Гиперборея — мифология, фантастика, реальность. Кратко

За последние пару десятилетий у нас в России бурно распространяется весьма неожиданная трактовка древнегреческих мифов о северной стране Гиперборее. Это и место зарождения цивилизации и всех народов земли и вообще именно там жили «истинные арийцы», которые изначально были «славяно-русами». Ну полная фантастика. Так что же это такое — Гиперборея, и откуда пошла вся эта версия.

Сразу надо сказать, что данная гипотеза создана в России и имеет хождение только у нас. Также добавим, что специалисты историки, археологи, геологи и геофизики не имеют к этому никакого отношения. Создана теория людьми далекими от этих наук, дилетантами.

Суть достаточно проста. Давным давно, далеко на севере была высокоразвитая цивилизация и человечество зародилось именно там и оттуда начало расселяться и естественно именно гиперборейцы стали прародителями всех народов земли. Ну или в другом варианте только европеоидной (белой) расы и конечно же они были славянами.

Надо сказать, что подобная гипотеза существует уже пару столетий (только без славян), но всегда была исключительно оккультной и интересовала только небольшое количество любителей мистики и оккультизма. Однако с привлечением к этому славян все изменилось.

Ну, ничего необычного. Периодически у части представителей разных народов возникают идеи о собственном величии и исключительности (зачем интересно). Сейчас у нас и частично у тюрок, совсем недавно этим болели немцы. Бывает, побурлит и проходит. И при этом всегда возникают «научные» теории претендующие на абсолютную истину. Вот теперь Гиперборея.

Однако откуда она вообще взялась эта Гиперборея? Вдруг там есть серьезные аргументы?

Древний мир и средние века

Как всегда все началось с древних греков.

Борей, северный ветер.

Именно в греческой мифологии есть миф о Гиперборее — далекой северной стране, которой покровительствует Апполон. Впрочем не только о Гиперборее и гиперборейцах. У греков в мифологии целых четыре таких народа, которым покровительствуют боги — гиперборейцы, феаки, лотофаги и эфиопы, можно сказать, по сторонам света. Все они любимы богами, у них все есть, живут очень долго и очень умные и развитые.

Впрочем не только у греков. Мифы о разных блаженных народах есть во многих местах и называются «утопические мифы». Просто греческая мифология оказала самое большое влияние на современную цивилизацию.

Надо сказать, что уже во времена Геродота греки уже не очень то верили в реальность Гипербореи. Вот что писал о них Геродот:

» О гипер­бо­ре­ях ниче­го не извест­но ни ски­фам, ни дру­гим наро­дам этой части све­та, кро­ме исседо­нов. Впро­чем, как я думаю, исседо­ны так­же ниче­го о них не зна­ют…»

Но во что они верили или не верили в дальнейшем не имело никакого значения. Эстафету подхватили римляне и много писали о Гиперборее, хотя в основном тоже не очень веря в ее реальность. И опирались они естественно на греческий миф.

Масла в огонь подлил знаменитый картограф Герард Меркатор. Он создал первый подробный атлас мира и ,для того времени, очень точный(опубликован в 1595 году). Вот там, вокруг северного полюса и помещен целый материк, который назвали Арктидой.

Надо сказать, что сам Меркатор в своих комментариях к картам сообщает, что реконструировал Арктиду по тем самым мифам древних греков. Все. То есть можно сказать, что ни в древности, ни в средние века никаких сведений о Гиперборее нет, кроме достаточно стандартного утопического мифа древних греков.

Ну и о Гиперборее забыли. Однако новый всплеск произошел в конце 20-го века, хотя база для этого была заложена в начале 20 века.

XX — XXI века

Справедливости ради надо сказать , что еще в 18 веке, с легкой руки французского политика и астронома Байи появилась первая гипотеза о крайнем севере как прародине человечества. Однако она носила довольно мистический и оккультный характер и широкого распространения не получила. Чистая мистика, оккультизм и спиритуализм. А вот в 20 веке, в России, Гиперборея была реанимирована по полной программе.

В 1920 году на Кольский полуостров был командирован писатель-фантаст и гипнотизер А. В. Барченко, на тот момент сотрудник Петроградского Института мозга. Иногда его называют профессором Барченко, но вот этого звания у него точно никогда не было, впрочем как и высшего образования. Послали его в сущности с достаточно реальной целью — изучение редкого психического заболевания «меряченья», которое чаще всего проявлялось именно там, в районе Ловозера.

Однако выяснил ли он что либо об этом заболевании неизвестно, сведений никаких нет, но зато «открыл» новую древнейшую цивилизацию. Гораздо старше любых Египтов.

Вот этот налет на скале стал основным аргументом. Так называемый Куйва или «Старик». Трактовалась эта фигура как искусственная. Кроме того искусственными были названы все камни имеющие более-менее правильную форму. Например как этот

Одна из находок экспедиции Барченко. Фото из архива семьи Кондиайнов.

Ну и конечно мистика, как же без нее. Некий секретный лаз, который им показал местный проводник, но залезть туда они не смогли, потому что их охватил необъяснимый ужас. Запретный остров на Ловозере, куда они также не смогли попасть из-за постоянно возникающих препятствий.

В принципе это все. И надо сказать, что экспедиция организованная Географическим обществом по результатам Барченко ничего такого не обнаружила. Все камни и «рисунки» были названы естественными. Секретного лаза никакого не нашли, хотя проводник был тот же самый и на «запретный» остров попали без проблем.

Ладно, в этой экспедиции профессиональных геологов не было и можно сомневаться в их компетенции. Но вот в 1923 году в те же места пришла экспедиция знаменитого геолога академика Ферсмана. У них были другие задачи, но в числе второстепенных числилась и проверка результатов Барченко. Суть выражена в отчете одной фразой: «Ничего археологического в районе Ловозера не обнаружено».

То есть профессиональные геологи сочли все найденное Барченко естественными образованиями. Кстати в природе можно найти и гораздо более эффектные образцы.

Гора Педро-да-Гавейя. Бразилия.

После экспедиции Ферсмана все идеи Барченко были забыты. Сам он был расстрелян в 1938 году, как «враг народа».

Но в 90-х годах Гиперборея снова воскресла. Правда в несколько видоизмененной форме. Все стало приписываться славянам, которые стали прапредками чуть ли не всего человечества. Правда для обоснования ничего нового не придумали. Все те же мифы, карта Меркатора и мегалиты Барченко.

Просто после экспедиций доктора философских наук Демина в 1997 и 1999 годах в искуственные сооружения были записаны чуть-ли не все скальные образования Кольского полуострова и добавлены археологические объекты вроде петроглифов и лабиринтов. Хотя как раз эти объекты давно известны, датированы и входят в круг местных культур. Но это же никому не интересно.

Заметим, что все открытия сделаны не специалистами. А что же профессионалы.

Геофизика, геология, археология

Ну тут все просто. С картой Меркатора и другими на ее основе геофизики разобрались быстро. Никакой Арктиды не было. Точнее была, но много сотен миллионов лет назад. Тогда не то что людьми, но даже бактериями на земле и не пахло.

С Кольским полуостровом тоже в общем ученым все ясно. Археологи давно исследуют этот регион и все памятники и находки не являются уникальными и вполне вписываются в широкий круг археологических культур Евразии. Хотя во время разведок пытаются периодически найти тот самый «секретный лаз», особенно студенты. Это же как прославиться можно, но пока без результатов.

Геологи и геофизики давно проверили все «мегалиты» Барченко и Демина. Говоря словами из отчета Ферсмана: » Ничего археологического не обнаружено». Археологи полностью с этим согласны. Все вполне естественное. Ну природа вообще гораздо изобретательней человека.

Лас Барденас Реалес. Испания.

Не поверите, но вот эта штука абсолютно естественного происхождения.

Вот такая она, легендарная Гиперборея.