Где в армии СССР служил актер и чемпион Дмитрий Нагиев и кто он на самом деле по национальности

Дмитрия Нагиева знают многие граждане России. Причем не только благодаря его актерским работам, но и многочисленным съемкам в рекламе на ТВ. При этом мало кому известно, что он в свое время был чемпионом по самбо и отслужил в Советской Армии. О его творчестве, службе, биографии и происхождении читайте в статье.

Творчество и интересные факты биографии Дмитрия Нагиева

Дмитрий родился в 1967 году в Северной столице. Поначалу после школы он поступил в электротехнический институт. Но в конце первого курса был задержан милицией за фарцовку. Так в советские времена называли незаконный оборот иностранной валюты и скупку и перепродажу импортных нелегальных товаров у туристов из-за рубежа.

В результате парень предстал перед выбором – тюрьма или армия. Его мама преподавала в военной академии связи и смогла организовать быструю отправку Дмитрия в воинскую часть, несмотря на окончание призыва. Этому способствовали и занятия будущего актера спортом.

Ремарка. Как рассказывал сам Нагиев в интервью изданию vz.ua, в 1980-х годах он стал чемпионом СССР по самбо среди юниоров.

Нагиев выигрывает чемпионат по самбо среди юниоров

После армии Нагиев поступил в ЛГИТМиК. Окончив его в 1991 году, он несколько лет был актером театра и радиоведущим на одном из ленинградских и питерских радио. Впоследствии начинает активно сниматься в кино.

Дмитрий Нагиев снялся в десятках фильмов и сериалов. Среди них можно отметить такие как «Каменская», «Крот», «Убойная сила», «Русский спецназ», «Физрук» и т.п. В 2021 году уже известно о том, что на экраны выйдет еще минимум 3 фильма и сериала. Один из них находится в производстве с 2020 года, называется «12 стульев», и Дмитрий играет там главную роль Остапа Бендера.

Криминальный сериал «Крот»

В целом можно оценить творчество актера позитивно. Есть в нем некий шарм, харизма. При этом Дмитрий не является актером одного амплуа – его можно смотреть и в комедиях, и в криминальных боевиках, и в военных драмах и т.п.

Кто по национальности Дмитрий Нагиев

Считается, что наиболее талантливые люди рождаются от представителей разных народов. Это утверждение можно оспаривать, но факт остается фактом – Дмитрий Нагиев сочетает в себе гены нескольких народов Евразии.

Один из интересных фактов – многие считают его азербайджанцем. Но это не совсем так. Его фамилия, которую можно назвать азербайджанской, на самом деле тюркоязычная. Более того, это не настоящая, то есть, не родовая фамилия актера по деду и прадеду.

Дело в том, что его дед по отцовской линии был арабом и вместе с родителями проживал в Персии. В 1910-х годах прошлого столетия семья бежала в Туркмению. Родители деда ушли из жизни по дороге. Мальчика привели в туркменский детский дом, где ему дали фамилию Нагиев, так как он помнил только свое имя – Гулам.

Впоследствии Гулам (то есть дед актера) женился на Гертруде Цопке, балерине Большого театра, ставшей бабкой актера. По национальности она была потомком немцев и латышей.

Сам актер рассказал в интервью mignews, что у его отца в паспорте записано, что он азербайджанец (видимо, так было нужно Партии во времена СССР). Но на самом деле он наполовину араб, и на четверть немец и латыш.

По маме, сказал Нагиев тому же изданию mignews, он является потомком представителей русского и украинского народов. По материнской линии его деда звали Захар, бабку Людмила Ивановна. А его маму зовут Людмила Захаровна.

Вот и получается, что актер Дмитрий Нагиев сочетает в себе корни таких народов, как арабы, немцы, латыши, русские и украинцы. При этом сам актер является православным и относит себя к русскому этносу.

Где в Советской Армии служил Дмитрий Нагиев

После того, как мама срочно отправила Дмитрия в ряды Советской Армии, его поначалу направили в спортроту. Но Нагиев специализировался на самбо и, по его словам, ему не удалось остаться в этой роте – поскольку в ней не было отделения самбо.

В итоге его направляют в войска ПВО СССР. Служил он под Вологдой, в поселке Огарково. Видимо, его подразделение относилось к воинской части, которая сегодня находится в составе ПВО России — 335-й Краснознамённый радиотехнический полк (в/ч 18401).

О службе в армии Дмитрий отзывается отрицательно. Он рассказал, что во время его службы (по моим прикидкам это вторая половина 1980-х годов) вместо боевой подготовки в части процветала дедовщина. Причем почти все из 350 военнослужащих здесь были выходцами с Кавказа и Средней Азии. И только он и еще один боец были русскими. Служившие сами понимают, что это значило в конце 1980-х.

Дмитрий считает, что такая армия и такая служба не делала из молодых парней мужчин, а попросту «ломала» их. Видимо, поэтому в интернете нет ни одной фотографии актера во время его срочной службы в ВС СССР.