Почему СССР охотился за неуловимым финским снайпером

Крохотный и глазастый фин Симо Хяюхя злил и создавал панику в рядах противника. За Финский конфликт он нейтрализовал пятьсот бойцов. Из-за чего Коммунисты назначили за его голову высокую награду, но никто так и не сумел получить награду.

Из охотника в снайперы

Так исторически сложилось, что все хорошие снайперы были охотниками. Он с раннего возраста держал ружьё и учился охоте. Его навыки с каждым годом были лучше и лучше. В 17 лет пошёл в охранный отряд.

В 1925 году ушёл служить, через девять лет прошел снайперскую подготовку. Он был готов к ведению боя, и здесь на пороге появляется Финская компания…

Точность-вежливость снайпера

Свой счёт снайпер начал вести в Приладожской Карелии близ горы Колла, там ему удалось нанести максимальный урон Красной Армии. Он использовал родную винтовку М/28-30 без оптики. Её он не любил по нескольким причинам:

Зимой стекло замерзало
Отсвечивало стекло
Чтобы найти цель из оптики, приходилось высоко высовываться

По этим причинам он вёл стрельбу не дальше 450 метров. Солдаты думали, что огонь ведут сдалека, а враг на самом деле оказывается подносом. Также телосложение Симо было незаметным. Он был ростом в 160 сантиметров. Он прятался в снегу и выжидал противника часами. Его терпение и телосложение, и юркость делали его неуловимым снайпером.

Всё временно

Ничто не может длиться вечно. За юрким и хитрым снайпером началась активная охота за приличную награду. Каждый день для него становился опаснее и опаснее. Советы начали вести огонь артиллерией на предполагаемые места его атак. Были направлены лучшие советские снайперы того времени.

Число атак от финского снайпера снизилось, ведь ему приходилось постоянно прятаться.

Пуля дура

6 марта в нижнюю челюсть Симо прилетела разрывная пуля. Его снайперская карьера была окончена, но не жизнь. Ему удалось выжить и пережить множество операций по сохранению челюсти. Кто поразил финского снайпера не известно, скорее всего, это была случайная пуля.

Советские солдаты прозвали его “Белой смертью” за его невидимость и точность.

Финский снайпер ушёл из жизни собственной смертью в возрасте 96 лет. Во Второй Мировой он не участвовал. Не из-за страха, а из-за того, что его не пускало на фронт государство.

СССР охотился за ним из-за его скрытности и опасности.