Исторические личности, которые были не такими хорошими, как нам казалось

Философы и писатели давно спорят о том, какую роль сыграли люди в развитии цивилизации. Если Томас Карлайл, например, считал, что великие личности играют ключевую роль в том, чтобы вести нас вперед, то Лев Толстой, напротив, был убежден, что ни один человек не может единолично направить ход развития человечества, какой бы пост он ни занимал.

Как бы там ни было, есть два типа людей: те, кого забыли, и те, кто живет в нашей коллективной памяти. Пытаясь выяснить, не получают ли некоторые из них незаслуженную похвалу, мы решили поискать любимчиков истории, которые оказались довольно неоднозначными личностями.

Но, прежде чем вы прокрутите страницу вниз, чтобы ознакомиться с ними, хотим кое-что отметить. Скажите, можем ли мы судить о чьей-то морали спустя сотни лет, когда весь культурный ландшафт сменил курс? И где мы проводим границу между тем, что мы можем и не можем принять в личной жизни человека, если его работа преодолела время и помогла бесчисленному количеству людей?

Мы знаем, это довольно сложные вопросы. Но люди – это ходячие противоречия, и было бы несправедливо сразу же отвергать наследие, скажем, Эйнштейна или матери Терезы.

Мать Тереза

Все знают Мать Терезу как олицетворение добродетели и жертвенности, но если немного порыться во всемирной паутине, то с легкость можно обнаружить множество удручающих фактов, о которых мы обычно не вспоминаем (или даже не знаем), когда о ней заходит речь. Так, например, известно, что Мать Тереза страшно избивала воспитанников приюта. Она была одержима идеей предотвращения абортов для жертв насилия в военное время. Ее орден продавал младенцев. Она дружила с диктаторами и принимала от них украденные деньги. Собирала миллионы пожертвований и никогда не тратила их на свои «дома бедных», которые были полны паразитов, куда люди попадали умирать. Отказывалась от обезболивающих препаратов для умирающих и больных, потому что считала, что страдание = близость к Богу. Для себя она использовала только высококлассное медицинское обслуживание.

Коко Шанель

Коко Шанель была нацистской шпионкой. Да, она была невероятным дизайнером и, вероятно, одним из самых влиятельных людей XX века, судя по количеству людей, которые носили ее одежду последние 100 лет. Она действительно радикально изменила стиль женщин, и мы это уважаем – трикотаж, феминизированная мужская одежда, отказ от корсета, превращение черного цвета в повседневный, бижутерия, синтетические ароматы в парфюмерии, список можно продолжать бесконечно.

Но она была нацистской шпионкой. Коко была отъявленной антисемиткой, как и многие другие представители европейской элиты 30-х годов. Она встречалась с несколькими ошеломляюще богатыми британскими аристократами, и все они сидели и обсуждали Сионские протоколы, пытались выяснить, не являются ли члены королевской семьи тайными евреями, и т. д. Когда началась война, два брата-еврея, управлявшие ее парфюмерной империей (она же Chanel No 5, самые продаваемые духи в мире тогда и сейчас), были вынуждены бежать в США в поисках безопасности. Как отреагировала Коко? Написала нацистам письмо с просьбой передать право собственности ей, хорошей арийке, чтобы она могла заработать больше денег.

Шанель была арестована всего через несколько дней после освобождения Парижа – абсолютно все в городе знали, чем она занималась и с кем, – но за отсутствие доказательств ее отпустили. Широко распространено мнение, что в дело вмешался лично Уинстон Черчилль. Возможно, потому, что они были близкими друзьями на протяжении десятилетий.

Альфред Хичкок

Альфред Хичкок, вероятно, был одним из лучших режиссеров в истории. Но стоит упомянуть, как сильно он издевался над своими актерами, включая домогательства к Типпи Хедрен.

Эйнштейн

Эйнштейн не был великим человеком. Гениальным, конечно, но в личной жизни он был немного ненормальным. Он отказывался жениться на своей давней возлюбленной в течение многих лет, даже после того, как она забеременела. Предполагалось, что ребенок был отдан на усыновление, но никаких записей об этом так и не было найдено.

Он и его жена, Милева Марич, вместе работали над своими исследованиями. Люди видели, как они это делали. Они шутили об этом на вечеринках. Он с гордостью говорил всем, что все его расчеты делала она. Но на своих работах они ставили только его имя, а дальше он присваивал себе все заслуги, игнорируя любую проделанную ею работу. Частью их соглашения было то, что она получит Нобелевскую премию, но он пытался предотвратить это.

Она воспитывала двоих детей – один из них шизофреник – заботилась о доме и занималась репетиторством, чтобы заработать дополнительные деньги, потому что Эйнштейн долгое время не мог найти работу. Он начал приобретать все большую известность, а затем завел роман со своей двоюродной сестрой.

Эйнштейн переехал в другую страну, чтобы быть со своей новой деревенской любовницей. Он развелся со своей женой и быстро женился на новой, более молодой модели. У него были правила, которые она должна была соблюдать, например, немедленно покидать комнату по первому требованию, не ожидать и не просить никаких ласк, кроме тех случаев, когда это необходимо для видимости.

Он изменял обеим своим женам, множество раз. Игнорировал своих детей. О, и он был очень увлечен дочерью своей второй жены и думал жениться на ней вместо ее матери.

Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс, несомненно, один из величайших английских писателей XIX века. А еще он мужчина, который бал ослеплен юной старлеткой, готовый пойти на все, лишь бы быть с ней. Так, он пытался сдать свою жену, мать его десяти детей, в психушку, чтобы иметь возможность сбежать с актрисой-подростком. К счастью, это не сработало, но сама попытка уже говорит о многом.