Коллеги обманули его, заставив поехать в другой город без денег, и от обиды он оставил карьеру. Как жил яркий Николай Годовиков?

Артиста Николая Годовикова чаще всего вспоминают по роли Петрухи из превосходного советского фильма “Белое солнце пустыни”, а некоторым он запомнился ролью беспризорника из картины “Республика ШКИД”. У него не было актёрского образования, но была мечта – стать популярным артистом. Однако из-за злой шутки коллег по съёмочной площадке, он решил больше никогда не связываться с миром кинематографа. Вместо этого Годовиков добровольно ушёл в армию, а после демобилизации совершил несколько вынужденных (по его мнению) преступлений, из-за которых он просидел за решёткой 8 лет.

Николай Годовиков с ранних лет был хулиганом. Уже в семь лет он начал курить, часто дрался, состоял на учете в милиции, а в десятилетнем возрасте он набил на пальцах руки свою первую татуировку – надпись “Коля”. При этом, в школе он получал только хорошие оценки, а также выступал на всех школьных мероприятиях с песнями и стихами. По вечерам Коля занимался борьбой и спортивной гимнастикой. Как он сам говорил, тогда он жил в бандитском районе, и парней без хорошей физической формы обычно унижали.


Николай Годовиков в картине «В то далекое лето». Фрагмент из фильма

Ближе к окончанию школы, Годовиков начал подумывать о своей будущей профессии. Никаких идей у него не было до тех пор, пока он не записался в театральный кружок, в котором занималась понравившаяся ему соседская девушка. Добиться её любви Коле так и не удалось, но зато благодаря кружку он решился на поступление в театральный институт. Вот только мама не хотела, чтобы её сын “скакал” на сцене. В те годы их семья крайне мало зарабатывала, и мама Николая настояла, чтобы он сразу пошёл работать на какой-нибудь завод. Парень послушался её, и устроился разнорабочим на завод, на котором работал его отец, а в свободное время он вместе с другом ходил в киностудию “Ленфильм” в надежде получить хоть какую-то роль.


Николай Годовиков (слева) в фильме «Республика ШКИД». Тут ему 16 лет

Однажды Годовикову повезло. Режиссёр Геннадий Полока позволил ему сыграть сразу две роли – беспризорника и “шкидовца” в фильме “Республика ШКИД”. Несмотря на то, что его роли были эпизодическими, на экране он появлялся довольно часто. Сергей Юрский, играющий главную роль, даже подшучивал: “По-моему Годовикову досталось больше экранного времени, чем мне”. Наш герой не стал популярным после выхода фильма, но зато вскоре получил пару приглашений на съёмки от другого кинорежиссёра. Владимир Мотыль дал ему роль красноармейца в фильме “Женя, Женечка и Катюша” и роль Петрухи в картине “Белое солнце пустыни”. За участие в съёмках Николай Годовиков получал маленькие гонорары – всего 60 рублей, поэтому с завода он увольняться не собирался.


Николай Годовиков в картине «Белое солнце пустыни»

Съёмки в фильме “Белое солнце пустыни” оказались для Николая Годовикова сущим кошмаром. Он упал с лошади и травмировал ногу, позже пострадала и другая его нога, из-за сработавшей неподалеку пиротехники, предназначенной для спецэффектов. Актёр на протяжении двух месяцев лечился в больнице, а после выписки вернулся к съёмкам. Возможно, Годовиков продолжил бы развивать свою актёрскую карьеру, если бы не злая шутка коллег. На последних этапах съёмок, несколько артистов обманули его, сказав, что какой-то известный режиссёр дал ему главную роль в своем фильме. При этом, они вручили нашему герою билет до Кисловодска, соврав, что ассистент режиссёра встретит его на вокзале. Радостный Годовиков отправился на выдуманную встречу без каких-либо денег. Когда актёр понял, что его нагло обманули, он начал выпрашивать у незнакомцев деньги, чтобы купить обратный билет. Однако накопить необходимую сумму он смог только спустя две недели. Всё это время Николай Годовиков жил на вокзале.


Николай Годовиков в молодые годы

Вернувшись в Ленинград, актёр высказал своим коллегам всё, что о них думает. На эмоциях он отправился в военкомат и попросил взять его на срочную службу несмотря на то, что у него была бронь, подписанная министром культуры. Годовиков говорил, что тогда ему хотелось только одного – быть подальше от лживого актёрского мира. В 1972-ом году он демобилизовался и устроился каменщиком. Через пару лет Николай Годовиков сыграл свадьбу с Галиной, работающей продавщицей на рынке. В семье родилась дочка Маша, но почти сразу после её рождения супруги разошлись. Так случилось потому, что наш герой трудился с утра до ночи, зарабатывая совсем маленькие деньги. Другую работу он искать не хотел, и в итоге жена подала на развод, сказав, что ей не нужен такой бесперспективный муж. Годовиков особо не расстроился по этому поводу, но страдал из-за того, что жена запрещала общаться ему с дочкой.


Николай Годовиков

В 1977 году Николай Годовиков всё же решился найти другую работу. Однако в тот период на него напал ревнивый сосед по коммуналке, которому показалось, что наш герой флиртовал с его женой. В последствии Годовиков получил серьёзную травму руки, из-за которой его не брали на работу, а спустя некоторое время его осудили за тунеядство на один год. Если верить его словам, срок он получил не из-за какого-то там тунеядства, а из-за громкой ссоры с участковым, который относился к нему с презрением. После освобождения, Годовикова всё также не брали на работу, но теперь из-за судимости. В 1980-ом году он обокрал соседскую квартиру, за что получил ещё четыре года заключения. В интервью он говорил: “Я не плохой человек, честно. Понимаю, что я совершил непростительное преступление, но, а как иначе я мог поступить? На работу не брали, денег не было, кушать было нечего. Голод заставил меня пойти на этот необдуманный шаг”.


Николай Годовиков в последние годы жизни

Снова оказавшись на свободе, Николай Годовиков переехал в Вырицу, где, наконец, смог найти работу. Он трудился маляром на небольшой мебельной фабрике, и там же встретил свою вторую жену Римму, которая родила для него сына Артёма. Однако этот брак, как и первый, продлился меньше двух лет. Точно неизвестно из-за чего супруги расстались, но “гуляет” версия, что в ходе ссоры с тёщей Годовиков кинул в неё тарелкой. Жена выставила его из дома и подала на развод. Повторюсь, это всего лишь слух. После развода наш герой вернулся в родной Ленинград, поступил на режиссёрский факультет и снова начал сниматься в фильмах, забыв про свои старые обиды. Например, актёр появился в таких картинах, как: “Убойная сила”, “Тайны следствия”, “Спецназ” и “Бандитский Петербург”. Стоит упомянуть, что в 90-ые годы он на некоторое время остался без работы и денег, и опять обворовал квартиру, за что просидел в тюрьме ещё два с половиной года. После очередного освобождения, он встретил по-настоящему любящую женщину, которая помогла ему встать на верный путь.


Николай Годовиков с женой Людмилой

С третьей женой – Людмилой Нагорной, он познакомился в метро (Людмила работала на кассе). Наконец, Николай Годовиков построил такую семью, о которой мечтал. Супруга всегда его подбадривала, выслушивала, помогала с работой, старалась проводить с ним как можно больше времени. Ради неё актёр действительно был готов пойти на многое, никого дороже жены у него не было. В 2015-ом году Людмилы не стало. Актёр тяжело переживал потерю, но, к счастью, рядом с ним была мощная поддержка – приёмная дочка Лера, родившаяся в прошлом браке Людмилы. А также его поддерживали двое маленьких внуков, с которым Николай Львович проводил почти всё свое время. В последние годы жизни он жил вместе с любимой собачкой на даче, а приёмная дочь с мужем и внуками жили неподалеку – в километре от него. В гости к актёру родные не приходили, так как у дочки и внуков была сильная аллергия на собаку, поэтому он ежедневно добирался до них сам. В 2017 году, в возрасте 67 лет, его не стало из-за онкологии. Многие обосновано критикуют его за совершенные преступления, но всё же он большой молодец, ведь далеко не у каждого получается построить счастливую, достойную жизнь, после стольких тяжелых испытаний.