Ия Саввина и Марина Неелова: один супруг на двоих

Так получилось, что в жизни двух замечательных артисток советского кино Марины Нееловой и Ии Савиной был один и тот же мужчина. На первый взгляд, обе эти женщины имели один типаж – кроткой, утонченной и возвышенной красавицы. Однако по характеру исполняемых ролей актрисы сильно отличались друг от друга. Вот почему они обе не соперничали, они обе заняли свою нишу в кино и театре.

По молодости, еще в самом начале своего творческого пути, Марина Неелова вышла замуж за театрального режиссера и актера Анатолия Васильева. Избранник настоял на переезде молодой супруги в Москву, и был прав. В театре имени Моссовета начинающая актриса исполнила лишь одну роль. Однако роль эта стала трамплином к зачислению в штат культового «Современника».

Фото из открытых источников (Анатолий Васильев и Марина Неелова в молодости)

Только в первый год на новом рабочем месте Марина Мстиславовна получила роли сразу в шести спектаклях. Особенно хорошо давалась Нееловой классика. Приглашение на Мосфильм не заставило себя долго ждать.

Карьера Васильева, тем временем буксовала. За несколько лет супруг превратился из покровителя начинающей актрисы в бледную тень знаменитой жены. Поэтому через 8 лет брак двух артистических натур распался.

У актерской четы не было детей, поэтому расставание было не таким болезненным. Кроме того, детали совместной жизни было решено не разглашать в прессе. В общем, расстались без скандалов.

Уже через год после развода на отдыхе с группой творческой интеллигенции Васильев познакомился с актрисой Ией Савиной. Режиссеру было 40, его избранница была на три года старше. Ия Сергеевна казалась какой-то неземной женщиной, к тому же, обладавшей крайней степенью самоотверженности.

Уже состоявшаяся актриса воспитывала «особенного» сына от брака с ученым Всеволодом Шестаковым. Наша вторая героиня не смогла отказаться от маленького Сережи в роддоме, несмотря на неутешительные прогнозы врачей. А ведь говорили, что ребенок не сможет не то, что грамоте обучиться, но и предметы в руках держать не сможет.

Фото из открытых источников ( Всеволод Шестаков)

Однако материнская любовь сотворила настоящее чудо. Супруги поднимали и обучали своего особенного ребенка на протяжении 17 лет, а потом развелись. И вся забота о Сергее легла на плечи хрупкой актрисы.

Ия Савина гордилась успехами своего сына. Под ее руководством юноша освоил алфавит, научился играть на фортепьяно и даже стал писать картины. Врачи, которые когда-то давали неутешительные прогнозы, разводили руками, глядя на то, как солнечный мальчик говорит не только по-русски, но и по-английски.

фото из открытых источников ( сын Сергей)

Вот какую удивительную женщину с огромным сердцем встретил на пути Анатолий Васильев.

Влюбленные решили обойтись без регистрации отношений. Зачем эти условности, когда обоим уже за 40? Они прожили душа в душу более 30 лет. Они оба радовались успехам Сергея, работы которого выставлялись на международных вставках. Их бывшие половинки тоже нашли свое счастье.

Фото из открытых источников

Однако в возрасте 75 лет Савина узнала об осложнениях, которые дала меланома. Жить оставалось недолго…

Тогда актриса решила грамотно распорядиться своим имуществом. За две недели до кончины она оформила законный брак с Анатолием Васильевым, назначив мужа опекуном сына Сергея.

Это нужно было, чтобы падкие до чужого добра родственники не оставили ее любимых людей без жилья на старости лет.