Феклуша, крестьянская жена Николая Некрасова, которую тот выиграл в карты

Известно, что великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов любил карты. О страсти к азартным играм он писал так: «Прапрадед проиграл 7 тысяч душ, прадед – две, дед – одну, а мне проигрывать было нечего».

Но кто бы мог утверждать, что именно благодаря карточной игре Николай Алексеевич найдет себе верного друга, красивую молодую жену, которая будет с ним до конца жизни и заменит Николаю Алексеевичу Авдотью Яковлевну, русскую писательницу и мемуаристку, бывшую около двадцати лет сожительницей Некрасова?

Николай Некрасов

Панаева Авдотья Яковлевна жила вместе с мужем и любовником. В этих странных отношениях она родила поэту детей: дочь и два сына, которые умерли в младенчестве. О Авдотье писал Александр Дюма в известных заметках «Путешествие по России», выделяя ее особенную женскую красоту.

Панаева Авдотья Яковлевна

К сожалению, Авдотья Яковлевна и Николай Алексеевич расстались, когда умер первый муж Авдотьи. После смерти первого мужа Авдотья Яковлевна вышла замуж за Аполлона Филлиповича Головачева, являющегося одним из сотрудников журнала «Современник». Новый муж Авдотьи был коллегой поэта.

Свою новую любовь Николай Алексеевич выиграл в карты у Лыткина. Феклуша была молодой привлекательной девушкой крестьянского происхождения. На момент их знакомства девушке было около девятнадцати лет. Феклуша очень понравилась сорокавосьмилетнему Некрасову. Николай Алексеевич снял для нее комнату. Он очень привязался к Феклуше и относился к ней бережно. Водил на выставки, концерты, театры, нанял учителей для обучения необразованной крестьянской девушки грамоте и французскому языку. Русскому языку Николай Алексеевич учил подопечную сам.

Правда, Феклуше пришлось сменить имя, стать Зинаидой Николаевной. Ее прежнее крестьянское имя не устраивало поэта. Прежнее имя молодой любовницы Некрасова было Фекла Анисимовна Викторова. Причина антипатии Некрасова к прежнему имени девушки, вероятно, заключалась в том, что в романе Тургенева «Отцы и дети» была дворовая девушка Фенечка — сердечная привязанность помещика Николая Кирсанова. Некрасов и Тургенев не ладили друг с другом, поэтому Феклуше пришлось сменить имя. Николаю Алексеевичу совершенно не хотелось, чтобы его Феклуша являлась прототипом Фенечки.

Зинаида Николаевна Некрасова

Зина и Николай Алексеевич жили душа в душу. У них даже нашлось общее увлечение, а именно страсть к охоте. Писателю особенно нравилось, когда Зина надевала рейтфрак — короткий мужской костюм для верховой езды, и брюки в обтяжку. Крестьянка была очень благодарна Некрасову за счастливую жизнь. У Зины был мягкий характер, доброе сердце. Возможно, она напоминала поэту мать – добрую милую женщину, связавшую жизнь с тираном мужем.

Но счастливая жизнь Зины закончилась, когда у Николая Алексеевича обострилась болезнь. Некрасов страдал от рака кишечника. После каждого приступа поэт звал любимую, усаживал ее рядом и рассказывал о своей жизни: жестокосердном отце, страдалице матери, тяжелом детстве. Зина почти все время проводила у постели больного. Навещавший Некрасова в тяжелые дни П. Ковалевский писал в воспоминаниях:

Неизлечимая болезнь (рак в кишках), мучительная, долгая, заживо похоронила его для всех, кроме двух, не оставлявших его ни на минуту женщин: этой самой Зиночки и родной сестры. Они соперничали в самоистязании, каждая не давала себе спать, чтобы услышать первый его стон и первой подбежать к постели. По истечении этих двухсот дней и ночей Зиночка из молодой, беленькой и краснощекой женщины превратилась в старуху с желтым лицом…

Именно Зине Николай Алексеевич посвятил стихотворение:

Двести уж дней,

Двести ночей

Муки мои продолжаются:

Ночью и днем

В сердце твоем

Стоны мои отзываются,

Двести уж дней,

Двести ночей!

Темные зимние дни,

Ясные зимние ночи…

Зина! закрой утомленные очи!

Зина! усни!

Перед смертью Некрасов обвенчался с Зиной, чтобы обеспечить ее будущее. Почти все из наследства поэта Фёкла-Зинаида отдала его родным. Отказалась она и от доли в имении тетки поэта. Некрасов умер 27 декабря 1877 года в 8 часов 50 минут. Зина была с ним до последней минуты. Три дня после смерти поэта двери практически не закрывались – люди разных сословий спешили проститься с великим поэтом.

И. Н. Крамской. Николай Алексеевич Некрасов, 1877-1888 годы

“Кем был Некрасов для общества, для народа — для меня выяснилось только в дни его похорон, — вспоминала Зинаида Николаевна. — Тогда только, видя общую скорбь, я поняла, как он много сделал, как его любили”

О поведении Зины во время похорон упоминал приятель Некрасова Холшевников:

«Зинаида Николаевна держалась все время очень стойко и мужественно. Но при выносе гроба из квартиры ей стало плохо, я поддержал ее, а то бы она упала. Но она оправилась и пошла вслед за гробом. Я вел ее под руку. Хотел усадить ее в карету, но она не села и всю дорогу шла пешком вместе с народом за гробом мужа».

Зина умерла зимой 1915 года. Утром 27 января 1915 года читатели “Саратовского вестника” увидели сообщение:

Зинаида Николаевна Некрасова, вдова поэта Н.А. Некрасова, скончалась в воскресенье 25 января в 4 часа 30 минут утра. Вынос тела из квартиры (Малая Царицынская № 70, кв. Озолиной) сегодня 27 января в 9 часов утра на Воскресенское кладбище

Самым важным подарком, полученным Зиной от Некрасова, стали воспоминания о жизни, проведенной рядом с великим поэтом. Зинаида Николаевна была верной музой Николая Алексеевича, последней женой, личным ангелом-хранителем.

(с) Рыжая Молли