Гениальному Дензелу Вашингтону 65 лет. Сын священника, многодетный отец и примерный семьянин

Почему-то раньше было принято решать судьбу за детей. Такая ситуация была и в биографии актера кино, продюсера и режиссера Дензел Вашингтона. Он родился 28 декабря в маленьком городке Маунт — Вернон штате Нью-Йорк 1954 году, в многодетной семье. Его отец работал священником. У матери был свой салон красоты. И хотя мальчик еще ходил в школу, отец решил, что он пойдет по его стопам и когда вырастет, будет служителем церкви.

Обучение

Наверно так тому и должно было случиться, если не один забавный случай, изменивший судьбу Дензела Вашингтона. Однажды, во время службы в церкви, к нему подошла пожилая прихожанка и сказала, что Дензел Вашингтон будет знаменитым и передала ему конверт, в котором находилось предсказание. Это письмо актер хранит до сих пор у себя. В школе мальчик хорошо учился, участвовал в театральных постановках и был отмечен талантом. А вечером помогал матери, выполнял небольшие поручения, чем злил отца, который был против того, что Дензел интересуется деньгами.

Дензел Вашингтон в детстве

Родители вскоре развелись, а Дензел поступил на факультет биологии и медицины, а позже перевелся на журналистику.
Дензел Вашингтон едет в Сан-Франциско, где поступает в Американскую консерваторию.

Творческая карьера и фильмография

В возрасте 23 лет, побывав на съёмочной площадке, Дензел почувствовал, любовь к славе. Его первая роль была второстепенной в фильме «Вильма», но придала ему уверенности и желания двигаться вперед. И уже в 1981 году актёр получил главную роль в комедии «Точная копия». Среди американского зрителя получил известность благодаря съёмкам в сериале «Сент-Элсвер». Став, любимым героем, его многие узнавали на улицах.

«Точная копия»-1981

Следующими удачными работами в кино стали: «История солдата»(1984), «Власть» (1987), «За королеву и страну» (1988). В 1988 году Дензел стал номинантом на Оскар за работу в картине «Клич свободы». Однако заветного Оскара получил в 1989 году за роль второго плана в драме «Слава».

«Слава»-1989

Актеру стали поступать предложения от именитых режиссёров. Следующая номинация на Оскар была в 1993 году, за картину «Малколм Икс», где Дензел играл служителя церкви (сами понимаете, что роль была очень близка сыну священника).

В 1993 году Дензел получил роль адвоката в картине «Филадельфия», где его коллегами по съёмочной площадке стали Антонио Бандерас и Том Хэнкс. Фильм получил несколько международных премий и стал одним из первых фильмов на тему гомосексуальности.
Во время съёмок в фильме «Дело о пеликанах», актёр отказался принимать участие в сценах интимного характера, где его партнёршей была Джулия Робертс, объяснив это преданностью своей жене.

«Дело о пеликанах» -1993

В драме «Его игра» 1998 года, снялся с Миллой Йовович. Фильм «Власть страха», где Дензел Вашингтон с Анжелиной Джоли сыграли пару парализованного детектива и партнера в расследовании, вышел в 1999 году. Годом раньше вышла картина о полицейском «Падший». А позже, в 2000 году он был номинирован и на награду «Золотой глобус» в картине «Ураган», в котором сыграл боксера. В 2001 году за лучшую мужскую роль в фильме «Тренировочный день» актёр получил второго Оскара, сыграв отрицательного персонажа.

Затем с участием актёра в широкий прокат вышли фильмы «Экипаж»(2012), отмеченный двумя номинациями на Оскар за лучшую мужскую роль и «Ограды» (2016), вошедший в десятку лучших фильмов 2016 года.

«Два ствола» -2013

В 2014 году выходит фильм Антуана Фукуа » Великий уравнитель» , а в 2018 был снят сиквел» Великий уравнитель 2″ . Сейчас Дензел работает над очередной картиной «Мелочи», где он сыграет главную роль. Параллельно идут съемки фильма «Дневник для Джордана».

Семья Дензел Вашингтона

с женой

В 1977 году, снимаясь в фильме «Вильме», актёр знакомится девушкой, которая работала костюмером — Паулетте Пирсон. Влюбленная пара встречалась целых пять лет, прежде чем решила обвенчаться в церкви в 1982 году. Семейная пара стала родителями четверых детей.

Обращаясь ежедневно к Библии, Дензел Вашингтон благодарит Бога за свою судьбу. В 1998 году актёр заявил:

«Часть меня всё ещё говорит: „Может быть, Дензел, ты должен проповедовать“. У меня была возможность играть великих людей, а через их слова — проповедовать»

На возведение храма в Лос-Анджелесе актёр пожертвовал более двух миллионов долларов.