Герой Византии и Персии, богатырь и полководец князь Смбат Багратуни

В Византии он был приговорен к смерти, но по требованию людей был помилован и в дальнейшем заслужил триумф, но все бросил и ушел. В Сасанидской Персии был принят с большим недоверием, но и тут сумел стать героем. И этот человек действительно был очень силен физически.

Начнем с цитаты из труда средневекового историка Себеоса:

» Его обнажили, и одев порты, бросили в кинегий на растерзание зверям. Сначала выпустили на него медведя, и когда медведь устремился на него, он громко воскликнул, пошел на медведя, и так сильно ударил кулаком своим по лбу его, что тот издох на месте. Во второй раз выпустили на него быка; но он схватил его за рога, и крикнул сильно. Устал бык в бою, стянул шею; а тот сломал ему на голове, оба рога. Ослаб бык, и отступая по немногу, обратился в бегство. Но Смбат бросился за ним, схватил его за хвост и за копыто на ноге его; он потянул к себе и копыто осталось в руках его. Бык бросился бежать от него с одной босой ногой. В третий раз пустили на него льва. Когда лев напал на него, то он, как бы благоприятствуемый Господом, поймал льва за ухо и сел на него. После того, схватив его за горло, он задушил и убил его.»

Конечно же это скорее фэнтези какое-то, чем описание реальных событий, это просто вне человеческих возможностей, но вот первое предложение абсолютная правда.

В 584 году в Армении произошло восстание против власти Византии и руководил им князь Смбат Багратуни. Восставшие были разгромлены, а предводитель взят в плен. Само собой , что его судили и приговорили к смертной казни. Причем самой жестокой ее разновидности.

Князя публично должны были растерзать дикие звери на специально предусмотренной для этого арене — кинегии. Никакого оружия или доспехов осужденному не предоставлялось.

Приговор был приведен в исполнение и князя Смбата бросили на арену перед толпой зрителей.

А вот дальше случилось невероятное и непонятное. Князь выжил и именно это описывает историк Себеос в исключительно фантастическом ключе.

Однако факт остается фактом ,приговоренный к смерти выступил на этой арене так, что собравшая аудитория была восхищена и потребовала его помилования. Вряд ли конечно он перебил такое количество и так эффектно, но, как минимум, с одним зверем справился.

Ну о его физических данных и до этого ходили легенды. Например, что он мог подтянуться с зажатой между колен лошадью. Насколько это правда неизвестно, но несомненно, что это явно был человек огромной физической силы.

В результате его помиловали и император принял его на службу.

Герой Византии

Принять -то принял, но от греха подальше решил отправить его далеко от столицы, в Африку. Там в это время империя вела тяжелую и неудачную войну. Расчет был на дискредитацию нового героя толпы. Однако все произошло ровно наоборот.

Князь Багратуни оказался отличным командиром и сумел переломить ситуацию и одержать ряд очень важных побед. Была захвачена богатая добыча и князь отправился вместе с добытыми богатствами обратно в Константинополь где его ждал вполне официальный триумф.

Такая вот неожиданная карьера — от смертника -сепаратиста до блистательного героя и триумфатора. Казалось ему открыты все дороги, но то что он сделал поразило всех.

На встречу победоносных армии и флота в порт Константинополя собралось множество людей и прибыл лично император. И флот прибыл, но не весь. Один корабль так и не стал швартоваться и дождавшись когда причалят все остальные развернулся и ушел в море.

Византийский корабль.

Это был флагманский корабль с самим Смбатом Багратуни на борту. Почему так — неизвестно. Скорее всего он просто не захотел служить императору Маврикию, который по иронии судьбы тоже был армянином, но очень простого происхождения. Это было ниже достоинства представителя знатнейшего рода Багратуни ( в Грузии Багратиони, в России Багратионы. Это все ветви одного рода). Вот он и ушел, но только после того как рассчитался за свое помилование.

Ушел в неизвестность. Где он был и чем занимался с 586 по 593 год нет никаких сведений. Ну если не считать сообщения того же историка Себеоса, что именно князь Смбат основал Киев. Однако это чистой воды , говоря по современному, фейк и никаких подтверждений нет.

Снова он объявляется в 593 году.

Гордость Хосрова

В 593 году Сасанидская персидская империя была в полном расцвете и правил там один из величайших ее правителей Хосров II Парвез (Победоносный). Именно к нему на службу и поступает Смбат князь Багратуни.

Принять-то на службу его приняли, но естественно совсем не доверяли поначалу. Конечно, ведь князь и за независимость Армении восстания устраивал и злейшему врагу Персии послужил, да еще как успешно. Странно, что его вообще сразу не арестовали.

Но этого человека ничего не могло остановить. Он и здесь полностью переломил ситуацию и добился полного доверия шаха Хосрова. Предадим слово средневековому иранскому историку:

» В то время Смбат Багратуни сделался угодным в глазах царя Хозроя, который дал ему марзпанство страны гирканской… В это время восстали против персидского царя страны, называемые Амазройян, Зречан и Тапарастан. Смбат пошел на них войной, поразил их мечом своим, и привел их в подданство персидского царя. Он устраивал и укреплял всю страну, подлежавшую его марзпанству, ибо страна лежала в развалинах.»

Дальше больше. Именно князь Смбат был назначен командующим персидской армией в войне против гуннов-эфталитов (белых гуннов), которые тогда наводили ужас по всей Средней Азии и Северной Индии и создали свою империю.

Гунны были остановлены и отброшены. А в решающем сражении в 606 году правитель гуннов бросил ему вызов на личный поединок. Князь вызов принял и полностью подтвердил все легенды о своей богатырской силе — одним ударом копья пробил тяжелый стальной доспех и сразил противника наповал. А ведь ему было уже больше 50 лет.

Показательно, как его назвали в Персии — Хосров Шум, что переводится как «Гордость Хосрова». Так что и в этой империи князю Смбату Багратуни удалось стать героем.

В 607 году ему было наконец-то разрешено вернуться на родину, в Армению, причем в качестве марзпана (правителя). Наверное он получил то чего хотел, хотя независимости Армении так и не добился. Скончался в 618 или 619 году в весьма преклонном возрасте.

Вот такой вот князь Смбат Багратуни, герой двух империй и просто сильный человек