Фильм о превратностях любви у геологов. Поет Александр Хочинский

«Если я полюблю, то только сильного человека», — такую фразу в начале фильма произносит главная героиня фильма, юная, преисполненная романтики выпускница геологического института Шура. И вот он встретился ей в первой экспедиции — сильный, мужественный, красивый…

Девочка росла с мамой, больше у нее не было никого. Мать сурово проповедовала свои собственные ценности, воспитывала на примере своей не слишком удавшейся жизни. Поэтому не удивительно, что неизбежное столкновение с реальностью подвергает сомнениям истины «от мамы», на которых росла Шура.


Кадр из телефильма «Если я полюблю» (1976)

По наущению матери девушка выбрала «трудную профессию для сильных людей». И в сугубо мужском коллективе геологов всех возрастов женственная и нежная девушка, далекая от бдительного материнского взора, приобретает собственный жизненный опыт.


Кадр из телефильма «Если я полюблю» (1976)

Фильм «Если я полюблю» — типичный для середины 70-х: геологические изыскания, непролазная тайга, палатки и костры и, конечно, замечательные, чистые и умные песни. Практически каждая кинокартина тех лет — кладезь, в котором зрители видят простые человеческие взаимоотношения, чувства, мысли, поступки.


Кадр из телефильма «Если я полюблю» (1976)

Отдельно хочется отметить героя Александра Хочинского. Его выразительное «естессно» и обаятельное, душевное пение очень украшают картину. «У памяти моей твое лицо…» — великолепная песня на стихи Олега Тарутина.

Роли исполняют: Ирина Акулова, Георгий Соколов, Роман Громадский, Михаил Долгинин, Олег Окулевич , Валентина Панина и др.

Смотрите фильм в плеере ниже.