«Монастыри, отравления, казни». Печальные судьбы жён Ивана Грозного

Иван Грозный известен как своими политическими делами, так и количеством браков, по большей части незаконных с православной точки зрения. Что же произошло с многочисленными женами Ивана Грозного?

Не просто формальность

Прекрасная Анастасия Захарьина-Юрьева покорила сердце молодого царя. Он ее выбрал и прожил счастливые 13 лет. Польский историк Казимир Валишевский пишет:

«Со всей страны собрали благородных девиц, смотр которых осуществлял сам царь. Он дарил им платки, расшитые золотом и драгоценными камнями […] Когда же невеста была выбрана, остальных кандидаток отпускали домой с подарками. Так была выбрана Анастасия Захарьина-Юрьева из древнего боярского рода в 1547. Её покойный отец, находясь при дворе, не принимал участия в борьбе за власть. Так что, возможно, выбор невесты – это не просто формальность.»

Семейная жизнь протекала хорошо.

«Царица была женщиной мудрой и праведной. Царские дела проходили без её вмешательства. Ей всегда удавалось усмирять вспыльчивый нрав государя российского.»

Однако нашлись и недовольные выбором царя. Князь Семен Лобанов-Ростовский сетовал, мол, почему Иван Васильевич обошел вниманием дочерей родовитых бояр и выбор девушку не столь знатного рода, как у них.

Анастасия родила царю шестерых детей, из которых выжили лишь Иван и Фёдор. Умерла она неожиданно в 1560 году. Говорили об отравлении. Историки в наше время склоняются к этой же версии – анализ её останков показал большое содержание ртути и мышьяка. На похоронах Иван Васильевич рыдал и еле держался на ногах. 13 лет спокойной и умиротворенной семейной жизни закончились для царя трагедией. Он сразу вспомнил всех недоброжелателей его любимой жены.

Злая царица

Второй женой Грозного в 1561 стала Мария Темрюковна (до крещения черкесская княжна Кученей). Девушка на смотрины к Ивану прибыла с Кавказа. Она родила только 1-го ребёнка, который умер в возрасте 2-х месяцев.

Карамзин писал, что «княжна черкесская пленила Ивана своею красотой, но дикая нравом усиливала злые наклонности царя«. Злые языки утверждали, что идея создать опричнину принадлежит именно Марии Темрюковне, а сама она надменная и жестокая. Эдвард Радзинский отмечал: «Вместе с Марией Тмрюковной во дворец пришла восточная деспотия».

Брак достаточно быстро расстроился, супруги часто ссорились. В 1569 Мария скоропостижно скончалась по приезде из Вологды. Снова появились слухи об отравлении царицы.

Царица на 2 недели

Снова был проведён смотр невест. По свидетельствам иностранцев:

«Дважды овдовевший царь собрал 2 тыс. девушек. Лично знакомился с каждой. Последние 12 претенденток царь осматривал обнаженными, а придворные врачи оценивали их здоровье».

Выбор пал на Марфу Собакину — дочку дворянина из Коломны. Поговаривали, что она дальняя родственница Малюты Скуратова. Девушка была здорова, но спустя 2 недели после свадьбы внезапно умерла. Судьбу родни Марфы можно описать как «взлет и падение» — с выходом замуж за царя родственники возвысились, получили хорошие должности. Но после ее смерти — оказались в опале. Кого-то казнили, кого-то отправили в монастырь.

Последняя законная жена

В то время по церковным канонам разрешалось заключать только 3 брака. Однако Грозный стал давить на то, что Марфа ему женой в полном смысле этого слова так и не стала.

«Многие люди ближние на царицу нашу с враждой обратились. Она ещё в девицах существовала тогда, когда они такую вот злую расправу ей учинили.»

Церковь разрешила 4-й брак, но ограничив царя в посещении храма.

На этот раз смотр не проводился, царь в 1572 женился на следующей после Марфы кандидатке – Анне Колтовской. Вскоре неизвестным причинам Иван Грозный сослал её в монастырь, где она получила имя Дарья и умерла в 1626. Есть две версии — новая супруга Ивану просто разонравилась или же политические интриги приближенных царя.

Убита?

В 1575 Грозный, несмотря на запреты церкви, женился на Анне Васильчиковой. Причем, как пишет Карамзин, «сделал он это не церемонясь и не соблюдая даже легкой пристойности«. Поэтому царицей уже ее никто не называл.

«Свадьба была сыграна не по чину царскому. На торжестве не было ни бояр великих, ни руководителей думы. На пир пригласили лишь нескольких приближённых.»

Уже через несколько месяцев Анну отправили в монастырь. Там она и скончалась. Что это было — взбалмошный нрав царя или политические интриги — неизвестно.

Последняя 7 жена

Мария Нагая стала последней женой Ивана Грозного. В браке у них родился мальчик Дмитрий (третий выживший ребенок Ивана Грозного). Но так как он был рожден в браке, заключенным вопреки церковным правилам, следующий царь Федор запретил упоминать имя своего брата при богослужении.

«Дмитрию было 1,5 года, когда отец умер. В удел он получил Углич. Но как только достиг возраста 9 лет погиб, а царица была в монахини пострижена. Названа Марфой.»

Вот такие незавидные судьбы жен царя. Русский правитель был очень опечален потерей своей Анастасии — первой и самой любимой жены. Найти ей замену у него не получилось. Брак, видимо, этот был заключен на небесах.