Голодный Версаль

Кажется, что королевский двор, это самое роскошное место на свете! А если речь идет о Версале и дворе Короля-Солнце? Никаких сомнений, что это великолепное место, где аристократы развлекаются и купаются в роскоши, не зная проблем.

На самом деле это представление весьма далеко от правды, ведь часто придворные не только не знали, где им придется лечь спать, но и голодали.

Трапеза Людовика XIV

Да да, найти в Версале еду было настоящим приключением, ведь не все аристократы были достаточно знатные и привилегированные, чтобы обедать с королем. И не все могли позволить себе иметь личного повара. Так что большой удаче считалось, если удавалось перекусить хотя бы раз в день.

Король Людовик XIV создал вокруг себя великолепный двор, где люди были заняты не тем, как бы организовать заговор и революцию, а тем, как завоевать внимание короля. Абсолютная монархия основывалась на силе личного характера Людовика XIV. Все, кто хотел иметь влияние и деньги стремились в Версаль.

кадр из фильм «Мария-Антуанетта»

Дворец походил на отель, где огромное количество людей желали иметь комнату, стол и кровать. Родственники и приближенные короля имели покои из нескольких комнат, обставленные дорогой мебелью и предметами искусства. А все остальные ютились в небольших комнатках и хорошо, если там было окно. Но в этом отеле не было обслуживания номеров, и это не значило, что вас будут кормить.

кадр из фильма «Мария Антуанетта»

В Версале были правила совершенно для всего. Отдельная служба занималась обеспечением продовольствием короля, его семьи и приближенных. Если у вас были покои, пожалованные королем и право входить в его покои, вас обеспечивали и продуктами питания.

Придворные рангом пониже, но все же играющие важную роль при дворе, получали определенную сумму на покупку продуктов, оплату труда поваров и персонала.

А все остальные должны были обеспечивать себя сами.

Остатки блюд, подаваемых к королевскому столу, передавали девяти определенным людям. Те могли распоряжаться ими по своему усмотрению, в частности их передавали солдатам и охране.

кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»

Офицеры питались отдельно, как и обслуживающий персонал дворца. Королева, дофин и его супруга должны были обеспечить регулярные приемы пищи для своего персонала.

В Версале изначально не был продуман вопрос, как накормить всех. Поэтому слуги организовывали для своих господ что-то вроде частных кухонь, часто прямо в покоях. Это весьма отрицательно сказывалось на ароматах, наполняющих дворец. Людовик XIV настаивал, чтобы богатые аристократы строили собственные отели на территории Версаля. Но даже построив их, те почти никогда там не жили, предпочитая ютиться в тесных комнатах, но поближе к королю. Зато в этих отелях процветал бизнес «еды на вынос». Для тех, кто не имел своей кухни или своего повара, организовывали доставку блюд.

Так что все аристократы обожали, когда их приглашали на ужин, ведь это значило, что не нужно заботиться о том, как добыть еду. Поэтому так важно было быть веселым и приятным собеседником.

Был и еще один способ поесть – участие в многочисленных развлечениях Версаля. Почти всегда в парках или парадных залах накрывали по такому случаю столы с закусками, вином и сладостями.