Играть должны были другие: советские актёры, которых «навязали» режиссёрам

В советские времена съёмки фильмов контролировал художественный совет, куда входили разные деятели культуры. Он же занимался утверждением на роли актёров, и порой такие решения шли вразрез желанию режиссёра. В основном, компромисс удавалось найти, но некоторые актёры всё же чувствовали себя не такими уж желанными персонами на съёмочной площадке.

Ольга Мелихова

Главную роль в фильме «Отпуск за свой счёт» должна была сыграть Любовь Руденко. Актрису утвердил режиссёр, она репетировала с партнёрами и готовилась к поездке на съёмки в Венгрию, но худсовет в последний момент назначил Ольгу Мелихову. Для актрисы роль стала всего лишь второй в карьере, опыта и образования у неё не было, а потому её назначение поначалу многим казалось ошибкой.

Владимир Конкин

На роль Шарапова в «Место встречи изменить нельзя» пробовались многие актёры. Владимир Высоцкий настаивал на кандидатуре своего друга — Ивана Бортника. Режиссёра он тоже устраивал, но худсовет выбрал Владимира Конкина, который на тот момент уже был на слуху благодаря роли Павки Корчагина. Конкин друзей на съёмочной площадке так и не нашёл: его неожиданное появление и самый большой гонорар мало кому понравились.

Ольга Бган

Первой заметной работой актрисы стала главная роль в фильме «Человек родился». Режиссёр продвигал на эту роль свою жену — Людмилу Гурченко, но худсовет выбрал Ольгу. После завершения съёмок актрисе не дали озвучить свою героиню, в картине она говорит как раз голосом Гурченко. Ольга посчитала эту замену своеобразной местью и на премьере фильма не появилась.

Никита Михалков

О сложных отношениях Георгия Данелии и Никиты Михалкова, которые вместе работали на съёмках «Я шагаю по Москве», многие хорошо знают. Режиссёр видел в главной роли Виталия Соломина, но худсовет вместо него утвердил Никиту Михалкова. Данелии такой выбор не нравился, а назначенный актёр ещё и стал грозить уходом в разгар съёмок, требуя повысить ему гонорар.

Ирина Алфёрова

Констанцию в «Трёх мушкетёрах» должна была сыграть Евгения Симонова, но Юнгвальда-Хилькевича поставили перед фактом — роль за Ириной Алфёровой. Режиссёр считал, что актриса не попадает в образ ни внешностью, ни голосом. В фильме её озвучила Анастасия Вертинская, хотя позже Юнгвальд-Хилькевич признал, что Ирина прекрасно справилась с ролью.


Ирина Алфёрова. Фото из открытых источников.