Где жила Белая Госпожа и почему земля не приняла всех: 4 мистических места в России


Жителям XXI века кажется, что всем заправляет наука, а народные поверья — лишь сказки. Однако на карте России до сих пор есть места, которые внушают страх самым отъявленным экстремалам-путешественникам. Там можно снимать фильмы ужасов, но лучше — исторические саги.

Поселок Даргавс

Эти древние захоронения — уникальный исторический памятник, охраняемый ЮНЕСКО, который назвали «Городом мертвых». Попасть в средневековый некрополь можно по горному 17-километровому серпантину, преодолев Даргавское ущелье.

С этим местом связано несколько легенд. Одна из них рассказывает о прекрасной девушке, появившейся неизвестно откуда. Она была настолько хороша, что все мужчины влюбились в нее и потеряли покой. Причем как холостые, так и женатые. Это показалось им ненормальным, они обвинили девушку в колдовстве и не придумали ничего лучше, как сжечь ее. После гибели красавицы в поселке началась эпидемия чумы. Но это еще не все беды. Земля не принимала умерших, и пришлось строить склепы. Кстати, неподалеку от этого места находится Кармадонское ущелье, где в начале 2000-х погибла съемочная группа Сергея Бодрова.

Маяк Анива

У этого необычного места японское прошлое. Когда-то он назывался Накасирэтоко, и создал его японский инженер Синобу Миура. Сооружение перешло Советскому Союзу после Второй мировой войны. Высоту маяка можно сравнить с девятиэтажным домом. Свет его было видно за 35 километров. Одна из главных прелестей маяка — маятник, участвующий в работе оптики. Эта гиря весила 270 килограммов. Сначала топливом для сооружения, в котором могли сразу жить 12 человек, служила солярка, затем, уже без людей, в нем стала использоваться атомная энергия.

В 1990-е маяк забросили. Смотрителями были две семьи, которым нравилась жизнь в отрыве от цивилизации. Работники вспоминали, что продукты в советское время доставлялись по морю, хлеб пекли сами. Сегодня маяк находится на балансе Министерства обороны Российской Федерации. Местные рассказывают, что непрошеные путешественники пропадают там без вести.

Колымский тракт

Одна из самых страшных дорог мира соединяла Якутск и Магадан. У нее есть народное название: «Дорога костей». Ее с 1930-х по 50-е строили заключенные ГУЛАГа, прорываясь через вечную мерзлоту, болота и горы, преодолевая мороз в минус 60 градусов. Умерших хоронили не покидая места работы. Десятки тысяч человек расстались с жизнью от голода и холода. Так построена была эта дорога, которой сегодня есть современная альтернатива. А вдоль дороги озера, реки, леса…

Плато Укок

Еще одно жутковатое место на карте России. В переводе с монгольского плато называется «массивной горой». Первое упоминание о нем относится к Чугучакскому договору 1864 года, документу, определившему границу между Российской империей и Китаем.

С этим местом связана легенда о принцессе Укока Ак-Кадын, Белой Госпоже. Считается, что она была хранительницей места, покровительницей алтайского народа. Она прожила всего 25 лет и принесла себя в жертву во имя счастливого будущего своих соплеменников. Ее мумия была обнаружена почти 30 лет назад, в 1993 году, группой археологов под руководством Натальи Полосьмак. Тогда предположили, что принцесса могла быть захоронена за три века до начала нашей эры. Благодаря тому, что в могиле образовалась так называемая «ледяная линза», то есть попавшая туда вода превратилась в лед, артефакты и останки сохранились в прекрасном состоянии. Мистика заключается в том, что, как считают некоторые участники экспедиции, открытие не прошло безболезненно, и несчастья преследовали их.