Гриша Северный. Кто из авторитетов 90-х стал прообразом героя Андрея Панина в «Бригаде», как сложилась его судьба?

Перешедший на сторону криминала бывший милиционер Владимир Каверин из «Бригады» в блистательном исполнении Андрея Панина стал главным антагонистом Саши Белого. И надолго запомнился нашему зрителю.

Но мало кто знает: у этого экрана персонажа вполне имеется реальный прототип из Москвы начала лихих 90-х. И это авторитет Григорий Гусятинский, он же Гриша Северный.


Григорий Гусятинский в молодые годы

Григорий Гусятинский, подобно Володе-Оперу, тоже служил на конец 1980-х в правоохранительных органах. Правда, не в милиции, а в КГБ. Носил звание старшего лейтенанта.


Григорий Гусятинский

Подобно Каверину Гриша Северный также начал мутить дела еще на госслужбе. Позже то ли потерял из-за этого место в Комитете, то ли сам ушел из КГБ, вплотную занявшись прибыльным криминалом.

Гриша Северный успешно влился в ряды Медведковской бригады, которую поднял на новый уровень. Лично отбирал для своей команды лучших «быков» — спортсменов, боксеров, каратистов, культуристов, в спортзалах и подвальных качалках.

Свою базу Гриша установил в бывшем бомбоубежище на окраине Москвы. Этот момент примерно отображен в Бригаде — в моменте, когда Каверин скрывает в тайном месте Макса Карельского.

Установил жесточайший контроль за подчиненными — поплатиться жизнью в Медвековской братве можно было за мельчайшие косяки. Например, за вылетевшую на галстук шефу пробку из-под шампанского во время застолья. Или же отказ нести чемодан жене самого Гусятинского.


Медведковский и Ореховские. Григорий Гусятинский (Гриша Северный, слева) и Сергей Ананьевский (Культик, справа), конец 1980-х.

Гусятинский пошел на сложный союз с самим королем криминальной Москвы 90-х Сергеем Тимофеевым — прообразом Саши Белого.

Фактически влился со своей Медведковской братвой в стройные ряды «Орехов». Сильвестр чаще всего привлекал Гришу Северного и его братков для решения наиболее щекотливых задач — навроде отправки в края вечной охоты конкурента по рэкету Отари Квантришвили.

Гриша лично знаком был со знаменитым киллером Александром Солоником. Этот мастерски стрелявший с двух рук (по-македонски) наемник показан и в знаменитом сериале Алексея Сидорова. В «Бригаде» он устраняет законника Луку.

Каверин и киллер

Неизвестно точно, причастен ли именно Гриша Северный к последнему полету Сильвестра над Москвой осенью 1994-го. Но именно Григорий Гусятинский прибрал к себе после этого значительную часть бизнеса Сергея Тимофеева и руководство Ореховской братвой.


Григорий Гусятинский

Правда, поднялся в лидеры Орехов Григорий совсем ненадолго — уже в январе 1995-го в результате внутренних разборок в Ореховской бригаде Гриша Северный бежал в более безопасный для себя Киев. Где на свою беду все же встретил киллера Лешу-Солдата. При котором так некстати оказалась снайперская винтовка с лазерным прицелом…