Император Маврикий — прекрасный правитель которого ненавидел народ

Маврикий действительно один из лучших императоров Византии. Он принял страну в тяжелой ситуации и сумел выправить и стабилизировать положение. Добился впечатляющих успехов во всех сферах. Однако когда против него был организован заговор никто не захотел его защищать, а когда его казнили люди торжествовали. Как так, за что?

Маврикий правил достаточно долго — 20 лет, с 582 года по 602. Успел очень много и заслужил положительные характеристики от современников. Вот например мнение дипломата и историка Менандра Проктитора:

…умен, положителен и точен, сочетая в себе оба противоположных друг другу качества — сознание собственного достоинства и кротость, качества, свободные от высокомерия и заносчивости.

или историк Евагрий Схоластик:

Это был муж благоразумный и предусмотрительный, всегда во всем тщательный и постоянный, в образе жизни и нравах твердый и разборчивый..

Отличные характеристики. Однако ведь за что-то его ненавидели.

Маврикий был армянином по национальности и в армянском фольклоре есть очень интересное предание о нем. Согласно легенде будущий император родился в крестьянской семье в араратской долине и с детства отличался весьма буйным и злым нравом. Отец часто говорил ему что с таким отношением к людям и жизни он никогда не станет человеком.

Маврикий рано ушел из дому, сделал блестящую карьеру и дошел до императорского престола. Он пригласил отца во дворец, показал ему все и сказал: » А ведь ты считал, что я не смогу стать человеком». Старый крестьянин печально посмотрел и ответил: «Я не говорил, что ты не сможешь стать императором, я говорил, что ты не станешь человеком. И был прав.» После чего развернулся и ушел домой.

С фактической стороны сказка далека от реальности. Маврикий не был крестьянского происхождения и родился не в араратской долине и единственная правда , что он был армянином. Однако суть предания в другом.

Так стал ли Маврикий не только императором, но и человеком?

Приход к власти

В 539 году в знатной армянской семье в Каппадокии, в провинции Третья Армения, в городе Арависс, родился сын Маврикий. Еще в молодости он перебрался в Константинополь и начал свою карьеру. Отнюдь не феерично. Начал он с должности нотария, простого мелкого канцелярского клерка. Чуть позже он получил должность секретаря начальника имперской охраны. Тоже не бог весть какая должность, но вот этого начальника звали Тиберий — будущий император Тиберий II.

Судя по всему Маврикий был прекрасным работником и когда его шеф в 574 году был коронован, то назначили своего секретаря на свою бывшую должность. Так Маврикий стал начальником имперской охраны и вторым человеком в империи.

Дальше больше. В 577 году он был назначен главнокомандующим восточной армии и возглавил войну против персов. Поразительно, но канцелярский чиновник никогда не воевавший вдруг оказался отличным командиром и полководцем. Он выиграл эту войну.

В результате был осыпан наградами, получил разрешение жениться на дочери императора и был назначен преемником. В 582 году император Тиберий II скончался и Маврикий был коронован под именем Флавий Маврикий Тиберий Август.

Результаты правления и бесславный конец

Это было очень сложное время в истории Византии. Враги на всех границах резко активизировались. На севере усилился натиск аваров, германцев и славян. На востоке вновь активизировалась Персидская империя. В общем мало приятного. Однако Маврикию удалось с этим справиться.

Натиск варваров на севере был остановлен и, более того, они были оттеснены дальше на север и империя восстановила свои границы по реке Дунай. В войне с Персией была одержана победа и заключен крайне выгодный мир — вся Армениия вошла в состав Византии.

Были проблемы и в церковной сфере — решения Халкидонского собора были приняты далеко не всеми и в христианской церкви был раскол. Однако именно при Маврикии эти решения приняли Грузинская и Албанская церкви, ранее сопротивлявшиеся. По сути в оппозиции осталась только Армянская церковь.

Ну и в целом было принято много решений, которые фактически изменили характер империи. Не углубляясь в детали скажем так — античная Римская империя была превращена в средневековую феодальную Византийскую империю, вплоть до отмены латинского в качестве государственного языка.

Все успешно. У императора Маврикия получалось все. Однако, как ни странно, народ его ненавидел и когда в 602 году Дунайская армия подняла мятеж и двинулась на Константинополь никто не поддержал императора Маврикия и когда его казнили люди просто устроили праздник по этому поводу. Но почему?

Император, но не человек

Армянское предание отразило один факт — Маврикий был очень плохим человеком. Нет, он не устраивал массовых казней и репрессий, его не обвиняют в каких-то жестокостях ради государственной идеи. Все проще. Его действия в случаях когда это никак не связано с государственным управлением поражают бессердечием.

Вот был такой случай. В 599 году после войны с аварами и заключения мира император отказался выкупить 12 000 пленных. Причем по копеечной цене, аварам их содержание обошлось дороже. Причем он точно знал, что обрекает их на смерть — не потащат же их авары с собой обратно. Так и произошло, все 12 000 были казнены. Кстати Маврикий понимал свою вину и даже пытался замаливать ее.

Или когда в 601 году случились перебои с поставками хлеба в Константинополь и в столице начался не то чтобы голод, но близко к нему. Однако ведь хлеб был. В государственных хранилищах. Однако его не то, что раздавали или продавали по приемлемой цене. Наоборот. По личному приказу императора чиновники взвинтили цены на хлеб. Наверное тогда погибло больше 12 000 человек.

Тот старый крестьянин из армянской сказки был полностью прав.

Вот такой вот Маврикий, отличный император, который так и не стал человеком.