Необычные роли Леонида Гайдая в кино

Леонид Гайдай, заслуженный классик советской комедии известен всем, в первую очередь, как режиссёр. Однако, как и многие другие режиссёры, иногда он вставлял камео с собой в свои фильмы, а иногда даже играл небольшие роли, об этом мы сегодня и поговорим.

Если говорить о появлении Гайдая в своих фильмах- на ум сразу придёт интернет миф о том, что он сыграл того самого тунеядца из «Операции Ы», который говорит фразу «Огласите весь список, пожалуйста», но это не так. Персонаж чем-то похож на Гайдая, но сыграл его актёр Олег Скворцов.

Начнём с наиболее известного «камео» из фильма «Бриллиантовая рука», в котором Гайдай сыграл руку с гипсом Горбункова из сна Козодоева. В том же фильме он сыграл пьяницу из подворотни, которого тащат милиционеры. «Песенку» про белых медведей, которую напевал персонаж исполнил так же Гайдай, а не Вицин, как думаю многие.


Кадр из фильма «Бриллиантовая рука».

Гайдай исполнил небольшую роль Алёши в фильме «Ляна» 1955 года Бориса Барнета. Кроме актёрской игры зрители увидели и его танцевальные таланты. Фильм по итогу получился неудачный, от чего и не сыслкал популярности у народа.

В 1960 Гайдай сыграл небольшую роль в фильме «Трижды воскресший», который сам же и снял. Фильм очень не нравился начинающему режиссёру, но ему пришлось его снять, чтобы остаться в профессии. Наверно поэтому он и исполнил небольшую роль в эпизоде, где произнёс фразу «Нет ничего проще, нужно действовать» и повернулся лицом к кадру.

В 1971 году Гайдай сыграл уже более значимую роль Варфоломея Коробейникова в своём фильме «12 стульев». Изначально на эту роль рассматривался актёр Эраст Гарин, но он серьёзно заболел и Гайдай решил сыграть роль самостоятельно.


Кадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода, а на Брайтон Бич опять идут дожди».

Последним фильмом режиссёра стала лента «На Дерибасовской хорошая погода, а на Брайтон Бич опять идут дожди» 1992 года, которая считается самым худшим фильмом режиссёра. В нём он также появился с небольшим камео- сумасшедшего старика, который проиграл все деньги в казино, которого выносят охранники.

Сам Гайдай также пристрастился к азартным играм, во время съёмок фильма, благо его остановила его супруга.