Харизматичных российских актеров, которые убедительно изображают на экранах крутых ребят, можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном, отечественные мужчины-лицедеи в этом амплуа смотрятся наигранно, а нередко и вовсе нелепо. Вот Александр Дедюшко был одним из тех очень немногих, кто выглядел в образе матерых бойцов аутентично.
Кадр из фильма «Сармат».
Один из телепродуктов, где он привычно предстал в таком образе, – сериал «Сармат». Крутейший спецназовец, командир секретной спецгруппы «Z» майор Сарматов в концовке фильма оказался в тюремной камере, битком набитой постояльцами. Их было примерно 25. Встретили сидельцы военного очень недружелюбно, в результате чего сполна познали его ярость. Он в одиночку подавил всю толпу, немного физически, но в основном – морально, применив свои необычные, так сказать, психофизиологические навыки. У любого пытливого зрителя при просмотре этого эпизода не мог не возникнуть вопрос: а возможно ли такое на самом деле?
* * *
Оказавшись в каменном мешке, Игорь Сарматов холодным взглядом оглядел присутствующих. Два с лишним десятка пар в глаз с противоположной стороны также глядели на него не сказать, что с любовью. В камере было свободно только одно место и располагалось оно около отхожего места. Плевав на условности, Сарматов, недолго думая, улегся на койку, закинул руки за голову и уставился в потолок.
Со стороны посыпались смешки и перешептывания. Смотрящий камеры презрительно бросил в его сторону:
Сообразительный! Сам, без напоминания. Ну, рассказывай. Кто такой? Как сюда попал?
Это вас не касается, – ледяным тоном сообщил спецназовец.
Такой ответ вывел смотрящего из себя. Отставив стакан с чифиром, он поднялся на ноги и злобно процедил:
Это я сам решу, что меня касается, а что нет. И встань. Со мной разговаривают стоя.
Тут уж Сармат не выдержал. Вскочив на ноги, он вырубил двух особо ретивых шестерок, которые пытались на него наскочить, затем схватил за грудки моментально выпавшего в осадок бугра и закричал, что, дескать, он командир такой-то спецгруппы, а кто такие, собственно, вы? Уголовники и бандиты. Поэтому кто здесь теперь главный? Я. Вам понятно?
Кадр из фильма «Сармат».
Ответа не последовало, тогда Сармат для пущей убедительности поволок несчастного смотрящего в угол камеры и склонил его перекошенное лицо в непосредственной близости от нужника. Тут уж из-за перспективы публично окунуться головой отнюдь не в морские воды, что поставило бы крест на его дальнейшей карьере, смотрящей вынужден был признать главенство страшного человека. Остальные сидельцы усиленно закивали: ты главный, ты!
Далее Сармат приказал всем сбросить все колющие и режущие предметы. За непослушание пообещал жестоко наказать. Те не посмели перечить, побросав на пол свой арсенал.
Апофеоз сцены – заход в камеру конвоиров. Находящийся в боевом раже спецназовец наставил на них растопыренные пятерни, и те попадали, сраженные, очевидно, невидимой энергетической волной. Заключенные, узрев такое, принялись креститься. Некоторые из них испытали, видимо, нечто вроде религиозного ужаса.
* * *
Насколько же это соотносится с реальностью? Во-первых, странен тот прием, который изначально был оказан майору. Это была обычная хата, без приставки «пресс», и такая враждебность по отношению к вновь прибывшему выглядела совершенно необоснованной. Вопреки расхожим байкам, арестанты принимают новичков в местах лишения свободы спокойно и мирно, дают возможность освоиться, рассказывают о правилах поведения и так далее.
Кадр из фильма «Сармат».
Хотя здесь может возникнуть контраргумент: Сарматов повел себя неуважительно, не поздоровавшись и не представившись, к тому же без спроса занял место. Но, в любом случае, проявленная к нему агрессия выглядела несоразмерной.
Главный вопрос, конечно, состоит в том, почему огромная толпа не накинулась на спецназовца и просто не смяла его.
Сарматов, как один из, очевидно, лучших представителей спецвойск всей страны, обладал запредельной подготовкой и по роду деятельности имел опыт выхода из таких экстремальных ситуаций, по сравнению с которыми заключение в тюремную камеру с агрессивным контингентом мог показаться сущим детским садом. В то время как на другой стороне были по большому счету заурядные люди с соответствующими возможностями.
Столкнувшись со столь мощным напором мотивированного и мобилизованного супербойца, они оказались деморализованы. Да к тому же на их глазах очень радикальным образом был сломлен лидер, что не добавило им энтузиазма. Поэтому именно в этой части происходящее пусть и с некоторой натяжкой, но за чистую монету принять можно. А вот с последующим бесконтактным «кунг-фу» уже намного сложнее. Здесь авторы фильма использовали поворот, который выглядел не только фантасмагорично, но и откровенно смешно.
Кадр из фильма «Сармат».
Возможно, кто-то и верит в рассказы про реальную эффективность так называемого бесконтактного боя. Существует немало роликов, где некие сенсеи укладывают на расстоянии партнеров по спаррингу. Только вот они являются 100-процентной постановкой, непонятно на кого рассчитанной. Интересно, что бы было с таким умельцем, выйди он в реальной схватке против любого КМС.
Тем не менее, эта сцена получилась очень колоритной и запоминающейся. С уходом Александра Дедюшко российское мужское кино лишилось одного из своих самых ярких представителей. В мае этого года ему исполнилось бы уже 59.