Иван Охлобыстин о телевидении и его влиянии на нацию

Здравствуйте! Всё чаще артисты и другие знаменитости высказываются о нашем телевидении. Недавние слова Ивана Охлобыстина меня крайне заинтересовали и очень хочется обсудить их с вами. Может быть, это простой популизм или Охлобыстин, как и другие артисты, действительно, наконец, что-то изменят?

Иван Охлобыстин

Дорогие читатели, тема нашего телевидения меня очень волнует, причём давно. Я написал немало статей о своём отношении к происходящему на малых экранах, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что мой личный негатив только возрастает. И сразу отвечу тем, кто говорит, мол, не смотри и всё, ведь в интернете много альтернативы. Я и не смотрю почти, но я снимаюсь в сериалах, которые показывают по этому телевидению. Участвую в цикле документальных фильмов о наших великих артистах (на ТВЦ) и в некоторых других проектах телевидения, которые мне видятся достойными. Но когда я включаю телевизор, чтобы посмотреть что-то, на мой взгляд, хорошее и светлое, у меня опускаются руки.

Пошлость, грязь, пропаганда, скандалы «звёзд», внебрачные дети и многое другое, что, к сожалению, собирает огромные рейтинги. Меня радует, что всё больше знаменитых людей высказывается и даже предпринимает какие-то действия дабы искоренить всю эту грязь. Дмитрий Певцов призвал власти обратить внимание на проблему. Правда, он намерен ходатайствовать за создание специальной комиссии, что-то вроде цензоров, которые будут решать что показывать, а что нет. Мария Шукшина давно борется с ток-шоу Малахова и Борисова, обращаясь в суд и к чиновникам. Александр Михайлов, Лия Ахеджакова, Константин Хабенский и многие другие не раз говорили открыто, что нынешнее телевидение их пугает и разочаровывает. А Иван Охлобыстин копнул немного глубже. Его высказывание мне очень понравилось и заставило задуматься.

Вы согласны с актёром?

Я не всегда согласен с Охлобыстиным, но тут он, по-моему, попал в точку. Привожу цитату:

Первый канал стесняюсь смотреть, второй — тоже. Честно говоря, закрыл бы их к (такой-то) матери. Такой негатив у меня в их отношении. Все, что можно было вредного сделать для воспитания нации, они сделали. Нам враги не нужны, у нас есть Первый канал

И далее актер рассуждал о вреде нашего телевидения всей нашей нации. Мол, воспитывается поколение запуганных и развращённых людей, у которых нет никакой идеологии и ценностей. Глупый юмор и абсолютное отсутствие культуры, даже в зачаточном состоянии. Кому-то очень выгодно взращивать именно такой народ, которым легко управлять и направлять в любую сторону. А пропаганда стала настолько неприкрытой, что вызывает чувство неловкости. Но ведь есть те, кто слепо верит всему, что показывают. Охлобыстин говорит, что один из самых главных врагов нашего народа — это наше телевидение и я с ним согласен. А вы?

Ещё каких-то 10 лет назад ситуация с телевидением была куда лучше. На главных федеральных каналах было довольно много познавательного и интересного контента. Ток-шоу ещё не так обильно полоскали «звёзд», а показывали, в основном, проблемы реальных людей и даже целых регионов. Конечно, можно не смотреть и не относится к этой проблеме с таким негативом, как я. Но я знаю довольно много людей, которые смотрят и любят Первый канал. А если заглянуть в недавние соц. исследования, то, к моему удивлению, в России нет интернета у почти трети населения. И кроме телевизора, таким людям негде брать информацию.

Охлобыстин и сам часто появляется на телевидении. Недавно он был ведущим шоу на ТНТ «Золото Геленджика»

Дорогие читатели, очень интересно ваше мнение. Как вы относитесь к нынешнему телевидению? Видите ли вы в нём проблему? Согласны ли вы с Иваном Охлобыстиным? И самый главный для меня вопрос — верите ли вы, что ситуация изменится в лучшую сторону? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Удачи вам, здоровья и только правды!