командой.

В 1994 году состоялся знаменитый прощальный матч, где «Спартак» играл с итальянской «Пармой».

Вне большого футбола

На волне новых времен Черенков на пару с партнером по команде Гладилиным еще в 1992 году решил открыть бизнес. Мероприятие принесло сплошные разочарования: друзей банально «кинули». Да еще случился скоротечный роман с бухгалтершей Ириной. Жена измену не простила и развелась. Дочь сбегАла к отцу тайком, чтобы увидеться и посидеть в кафе.

С Ириной Черенков отношения оформил, ее мальчика от первого брака усыновил, но счастья не было. Новая супруга не захотела нянчиться с ним в приступах болезни и общаться с Анастасией.

со второй женой Ириной

В результате бывший футболист остался с проблемами один на один. Теперь ему помогал брат и дочь. Виталий буквально «укладывал» брата в больницы, но Федор долго лечиться не хотел, да и условия пребывания в 90-е были далеки от идеальных. Настя поддерживала морально, живым общением.

Друзья-спортсмены несколько раз пытались пристроить коллегу на тренерскую работу, но у Федора к этому душа не лежала.

К концу 90-х брат уговорил Федора съездить в монастырь, пообщаться с опытным батюшкой. Бывшего спортсмена хватило буквально на месяц. Потом приехали ветераны «Спартака» и быстро уговорили на игры в возрастной лиге. Здесь Федор оказался снова «в своей тарелке» Он по-прежнему отдавался игре на 150%, не глядя на новые травмы и отсутствие регулярных тренировок.

Отдушиной были и появившиеся внуки. Общение с ними давало радость. Ради девчонок Федор Федорович даже периодически отращивал бороду, чтобы стать настоящим дедом. Ольга же так и не простила непутевого мужа.

Последние годы он часто был в заторможенном состоянии, на вопросы журналистов отвечал шаблонно, уклончиво.

Летом 2014 года родной клуб сделал футболисту подарок: торжественное мероприятие на 55-летний юбилей.

В начале октября того же года соседи нашли Федора Черенкова на лестнице без сознания. Скорая увезла его в клинику. 4 октября он скончался. Одной из причин смерти стала отказавшая поджелудочная железа.

После смерти

Похороны клуб организовал на Троекуровском кладбище, чему родственники были очень рады, потому что оно находится рядом с местом, где прошло детство будущего великого футболиста.

дочь Анастасия

Памятник же, поставленный у спартаковского стадиона близких разочаровал. Скульптор, которому заказали монумент, не удосужился посмотреть ни одного матча с Черенковым. Сделал фигуру по шаблону, халтурно, даже с лицом не попал в фотографию. Все замечания дочери остались не исправленными.