Иностранные актеры, которые прижились в Голливуде

Голливуд — это слава и большие деньги, потому актеры, которые успешны в своих странах, зачастую все равно пытаются прорваться на фабрику грез. Правда, не у всех это получается, многие довольствуются второстепенными узкоспециализированными ролями, некоторые возвращаются в локальный кинематограф. А это список тех, кто прижился в Голливуде. В нем актеры из не англоязычных стран.

Хавьер Бардем родился на Канарских островах, причем в актерской семье.

Сниматься начал в 20 лет, но карьера в Голливуде начала развиваться только в 2000-е годы, поскольку Бардем плохо владел английским. Прорывом для него стал фильм «Море внутри», а в 2008 году он стал первым испанским актером, получившим Оскар (за фильм «Старикам тут не место). С тех пор Хавьер прекрасно себя чувствует в Голливуде, его последняя роль — в эпической фантастике»Дюна» режиссера Денни Вильнева, которая вышла в этом году.

Пенелопа Крус, жена Хавьера Бардема, также сделала хорошую карьеру в Голливуде.

Поначалу она испытывала те же проблемы, что и Бардем, поскольку плохо владела английским. Критики заметили ее после выхода фильма «Девушка твоей мечты», но настоящим прорывом в ее голливудской карьере стал фильм «Ванильное небо», где она сыграла с Томом Крузом. С тех пор актриса получила множество наград, у нее широкий выбор ролей, но все равно она иногда снимается в испанских проектах.

Кристоф Вальц был вполне успешен в родной Австрии и не слишком рвался в Голливуд, справедливо полагая, что он там будет играть в военных фильмах, как и большая часть австрийских и немецких актеров.

В принципе, первый его фильм таким и был, но это был фильм Тарантино «Бесславные ублюТки», который ничем не напоминает обычные военные драмы. Фильм стал для Вальца пропуском в Голливуд. Он снимается у лучших режиссеров и сейчас он прикреплен к шести новым проектам.

Стеллан Скарсгард и его сыновья Александр, Густаф и Билл — родом из Швеции.

Все начинали сниматься на родине, но затем перебрались в Голливуд. Для Стеллана прорывом стал фильм Ларса фон Триера «Рассекая волны», для Александра — сериалы «Поколение убийц» и «Настоящая кровь», для Густафа — сериал «Викинги», для Билла — сериал «Хемлок Гроув» и фильм «Оно». Сейчас у всего семейства дела с карьерой в Голливуде обстоят прекрасно.

Юэль Киннаман учился в школе вместе с Густафом Скарсгардом. Сниматься он также начинал в шведском кино.

Международную известность ему принесла роль в сериале «Убийство», а затем роль в ребуте «Робокопа». Может, Киннаман и не звезда первой величины, но в Голливуде чувствует себя весьма неплохо. Вскоре он появится на экране в третьем сезоне научно-фантастического сериала «Ради всего человечества».

Имя Марион Котийяр было хорошо известно любителям французского кино и раньше, но в Голливуде ее заметили после роли в фильме Тима Бертона «Крупная рыба», а зрители по всему миру полюбили после выхода романтического фильма Ридли Скотта «Хороший год».

Роль Эдит Пиаф в фильме «Жинь в розовом цвете» принесла ей признание критиков и множество наград. Сейчас Марион, кроме голливудских фильмов, снимается и во француском кино, в частности, у своего мужа, Гийома Кане.

Салма Хайек родилась в Максике, сниматься начала в 23 года в мексиканских фильмах и сериалах и была весьма успешна, но предпочла перебраться в Лос-Анжелес.

Ее английский был плох, курсы актерского мастерства ей тоже понадобились. Успех в Голливуде ей принесла роль в фильме «Отчаянный» Роберта Рдригеса, где она снялась с Антонио Бандерасом, а закрепила успех небольшая, но очень яркая роль в фильме Родригеса «От заката до рассвета». Сейчас актриса снимается в голливудских блокбастерах, к выходу готовятся фильм «Вечные» и сериал «Дом Гуччи».

Антонио Бандерас родился в Малаге, Испания. Сниматься он начал сразу у Альмодовара, так что в испанском кинематографе он быстро продвинулся.

В 90-е годы актер отправился покорять Фабрику Грез и преуспел в этом: его заметили после фильмов «Короли мамбо» и «Интервью с вампиром», где он не потерялся даже на фоне Тома Круза и Брэда Питта. Фильмы «Четыре комнаты» и «Отчаянный» закрепили успех. Сейчас в планах у актера 6 проектов, он снимается в пятой части франшизы об Индиане Джонсе.

Арнольд Шварцнеггер с детства мечтал переехать в США и осуществил свою мечту в 21 год.

Английский он знал из рук вон плохо, но карьере культуриста это никак не мешало. Чтобы сниматься в кино, Арни пришлось избавиться от акцента и брать уроки актерского мастерства, хотя в первых фильмах у него был минимум текста. Публика заметила его после фильма «Конан-Варвар». Арнольд не стал великим драматическим или комедийным актером, зато стал легендой кинематографа при жизни и успешным политиком, сделав таким образом головокружительную карьеру в США. После завершения полномочий губернатора Калифорнии Железный Арни вернулся к карьере актера.