Фильм «Легенда № 17». Мнения хоккеистов сборной СССР.

— Валера часто приезжал к нам на дачу – моя теща к нему как к родному относилась. Если б вы послушали ее рассказы про Валеру, вы бы плюнули на этот фильм про Харламова и не стали бы его смотреть. Ну как тренер может без коньков выходить на лед – они вообще соображают что-то? Меня часто спрашивают про это кино, а я не знаю, что ответить. Не объяснять же всем, что Валера в Суперсерии выходил в тройке с Викуловым и Мальцевым, а с Петровым и Михайловым тогда играл я,— Юрий Блинов.

Евгений Зимин считал, что в фильме Харламов совершенно не удался. Харламов, по его мнению, был раскрепощенным парнем, которому все было «до фонаря». Да и Тарасовым, как говорил Зимин, киношники не угадали: «Ну как такой дохляк может играть Тарасова?» Зимин считал, что было необходимо учитывать фактуру, и пригласить на роль Тарасова другого актера.

Борис Михайлов смотрел эту кинокартину шесть раз – его приглашали в качестве почетного гостя. Он говорил, что понимает, что это кино, и что-то может быть приукрашено, хотя висеть на тросах, по его мнению, уже перебор и циркачество. А главным недостатком в фильме он считает, что там все перепутано и много нестыковок. Михайлов считает, что в немалой степени виноват консультант фильма – Александр Харламов.

— Когда погиб отец, ему было шесть лет. Что он может помнить?! Откуда что-то знает про первую аварию Валеры, например? Нас с Петровым пригласили консультантами. Мы приехали на киностудию. Часа три нас расспрашивали. Предупредил: «Раз фильм о Валерке, готов помогать без всяких коврижек». Но потом началось – «Саша говорит это… Саша советует то…» Извините, отвечаю, тогда работайте с Сашей. А мы отошли в сторону, — Борис Михайлов.

— «Чудо на льду» — ерунда полная. И то, что русские сняли про Харламова – тоже. Даже не хочу смотреть. Я знаю жизнь и знаю, что было. Зачем мне эти фильмы смотреть? – Хелмут Балдерис.

Александр Якушев считает, что «Легенда № 17» — хороший и нужный фильм, особенно для молодежи. Он считает, что в художественном фильме авторы имели полное право на вымысел, и им удалось снять кино о советском хоккее, рассказать о людях и тех временах, в которых выступали советские хоккеисты. Якушев говорил, что действительно в фильме много неправдоподобных фактов. Также Якушеву понравилась игра Меньшикова в роли Тарасова.

— Рассказать, почему все в картине под своими фамилиями, лишь я – Гуськов? Прислали сценарий – читаю, читаю. Получается, будто мы с Валеркой в Чебаркуле только за бабами увивались, да водку пили. Я возмутился. И меня вычеркнули. Вписали Гуськова. Но и сценарий, слава богу, подчистили. А в Чебаркуле нормальные были ребята. А болельщики вообще как-то после матча вынесли нас с Харламовым на руках. В Чебаркуле тогда ни одного ресторана, поэтому я сказал: мол, несите до магазина, — Александр Гусев.

Владимир Петров много про этот фильм не говорил, сказав, что в кинокартине много навыдумывали, и он не хочет обсуждать вымысел.

Владислав Третьяк весьма положительно отозвался о фильме, сказав, что он рад, что такой фильм был снят. Так же он подчеркнул, что кроме этого фильма вышла целая плеяда хороших спортивных фильмов: «Движение вверх», «Лед», «Тренер». Он считает, что такие фильмы необходимо снимать для воспитания молодого поколения. Главным в этих фильмах он считает воспоминания о тех моментах, которые вошли в историю мирового спорта.

Главным же противником «Легенды № 17» остается Александр Мальцев. Вот некоторые его цитаты.

— Это безобразие я не смотрел, и смотреть не собираюсь,— Александр Мальцев.

— Если делаете художественный фильм, то назовите его не «Легенда № 17», а как-нибудь иначе. Зачем позорить фамилию Харламова?— Александр Мальцев.

— Хочу спросить, почему вы из Тарасова делаете легенду? Он был старшим тренером сборной всего два года. В остальное время возглавлял национальную команду Чернышев, — Александр Мальцев.

— Нет там правды, кроме того что Гусева и Харламова Тарасов сослал в Чебаркуль. И то умудрились выставить их какими-то московскими пижонами. Не был таким Валерка! — Александр Мальцев.

В публикациях использованы материалы следующих изданий: «Спорт-Экспресс», «Чемпионат», «Аргументы и факты», allhockey.ru, Russia-hockey.ru, rsport.ria.ru, myslo.ru, sports.ru.