Лучший боксер Освенцима. Необычная история Гарри Хафта

Гарри Хафт – узник и легендарный боксер Освенцима. Этот страшный титул он получил не просто так, а за 76 смертельных поединков. «Выживший в Освенциме» — так прозвали его коллеги по рингу.

В 1942 году польский гражданин Хафт за свое еврейское происхождение был заключен в Освенцим. Парню было 17 лет. Местный надзиратель эсэсовец обратил внимание на крепкое телосложение Хафта и начал учить его боксу. Не сострадания ради, а потехи для. Потому что Хафта тренировали, чтобы он участвовал в смертельных боях.

У эсэсовцев это было одним из любимых развлечений, перед ужасом которых тают любые истории про гладиаторов в Древнем Риме.

Боксеров сводили друг с другом по своей прихоти, делая ставки. У боксеров же на кону стояла жизнь – проигравшего убивали. Мотивация у боксеров была максимальной, так как каждый бой был со смертельным исходом.

Гарри Хафт стал выступать на ринге в Освенциме в 1943 году и продлилось это до начала 1945 года. За два года он провел 76 боев, во всех одержал победу. Потому и выжил.

Из этой страшной статистики видно, что он бился в среднем раз в полторы недели.

Бои происходили в концлагере Явожно, неподалеку от угольной шахты к северу от Освенцима.

Красная армия стремительно наступала. И немцы стали выводить заключенных в Германию. Шли так называемые марши смерти, во время которых погибла треть узников концлагерей.


Кадр из фильма «Гарри Хафт: Последний бой»

Хафт сбежал, убив голыми руками купающегося немецкого солдата. И, надев его форму, он начал убегать с немецкой территории, где он оказался.

В итоге, добрался на западе до американской армии, где и рассказал свою историю.

В январе 1947 года Хафт «Любительском еврейском чемпионате в тяжелом весе» в Мюнхене и выигрывает его.

В 1948 году, в возрасте 22 лет, Хафт эмигрирует в США. Устроиться в Америке ему помогает его дядя из Нью-Джерси.

Зарабатывает на жизнь профессиональным боксом. Хафт начинает выступать в полутяжелом весе, который вполне комфортен при его 175 см роста и весом до 80 кг.

Первые 12 боев Хафт выиграл, но потом пошла череда неудач. В 1949 году он проигрывает опытному ирландскому боксеру Пэту О’Коннору. Затем последовала серия из восьми боев при шести поражениях.

Последний бой Хафта был драматичным, а соперник знаменитым, так что по этому поединку даже сняли кино – «Гарри Хафт: Последний бой» (2021).

Его соперником стал знаменитый Рокки Марчиано. Это единственный непобежденный боксер, владевший титулом чемпиона мира в тяжелом весе. Нокаутер. Из 49 боев – во всех 49 победы, причем в 43 из них нокаутом.


Рокки Марчиано

Этот бой был 18 в карьере восходящей звезды Рокки Марчиано. Хафт доминировал в первом раунде, провел серию в корпус. Во втором раунде боксеры обменивались ударами с некоторым перевесом Хафта. А в третьем раунде он неожиданно улетел в нокаут.

Позднее Хафт говорил, что накануне боя ему угрожала итальянская мафия, пообещав большие проблемы, в случае если он не проиграет этот бой.

Марчиано – хороший боксер, но его связь с мафией не была секретом и те активно помогали его карьере. Кроме бокса он неплохо зарабатывал на ростовщическом бизнесе, давая деньги под крупный процент. А в случае невозврата долга – под рукой всегда были знакомые из криминалитета.


Рокки Марчиано сделал целое состояние, вложив деньги в ростовщический бизнес

А кредиты брали, в основном, на нелегальные задачи, например, на наркоторговлю. Сам Марчиано даже не скрывал свои связи с мафией, так что история с Хафтом и давлением мафиози вполне могла быть правдой.

В 24 года Гарри Хафт заканчивает карьеру и вешает перчатки на гвоздь. У него к этому времени накоплен определенный капитал, который он пустил на бизнес – открыл магазин фруктов и овощей в Бруклине. Хафт женился и погрузился в семейную жизнь с двумя детьми. Умер он в 2007 году в возрасте 82 лет.

Редкая судьба для узника Освенцима!