Их обожали миллионы, а потом забыли – актеры знаменитого фильма «Голубая лагуна» 40 лет спустя

В 1980 году американский фильм из серии робинзонады имел огромный успех. Лицензию на прокат картины купили более полусотни стран. Фильм бы переведен на восемь языков, включая русский, и в итоге, на следующий год номинировался на «Оскар». А исполнитель главной роли Кристофер Аткинс попал в номинацию на премию «Золотой глобус» за лучший кинодебют.

Брук Шилдс и Кристофер Аткинс в фильме «Голубая лагуна» (1980)

В СССР фильм собрал около 40 миллионов зрителей, что являлось высоким результатом для иностранных фильмов.

На этой волне успеха через десять лет продюсерами было принято решение снять ремейк с Миллой Йовович в главной роли под названием «Возвращение в Голубую лагуну». И несмотря на отличную игру актёров, ремейк так и не смог по популярности дотянуться до своего оригинала.

Милла Йовович и Брайан Краузе в фильме «Возвращение в Голубую лагуну» (1991)

Вроде бы исполнителей главных ролей после такого дебютного успеха должно было ждать звездное актерское будущее. Но это не случилось. Попробуем разобраться почему.

Брук Шилдс

Актриса родилась в 1965 году и в фильм она снималась еще несовершеннолетней 14-летней девушкой. Поэтому, чтобы не нарушать американские законы, да и правила морали, в сценах с обнаженным телом вместо Брук играла дублёрша.

«Голубая лагуна» (1980)

Надо отметить, что несмотря на популярность фильма и трогательный вид главной героини, игру Брук Шилдс признали очень слабой. Она даже получила антипремию «Золотая малина» и вошла в историю, как первый обладатель этой премии за худшую женскую роль (в 1981 году номинация проводилась впервые). Тем не менее, приглашения от режиссеров позже последовали и актриса в следующие сорок лет снималась почти постоянно. Но без особого успеха. А в 1990 году она получила вторую «Золотую малину» за худшую женскую роль года в фильме «Зона скорости». Тем самым, она опять вошла в историю, как первая обладательница двух таких антипремий.

Брук Шилдс в 1980 году и сегодня.

В целом её кинокарьеру никак нельзя назвать успешной, а роль Эммелин в фильме «Голубая лагуна» так и осталась лучшей в её карьере, несмотря на полученную «Золотую малину».

Кристофер Аткинс

Его кинодебют оказался гораздо успешнее чем у партнерши по фильму. Как уже сказано выше, за эту роль он номинировалась на «Золотой глобус».

«Голубая лагуна» (1980)

Но прошли годы, актер сыграл более чем в пятидесяти фильмах и сериалах, и в последующем номинировался только на «Золотую малину». Четыре раза номинировался и дважды эту премию получил. Причем второй раз это случилось в 1990 году, то есть в том же году, в котором свою вторую антипремию получила и Брук. Это дало повод журналистам поглумиться на ними, что фильм «Голубая лагуна» оказался несчастливым для обоих исполнителей, которых преследуют неудачи даже спустя десять лет.

Кристофер Аткинс в 1980 году и сегодня.

Известный американский кинокритик Питер Богданович тогда заметил, что роли в фильме «Голубая лагуна» сыграли с ними злую шутку, потому что не требовали от молодых людей каких-то особых драматических способностей. После успеха картины им показалось, что одной привлекательной внешности будет достаточно и дальше, но всё оказалось не так.

«Голубая лагуна» (1980)

Сегодня оба актера продолжают сниматься в малоизвестных низкобюджетных сериалах, а их звездным часом в карьере так и осталось участие 40 лет назад в фильме «Голубая лагуна».

Фотографии использованы из открытых источников.