Интересные факты о вампирской классике «От заката до рассвета»

«От заката до рассвета» — первый профессиональный сценарий Тарантино

Квентин Тарантино и Джордж Клуни. Кадр из фильма

На момент появления фильма «От заката до рассвета» по сценариям Квентина Тарантино уже вышло четыре картины: «Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Настоящая любовь» и «Прирожденные убийцы». Можно было бы подумать, что «От заката до рассвета» — пятая работа Тарантино, но на самом деле это был его первый проф. сценарий.

Для написания сценария «От заката до рассвета» Тарантино был нанят в 1990 году гримером Робертом Курцманом, которому и принадлежит идея. Курцман собирался дебютировать как режиссер, но в итоге ограничился своим привычным делом – гримерством.

Фильм планировался как продолжение телевизионного сериала

Изначально «От заката до рассвета» рассматривали как продолжение популярного сериала-ужастика «Байки из склепа». Однако продюсеры изменили свое решение и очень хорошо, я считаю.

Первая версия вампирши Сальмы Хайек была совсем другой

Сальма Хайек. Кадр из «От заката до рассвета»

Все, кто смотрел «От заката до рассвета», помнят незабываемое появление Сальмы Хайек в роли соблазнительной стриптизерши-вампирши по имени Сантанико Пандемониум.

Однако изначально ее героиня в представлениях Тарантино была белой женщиной, которую звали Блондинка-Смерть. Но когда режиссер Роберт Родригес позвал на эту роль Хайек, ее персонажа пришлось переделывать под мексиканскую версию.

Квентин Тарантино и Роберт Родригес думали, что Джульетт Льюис слишком хороша для роли Кейт

Джульетт Льюис. Кадр из фильма

Джульетт Льюис играет дочь бывшего проповедника. Когда стало понятно, что актриса может получить роль в фильме, это взволновало Тарантино и Родригеса.

Они боялись, что такая мелкая роль ниже возможностей актрисы, ведь она считалась очень перспективной и в свои 18 лет уже успела побывать номинанткой на Оскар.

❖ Роль Джорджа Клуни могла достаться Джону Траволте

Траволта/Клуни. Кадр из «Криминального чтива» и «От заката до рассвета»

Для Джорджа Клуни игра в фильме «От заката до рассвета», где он сыграл Сета Гекко — грабителя банков, стала одной из первых главных ролей в кино. Однако Клуни вовсе не был первым выбором.

Изначально, еще в 1990 году, Тарантино хотел позвать Джона Траволту. Однако актер не был заинтересован сниматься в фильме о вампирах, и сказал Квентину, что он бы предпочел сыграть Винсента Вегу в «Криминальном чтиве». Остальное уже история.

Сальма Хайек сильно боялась змей

Сальма Хайек. Кадр из «От заката до рассвета»

В знаменитой танцевальной сцене Сальма Хайек движется с питоном на плечах – очень круто. Но кто бы мог подумать, что до этой сцены актриса до ужаса боялась змей.

Как рассказывала Хайек, чтобы побороть офидиофобию, она прошла через курсы гипнотерапии, а также интенсивно изучала змей.

А чтобы сцена со змеей была еще более естественной, вместо заранее подготовленного танца Роберт Родригес попросил актрису почувствовать музыку и просто следовать ей.

Футболка Эрнеста Лю — отсылка к фильму Джона Карпентера

Харви Кейтель и Эрнест Лю. Кадр из фильма

В картине «От заката до рассвета» Эрнест Лю (его единственная роль в кино) играет Скотта Фуллера, сына проповедника и брата Кейт. На протяжении всей истории на нем надета футболка с надписью «Precinct 13», что является отсылкой к триллеру 1976 года «Нападение на 13-й участок».

Фотографию Джорджа Клуни повторно использовали в фильме «Вне поля зрения»

Фото Клуни в фильме «От заката до рассвета»

Во время сцены, в которой репортер теленовостей рассказывает о преступлениях Сета и Ричарда Гекко, мы видим фотографии персонажей Клуни и Тарантино. Через два года этот снимок Джорджа Клуни используют в другом фильме с его участием — «Вне поля зрения».

Фильм породил два сиквела и сериал

Дэнни Трехо в «От заката до рассвета»

После «От заката до рассвета» появились два последующих фильма, снятых специально для видеопроката: «Кровавые деньги Техаса» и «Дочь палача». Технически оба фильма являются предысторией к первой части.

А в 2014 году Роберт Родригес представит телесериал из 30 эпизодов, в котором из оригинальных персонажей кроме героя Дэнни Трехо никто не появился.