Истории актёров — «возвращенцев»: уезжая из страны они сжигали мосты, но уже через несколько лет мечтали вернуться обратно

Времена позднего СССР и особенно 90-тые годы отметились тем, что многие актеры, которые добились успеха в нашей стране и жили значительно лучше большинства наших сограждан, покинули родину в поисках лучшей доли на западе. Причем их ни чему не научил опыт других ранее выехавших советских артистов, которые в большинстве своем так ничего и не добились за рубежом. Каждый из них надеялся, что-он-то точно будет успешным! Но воспитанные в условиях социализма, они так и не смогли приспособиться к западным принципам и в итоге позже всё равно возвращались домой. Благо, что современная Россия, в отличии от СССР, позволяет это сделать любому, кто сохранил гражданство. Представляю вашему вниманию несколько таких историй. Несколько, но далеко не все.

Михаил Казаков

В 1991 году, когда дома работы не было, а в Израиле 57-летнему актеру и режиссеру предложили высокооплачиваемое место в Тель-Авивском камерном театре, он почти не задумываясь со всей семьей переехал в Израиль. Было продано все имущество и с билетами в одну сторону они покинули Россию навсегда. Так, по крайней мере, Михаилу тогда казалось. Но всего через пять лет Казаков опять появился в Москве с планами организовать собственный театр и уже навсегда остаться дома.

Журналистам он так объяснил свое возвращение:

«Израиль мне понравился, я обрёл новый жизненный опыт. Но там я узнал, что такое настоящее одиночество и навсегда убил в себе совковое желание пожить за границей. Для того чтобы преодолеть это искушение, нужно ему один раз поддаться…»

В 2010 году у актера диагностировали рак, который он поехал лечить в израильскую клинику, где в 2011 году и скончался. Но свой прах Козаков завещал похоронить в Москве.

Людмила Нильская

В 1991 году поддавшись на уговоры мужа, 34-летняя актриса решила навсегда покинуть страну и переехать в США. Супруг актрисы был уверен, что сможет наладить в Америке успешный бизнес, поэтому на все вырученные деньги за продажу имущества в СССР (в основном это было имущество Людмилы), он приобрел станцию техобслуживания автомобилей в Калифорнии. Буквально через полгода бизнес прогорел и супруги остались без денег. Вернутся назад тоже было уже некуда. Далее у актрисы была длительная история выживания в чужой стране, предательство мужа, который ушел к другой, и наконец выстраданное возвращение домой в Россию. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Леонид Каневский

Как и многие советские артисты еврейской национальности в 1991 году перебрался жить в Израиль, где вместе с режиссером Евгением Арье стал основателем драматического театра «Гешер». Основу труппы нового театра в основном составляли бывшие советские актеры. Также вёл русскоязычную передачу на израильском телевиденье. В 2006 году принял приглашение НТВ вести документальный сериал «Следствие вели… с Леонидом Каневским». Параллельно Леонид Семенович регулярно снимается в российских фильмах и сериалах. Поэтому последние 15 лет популярный актер и телеведущий бо́льшую часть своей жизни проводит в России.

Елена Сафонова

История иммигрантской жизни актрисы почти повторила сюжет фильма «Зимняя вишня», где Елена сыграла главную роль. Во время съемок этого фильма актриса влюбилась в женатого мужчину, забеременела от него и понимая, что тот не собирается оставлять свою прежнюю жену, уехала во Францию. Родив сына Ивана, Елена вышла замуж за французского актера. В этом браке появился еще один сын, но вскоре актриса приняла решение развестись и вернуться в Россию. Муж через суд оставил своего сына у себя и актриса вернулась домой только с Иваном. Она проиграла все суды за младшего сына и долгое время находилась в депрессии, пока не прошли годы и ей опять не удалось воссоединится с ним.

Любовь Полехина

Ученица Сергея Герасимова, некогда блеснувшая на советских экранах вместе с известнейшими и легендарными актерами Тамарой Макаровой и Иннокентием Смоктуновским, она еще в молодости вышла замуж за иностранца и уехала в Колумбию. Дальнейшая жизнь актрисы напоминала сюжет латиноамериканских сериалов, в которых она много лет снималась позже сама и даже стала телезвездой в испаноязычных странах Южной Америки. Потом был переезд на ПМЖ в США, новое замужество, затем через несколько лет развод, и наконец, возвращение на Родину после тридцати лет заграничных скитаний.

Фотографии использованы из открытых источников.