Один в поле воин. История советского морпеха Анатолия Голимбиевского

Курсанты отдают честь Анатолию Голимбиевскому, 1989 год, Ленинград. Фотография из журнала «Смена».

Голимбиевский – единственный выживший из всей группы, которая первой приняла бой в Цемесской бухте под Новороссийском.

Он служил на флоте на Черном море на миноносце. Пережил несколько ранений, но после госпиталя неизменно вставал снова в строй. В 1941 году перешел в морпехи.

В 1943 году произошло сражение, едва не ставшее для него роковым.

Под Новороссийском он вместе с другими морскими пехотинцами высадился на берег и начал атаку позиций противника.

Морпехи заняли вражеский ДЗОТ. Он вместе с 13 пехотинцами оборонял укрепление. Немцы старались выбить небольшую группу советских солдат из укрепления.

Практически в начале сражения Голимбиевский был ранен в ногу. Возможности получить медицинскую помощь в полевых условиях не было.

В этот момент Голимбиевский в одиночку уничтожил одну из опасных пулеметных точек противника, точно бросив туда гранату. Однако и сам был ранен – на этот раз в руку. Когда вернулся — товарищей осталось всего четверо.

Атаки противника начались с новой силой.

К концу третьего дня он получил ранение во вторую ногу. Все его товарищи к тому моменту погибли.

Его нашли на поле боя практически без признаков жизни спустя несколько дней. Голимбиевского эвакуировали в Геленджик. В госпитале диагностировали гангрену и обе ноги ампутировали.

Награжден орденами Красной звезды и Ленина.

Вернувшись после войны он не удовлетворился статусом почетного ветерана войны. Голимбиевский выучился на инженера и работал в лаборатории Всесоюзного НИИ метрологии имени Менделеева. И тут он тоже получил награды — на этот раз трудовые.

Семейная жизнь также сложилась счастливо. В госпитале он познакомился с медсестрой Мицей и сразу покорил ее сердце. Голимбиевский женился на ней сразу после войны и у него родилась дочь Тамара. Голимбиевский также успел застать и внука и правнука.

Все, кто знал его, уверяли — этот человек излучает жизнелюбие и заражает им окружающих!

Голимбиевский любил ездить на дачу. У него был автомобиль — «Запорожец», который он сам переделал под полностью ручное управление.

Героя не забывали — в журналах регулярно перепечатывали его биографию.

Скончался в 2001 году в 80-летнем возрасте.