История хана Батыя: как кровь бастарда расколола единство монголов

Жена Бортэ подарила Чингисхану 4 сына: Джучи, Угэдэя, Чагатая и Толуя. Джучи самый старший и самый нелюбимый сын, ведь его отцом был вождь ненавистных меркитов. В рабском плену, когда Чингисхан бросил жену чтобы спастись, Бортэ понесла от другого. И хотя Чингисхан освободил жену из меркитского плена, клеймо незаконнорожденных преследовала дом Джучи.

Клеймо

Отношения с отцом и братьями у Джучи никогда не были сердечными, детские подколки про его кровь со стороны Чагатая и Угэдэя смешались с растущей обидой по поводу и без. И когда братья выросли и встали во главе отцовских армий, регулярные конфликты трех братьев омрачали победную поступь монголов. И только маленький Толуй в силу возраста ничего не понимал.

В 1227 году получив от отца самый дальний и дикий удел — Западную Сибирь, Джучи удалился в байкальскую вотчину совершенно обиженным. Даже подарок Чингисхана старшему сыну в 20 000 прекрасных коней не примирил их. И когда генералы Субэдэй и Джэбе, возвращаясь с победной Калки потерпели поражение в Волжской Булгарии, Джучи не выполнил приказ отца сжечь булгар за дерзость.

Мавзолей Джучи, Карагандинская область, Казахстан (фото WikiCommons)

Наказание было неминуемым, и только внезапная смерть Джучи в 43 года спасла дом бастардов от истребления. Чингисхан и сам скоро умрет, но успеет распределить отцовский улус между детьми непослушного сына. Старший внук Орду получил Западную Сибирь, а младший джучид Бату (Батый) получил непокоренную землю за Волгой. Всю, куда дойдет монгольский конь. Это даже какая-то издевка, стать владельцем того, чего нет. Но все изменится, когда новый император Угэдэй объявит о Западном походе монголов в 1235 году.

Ссора внуков

Каждый Дом Сыновей отправит в поход своих внуков и Батый возглавит вторжение по праву наследства. Дом бастардов Джучи отправится весь: Орду, Берке, Шинкур и Шибан поддержат брата в шансе наконец вознестись. Дом Угэдэя в лице внуков (Чингисхана) Гуюка и Кадана, дом Чагатая в лице внука Байдара и правнука Бури. И дом Толуя в лице внука Мункэ.

Вторжения Батыя детально расписано в моей книге по ссылке в конце статьи. Замечу только, что конфликты домов по вопросу крови джучидов начатые отцами, продолжились между их сыновьями в ходе этой войны. И хотя титул ларкашкаши (главнокомандующего) Западного похода позволял Батыю подавлять ропот, открытый конфликт братьев все равно произошел.

конфликты Джучи с отцом Чингисханом и братьями перенеслись на их детей

Это случилось на одном из победных пиров, когда пьяные принцы всех домов переругались из-за раздела оккупированной Руси. Сын Чагатая Бури получил отказ Батыя отдать ему Рязань, а Гуюк, сын императора Угэдэя, взамен пообещал побить Батыя палками за спесь. В итоге конфликт разбирал Угэдэй. Гуюк и Бури были отозваны из похода и высланы в монгольские улусы. А затем и Мункэ уехал к больной матери, Батый завершал Западный поход совершенно один.

Раскол

Теперь вы понимаете чувства хана Бату, когда он узнает через год, что за тысячи километров в Монголии император Угэдэй умер. И вдова-императрица, став регентом монгольского престола лоббирует на трон врага дома Джучи, своего сына Гуюка. Именно поэтому Батый не вернулся в Каракорум и не участвовал в курултае 1246 года, где императором стал Гуюк. Это было крайне опасно для него.

В головах сыновей Джучи все переменилось тогда, братьям Батыя стало ясно, что никогда меркитовским бастардам не будет покоя в Семье Чингисхана. Батый понял, что монголы не пойдут за ним в новый Западный поход, что ему не стать императором или стать, но не удержаться в Каракоруме. Так, с воцарением императора Гуюка Батый решил отделиться от монголов.

итоговый раздел улуса Джучи между его сыновьями на момент смерти хана Батыя

Сын Джучи выбрал первой столицей задуманного государства разоренный Булгар в современном Татарстане и раздал братьям улусы. Теперь все его мысли о Монгольской империи направлены лишь на собственный сепаратизм и лояльного императора в Каракоруме.

Смертельная угроза мятежному замыслу в лице императора Гуюка исчезла с его смертью и Батый быстро нашел на кого поставить в новой монгольской игре престолов.