Фрида: удивительная судьба брюнетки из группы «АВВА» — почему скрывала своего отца и вышла замуж за принца

В гримерке знаменитой группы «АВВА» было шумно и весело. Популярная четверка — Агнета, Бьорн, Фрида и Бенни отмечали удачное начало гастролей в Австралии и восхищались приемом, который им устроили австралийские фанаты.

Фрида решительно отставила бокал с шампанским и развернула записку, которую ей передала пресс-секретарь. Пробежав глазами текст, она бессильно опустилась в кресло. Смеющийся Бенни и чуть захмелевший подошел к жене: » С тобой все нормально? У тебя сейчас такой вид, будто ты привидение увидела!»

Фрида: удивительная судьба брюнетки из группы "АВВА" - почему скрывала своего отца и вышла замуж за принца

Да, можно сказать и так… В записке, исписанной размашистым почерком их агента, говорилось: «Фрида, сегодня в наш стокгольмский офис позвонил какой-то странный человек, который хотел поговорить с тобой. Он утверждал, что является твоим отцом. Я, конечно не дал номер вашего сиднейского отеля. Да, и может следует обратиться в полицию? Сейчас столько сумасшедших развелось!»

Бенни вопросительно посмотрел на нее. Фрида ответила: «У меня нет никакого отца. А тот, что был, давно умер!»

Фрида: удивительная судьба брюнетки из группы "АВВА" - почему скрывала своего отца и вышла замуж за принца

Пока Фрида вглядывалась в строки, Бенни успел пробежать глазами записку: «Выбрось записку и забудь. Ты реагируешь на дурацкие выдумки так серьезно. Почитай мешки писем — там можно найти кого угодно — хочешь отца, хочешь потерявшуюся сестру. А уж детей… Для моих детей можно целый детский сад открывать!»

И он широким жестом пригласил Фриду у столу: «Давай повеселимся, пока есть возможность. Завтра опять концерты, пресс-конференция, времени совсем не будет!»

Фрида: удивительная судьба брюнетки из группы "АВВА" - почему скрывала своего отца и вышла замуж за принца

Все последующие дни Фрида, стоя на сиднейской сцене, автоматически подпевала «Mamma mia» и «The winner take it all», но мысли ее были далеко. Крики поклонников, море цветов — ее ничто не радовало. Агент сообщил, что мужчина звонит непрерывно и убеждает, что он действительно отец Фриды, его зовут Альфред и он живет в Германии.

Тревожил Фриду и другой вопрос: а вдруг обо всем узнает пресса? «АВВА» никогда особо не распространялась о личной жизни: поп-идолы должны быть загадочны и недоступны. Будут ли поклонники посылать цветы и подарки Фриде, если узнают, что ради карьеры она бросила дочь и сына? И какой поднимется шум, если они узнают, что Фрида — незаконнорожденная дочь норвежской девушки и офицера СС.

Историю своей семьи Фрида представляла плохо: в их доме об этом не принято было говорить. Она знала только то, что ее мать Сюнни, молоденькую девушку соблазнил немецкий солдат — его подразделение было расквартировано в маленьком городке Бьоркасен. Этот человек быстро исчез из жизни ее матери.

Фрида: удивительная судьба брюнетки из группы "АВВА" - почему скрывала своего отца и вышла замуж за принца

Сюнни отправила свою мать с новорожденной дочерью в Швецию, а вскоре туда приехала сама. Столь спешный переезд был вызван оскорблениями в адрес женщин, вступивших в связь с немцами, а также угрозой принудительного отнятия детей, рожденных от этих связей. Сюнни прожила короткую жизнь. В 21 год она умерла от почечной патологии.

Фриду воспитывала бабушка. С ее слов, она пыталась навести справки об отце Фриды. Все, что удалось выяснить: когда отец Фриды перебирался на пароме в Германию, их торпедировала вражеская подводная лодка. Единственное, что от него осталось — старая выцветшая фотография. С нее гордо смотрит статный мужчина с усами в военной форме.

Неделю Фрида мучилась раздумьями. Все это время незнакомец обрывал телефоны их стокгольмского офиса. Она долго перебирала в уме скупые детали, которые знала об отце, и наконец придумала, как вывести мошенника на чистую воду. Прилетев с гастролей, она дождалась звонка. Подняв трубку, Фрида услышала приятный мужской голос. Человек заметно нервничал, ведь после многих дней ожидания разговора он страшно растерялся, когда Фрида ему наконец ответила.

Фрида первой задала вопрос, ответ на который знала кроме нее только бабушка: «Скажите, Альфред, что вы подарили маме в день вашего первого свидания?» Что мог подарить солдат бедной норвежской девушке? Цветы? Часы? Карманное зеркальце?

«Картошку. — сказал Альфред.- Я подарил ей пакет картошки. Два килограмма. Она была так рада…» И тут Фрида, не веря своим ушам, разрыдалась. Это было правдой.

Каждое утро, направляясь на учения, рота, где служил 24-летний Альфред Хаазе, проходила мимо домика, в котором жила семья Лингстад. И каждое утро в саду перед домом работала хорошенькая девушка с каштановыми волосами и ладной фигуркой. На них она смотрела без всякой симпатии. Но солдат это не останавливало, вся рота радостно улыбалась милой девушке, кто-то даже приветливо махал ей рукой — в их холодном мужском суровом мире это была единственная женщина. И она была так близко.

Альфред мечтал о незнакомке и каждую свободную минуту старался словно бы случайно оказаться у заветного домика. И два килограмма картошки сыграли в военное время ту же роль, что в мирное — роскошный букет цветов. Они строили планы на жизнь, мечтали, как заживут после войны. Они были молоды и влюблены.

Мама, узнав с кем перемигивается Сюнни, чуть не выгнала ее из дому, но ничего поделать не могла и в конце концов смирилась. Когда у Сюнни чуть округлился живот, Альфреда неожиданно перебросили на другой участок фронта. Вскоре у Сюнни родилась девочка, которую назвали Анни-Фрид.

Многие девушки, родившие детей от немцев или просто подозревавшиеся в связях с оккупантами, были осуждены на полтора года принудительного труда, а их детей распределяли по сиротским приютам. И Сюнни решила спасать себя и свою дочь.

Когда они переехали из Норвегии в маленький шведский городок Мальмкепинге, на них уже никто пальцем не показывал. Только Сюнни чахла, как цветок, пересаженный в холодную почву. Сама Сюнни слишком устала бороться за жизнь. Ее смерть в 21 год была такой нелепой.

В результате пришлось бороться за жизнь бабушке. 56-летняя женщина осталась с маленьким ребенком на руках. Агню плохо знала шведский язык, но отлично шила и брала заказы. Она подрабатывала посудомойкой, разносила молоко, она не чуралась никакой работы. И во всем ей старалась помочь внучка.

Фрида росла неулыбчивым, серьезным ребенком. Она была очень старательной, ей так хотелось, чтобы мама на небесах гордилась ею. У Фриды обнаружился неплохой голос. Вскоре она начала петь в небольших оркестриках и имела успех. Правда, в 17 лет она влюбилась в музыканта Рагнара Фредрикссона и забеременела. Они обвенчались. Родился сын Ханс, а четырьмя годами позже — дочь Энн Лиса-Лотте.

Семейная жизнь не задалась, на нее свалились все заботы о семье и детях. Рагнар оказался редким придирой и занудой. Фрида оставила мужа и занялась сольной карьерой. Репетиции, записи, уроки вокала. Фрида поехала в тур с известным музыкантом Лассе, а после гастролей выступила на отборочном конкурсе «Евровидения», правда, заняла лишь четвертое место. Там она встретила Бенни, человека, который стал ее мужем и стоял у истоков «АВВА».

Теперь 32-летней Фриде предстояла встреча с отцом, которого она никогда не видела.

Фрида: удивительная судьба брюнетки из группы "АВВА" - почему скрывала своего отца и вышла замуж за принца

Самолет из Германии приземлился в стокгольмском аэропорту. Со всеми предосторожностями, дабы ничего не разнюхали газетчики, Альфреда провели через VIP-зал, усадили в машину и долго возили по проселочным дорогам, проверяя, нет ли слежки.

Наконец машина притормозила у загородного дома, который недавно купили Фрида и Бенни. Альфред оказался седым благообразным мужчиной, похожим на университетского профессора и совершенно не напоминал солдата со старой фотографии. Они поздоровались, возникла долгая пауза.

Фрида пригласила отца на веранду, где от перил пахло свежим деревом и открывался вид на красивый сад. Альфред неловко сказал: «Здравствуй доченька. Не знаю, что и сказать. Все это так неожиданно…»

Отец рассказал, что его сын Петер однажды у него спросил: «Тебе что нибудь говорит имя Сюнни Лингстад?» Альфред застыл на месте. Он не произносил этого имени так много лет, что сам начал его забывать. В 1977 году журнал «Bravo» специально для немецких фанатов опубликовал досье на каждого из участников группы. Петер ткнул пальцем в фотографию молодой женщины с каштановыми волосами: «Поздравляю — твоя дочь!»

Фрида: удивительная судьба брюнетки из группы "АВВА" - почему скрывала своего отца и вышла замуж за принца

Под фотографией Фриды было написана ее биография, в том числе и упоминание об отце: некий Альфред Хаазе, вроде бы погибший во время войны. Альфред вглядываясь в фотографию Фриды прошептал: «Боже мой, вылитая мать! Те же глаза, лоб, волосы!»

А Петер мрачно уточнил: «А нос и скулы твои!» Так они сидели, отец и сын, рассматривая журнальные страницы. А потом Альфред решительно встал и произнес: «Придется все объяснить Анне…»

Объяснение вышло дурацким. Он подошел к жене с журналом показал ей фотографию Фриды со словами: «Как тебе эта девочка?» Анна улыбнулась: » Да она просто чудо!» После этого он обескуражил жену фразой: «Еще бы, ведь это моя дочь!» Ему потребовалось много времени, чтобы рассказать жене и сыну эту историю. Когда он встретил Сюнни, он уже был женат на Анне. Выслушав его, Анна произнесла: «Что теперь говорить — шла война. Тогда было все по другому!»

Фрида: удивительная судьба брюнетки из группы "АВВА" - почему скрывала своего отца и вышла замуж за принца

Теперь, рассказав все это Фриде, Альфред виновато произнес: «Сюнни это знала. Она знала, что у меня в Германии осталась Анна. Она поплакала, конечно, но приняла все, как есть.» Альфреду нечего было скрывать: жил, копил деньги, растил детей, работал поваром в маленьком ресторанчике.

Фрида молчала. Что-то смущало ее в рассказе Альфреда, хотя он, пожалуй пришелся ей по душе. Было в нем что-то внушающее доверие. По крайней мере. она убедилась, что он не мошенник. Ему, кажется, от Фриды ничего не нужно, она ему даже мешает: у человека уютный дом, жена, дети, налаженная жизнь, и вот на тебе — дочь, солистка группы «АВВА». Фрида задала вопрос, который мучил ее. Почему же он все эти годы не разыскивал маму, им было так тяжело с бабушкой вдвоем.

Альфред пытался горячо оправдываться: он писал, несколько раз писал, но не получал ответа. «Я решил, что Сюнни забыла меня или не хочет больше знать. Ведь я даже не знал, что она была беременна!»

После этого Фрида рассказала отцу каким был ее путь в группу «АВВА». Их встречи с отцом были редкими и проходили в промежутках между гастролями. Но вскоре все открылось. Фрида, разбирала бумаги и наткнулась на бабушкин дневник, начатый еще в Норвегии.

Страницы склеились уголками, бумага пожелтела. Но Фрида нашла то, что искала. Бабушка сетовала на несвоевременную беременность дочери. А потом написала: «Немцы ушли из города вчера. Похоже навсегда». Далее следовала запись: «Приезжал попрощаться этот Альфред. Оказывается, их перебросили в соседний город. Завтра днем они уходят в Германию. Он проехал на мотоцикле 40 километров, все лицо в грязи. Я позволила ему побыть с Сюнни. Отвела в сторону и сказала, что у нее будет ребенок. Он побледнел, отвел глаза. Сказал, что обязательно вернется за Сюнни. Я ему не верю.»

Фрида поняла, Альфред знал, что мать беременна. Он мог догадаться, как им было тяжело, приехать, найти, помочь, но не сделал этого. Конечно, она ему ничего не скажет, просто прекратит эти встречи.

Фрида: удивительная судьба брюнетки из группы "АВВА" - почему скрывала своего отца и вышла замуж за принца

А через три года «АВВА» запишет последний альбом и окончательно распалась. Фрида и Бенни развелись, то же сделали Агнетта с Бьорном. Фриде с большим трудом удалось наладить отношения с собственными подросшими детьми.

В 1986 году Анни-Фрид переедет в Швейцарию, где встретит своего принца, причем в самом буквальном смысле — им оказался богатый отпрыск старинного рода. Фрида вышла замуж за Генриха Руццо Рейсс фон Плауэна. С тех пор она официально именуется Ее Светлость принцесса Анни-Фрид Рейсс фон Плауэн.

Фрида: удивительная судьба брюнетки из группы "АВВА" - почему скрывала своего отца и вышла замуж за принца

Увы, и эта история закончилась печально. Через семь лет после свадьбы принц умер от рака. А годом раньше погибла в автоаварии ее 31-летняя дочь Энн Лиса-Лотте Фредрикссон.

Фрида: удивительная судьба брюнетки из группы "АВВА" - почему скрывала своего отца и вышла замуж за принца

Вернуть интерес к жизни Анни-Фрид помогла новая любовь. В 2008 году она познакомилась с британским аристократом Генри Смитом — пэром, который по наследству носит титул 5-й виконт Хамблен.

Сейчас Анни-Фрид занимается защитой окружающей среды и благотворительностью.