Игорь Сорин. Как жил музыкант и что написал в предсмертной записке?

Игорь Сорин — бывший солист группы «Иванушки», прожил короткую, но очень яркую жизнь. Не менее заметным был и безвременный уход артиста, породивший массу споров и догадок. Каким был этот талантливый и интересный человек, и что привело его историю к печальному финалу — попробуем разобраться в статье.

Еще не Сорин


В детстве

При рождении, музыкант, позже ставший известным под псевдонимом Сорин, получил имя Игорь Владимирович Райберг. Именно такую фамилию носил его отец — инженер-конструктор Владимир Семенович. К слову, папа будущей звезды также был человеком творческим: рисовал, интересовался литературой и даже стал членом Союза писателей.

Мальчик с детства проявлял не только унаследованные от отца творческие способности, но и трудный характер. По словам матери музыканта, Светланы Александровны, с Игорем было непросто. Он убегал из дома, устраивал сплавы по реке на собственноручно построенном плоту, безбилетником забирался в поезда. При этом мальчик был действительно талантлив: рано начал сочинять стихи, интересоваться музыкой и петь.

Страсти по Тому Сойеру


Кадры из фильма «Приключения тома Сойера и Гекльберри Финна»

Игорь проявлял самостоятельность, не только отправляясь в самоволку из дома, но и в своих творческих порывах. Еще будучи совсем юным, он наткнулся на объявление о кастинге на роль Тома Сойера, и незамедлительно записался на пробы. Живой и артистичный мальчик умудрился получить главную роль!

Правда, первая победа обернулась неудачей: в последний момент юного актера заменили. Роль досталась Федору Стукову, а Игорю пришлось перевоплощаться во второстепенного персонажа — Джо Гарпера. Разочарование от поражения было так велико, что привело к депрессии. Мальчик не находил себе места и, в конце концов, сиганул в окно. К счастью, падать было невысоко, и он даже не ушибся.

Первые шаги на сцене

Окончив школу, Игорь поступил в радиомеханический техникум. Но и там он нашел применение своим творческим способностям. Сорин собрал свою первую группу, покорившую вначале сцену родного учебного заведения, а затем — некоторых музыкальных конкурсов. Получив «корочки» о среднем специальном образовании, Игорь устроился в театр работником сцены. В свободное время молодой человек продолжал совершенствовать вокальные данные и готовился к поступлению в Гнесинку. В 1988 году Игорь стал студентом отделения музыкальной комедии.

Талант в сочетании с природной непоседливостью не дали Игорю закончить обучение с первого раза. На третьем курсе он прошел конкурсный отбор и стал одним из участников мюзикла «Метро». Кстати, именно там судьба свела его с еще одним будущим «Иванушкой» Андреем Григорьевым-Апполоновым.

Бодро начавшиеся европейские гастроли труппы закончились провалом в США. Для покорения Бродвея начинающим артистам не хватило профессионализма. Подтянуть навыки до приемлемого уровня на американской земле было предложено только одному члену труппы — Игорю. Принять предложение помешало финансовое положение артиста: снимать жилье и обеспечивать себе пропитание в чужой стране было слишком сложно.

В России Игорь окончил Гнесинку и нашел более или менее постоянную работу в театре «Ученая обезьяна». В это время Сорин исполнял роли в качестве актера и активно участвовал в написании сценариев.

Третий из «Иванушек»

В группу «Иванушки International» Сорин попал благодаря Григорьеву-Апполонову. Андрей пригласил Игоря на кастинг в новый проект Матвиенко. Популярность обрушилась на трио после исполнения знаменитой песни «Тучи» на «Утренней звезде». Группа мгновенно стала одной из самых востребованных в стране.

Артистов буквально рвали на части, и почти все время ребята проводили на гастролях. Для собственного творчества его оставалось всего ничего. Такое положение дел любившего сочинять стихи и музыку Игоря категорически не устраивало. Кроме того, артиста удручала невостребованность его вокальных данных. Постоянно работать под фонограмму Сорину не нравилось. Накопившееся недовольство привело к закономерному финалу: Игорь принял решение не продлевать контракт с центром Матвиенко.

Свободное плавание и крушение

Избавившись от опостылевшей работы, Сорин испытал эйфорию: теперь он принадлежал сам себе и мог полностью отдаться творчеству. Однако реальность вскоре отрезвила бывшего «Иванушку»: работать сольно было не так просто. Со временем жизнь Игоря, казалось, более-менее стабилизировалась. Он начал записывать материал для альбома, днем и ночью пропадая в студии, закончил работу над песней «Русалка».

А 1 сентября 1998 года певец шагнул из окна студии. Прибывшим на место медикам Игорь сказал, что сам решился на этот шаг. Сорина отвезли в больницу, где были диагностированы различные травмы. Несмотря на успешно проведенную 5-часовую операцию, 4 сентября сердце Игоря не выдержало. Разумеется, это породило массу версий: кто-то видит причину в конфликте с коллегами, кто-то — винит во всем бандитов и сектантов, а продюсер Игорь Матвиенко считает, что Игоря погубили запрещенные вещества.. Но близкие певца считают главной причиной — банальную депрессию, вспоминая, что Сорин жил в ожидании чего-то важного, что перевернет его жизнь, но все шло, как шло..

Была найдена предсмертная записка:

«Моим Родным. Маме. Папе. Сашеньке. ВСЕ. Но как поэзии венец на свет рождается птенец. ЛЕТИТЕ»

Игорю Сорину было 28 лет.