К каким выводам пришла актриса Алиса Фрейндлих в свои 86 лет?

Читаю интервью с голливудскими знаменитостями 50+ и ощущаю испанский стыд. Они хвастаются и понтуются, говорят, что они на коне, их так же снимают. Старость не приговор, потому что всю ночь без устали гудят с друзьями в баре, сорят деньгами, а молоденькие девушки строят им глазки. Ей богу, этим кичится могут только подростки, а не люди, которые многое пережили и прочувствовали.

Но стоит переключиться на интервью наших, советских и российских актеров, режиссеров и писателей, как отдыхает душа: люди размышляют о вечном, о добре и зле, о любви и справедливости, о судьбе и ее оказиях. Все они — немного философы.

Элеонора Рузвельт как-то сказала такую фразу:

Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, а мелкие – людей.

Тот факт, что их имена знает вся страна, и к ним прислушиваются, заставляет их думать над тем, что они говорят, подбирать слова, которые могут кому-то служить ориентиром.

Наши артисты, в отличие от западных, воспитаны на правильных идеалах. Они не выпячивают перед публикой свои кадиллаки, но заботятся о своей репутации. Не все, конечно же, а старая школа. Старая закалка. Люди весьма требовательные к себе.

Правда, поколение молодых российских актеров (30-40 лет) еще не достигло их уровня, они пытаются сняться в огромном количестве фильмов, пока их снимают, пока платят. Но, мне кажется, с годами они поймут, что жить можно не только количественно, но и качественно. И будут вести себя соответствующе.

В этой статье я собрала цитаты замечательной актрисы Алисы Фрейндлих.

О том, что важнее: действовать или ждать

Существует 2 типа людей: первые считают себя творцами своей судьбы, они активны, деятельны, никогда не унывают и после 9 неудач готовы на 10 попытку. Им нравится осознавать, что нет ничего невозможного, главное, правильно наметить цель и не лениться.

Другая категория — это люди, которые верят в судьбу. Верят в то, что сценарий их жизни давно написан, и как ни крутись, ты все равно получишь только то, что тебе предназначено. Они терпеливы и покорны. Не самые худшие качества, надо заметить. Вот только в конце жизни эти товарищи задают себе вопрос: а может, я все эти годы довольствовался малым? Упустил нечто большое и замечательное? Но, время вспять не воротишь.

Фрейндлих относит себя к первому типу. Ее кредо:

Сидеть долго в ожидании — как-то непристойно. Это расточительно и несправедливо по отношению к своей судьбе.

Как правило, так мыслят лидеры, которые умеют и своею жизнью распоряжаться, да еще и за других брать ответственность.

Есть такой стереотип: инициатива наказуема. На что Авраам Линкольн говорит:

Кто пассивно ждёт — в конце концов получает ожидаемое, но только то, что осталось после тех, кто действовал энергично.

О людях

Мне не интересны люди, которые не отдают душу.
Я не испытываю удовольствия, видя, что люди вместе с прочими свободами обрели свободу от совести.

Еще одно доказательство сильной личности: слабые люди общаются с теми, кто рядом, кто оказался с ними в одной лодке по стечению обстоятельств. Сильные люди имеют возможность выбирать — с кем общаться, с кем жить, с кого брать пример, а кого безжалостно вычеркивать из своего окружения.

О себе

Всю жизнь мы расписываемся в том, что не знаем себя до конца.

Юрий Никулин в преклонном возрасте выдал аналогичную фразу: множество неясностей во мне самом пока для меня.

Эти слова адресованы тем, кто привык судить о людях категорично и думает, что знает самого себя досконально. Фактически, человек хоть и статичен, но сильнее всех в этом мире подвластен влиянию извне. Он может колоссально вырасти над собой в короткие сроки, а может фантастически деградировать. Держать под контролем нужно не только свои планы и дела, но и вопрос собственного развития.

Как меняется человек к старости

Пока ты молода, то хочешь получать и учиться. Когда ты зрелая и уже многому научилась, тебе хочется этим делиться, отдавать энергию. А потом, когда ты уже старенькая, нужен рядом такой же «горшочник», чтобы вместе выращивать герань.

Мы живем в эгоистичное время, в котором есть люди, привыкшие получать и не желающие ничем делиться, передавать и отдавать. Перед моими глазами сотни таких примеров. Когда преподаватели не хотят вкладывать душу в своих учеников, когда родителям жалко тратить время на своих же детей, когда дети безразличны к своим престарелым родителям. Учтите, это не норма. Норма в словах Фрейндлих. Не будьте жадными на то, что может у вас быть в избытке: на нежность, доброту, понимание.

Что такое одиночество

Одиночество — это когда некому себя отдать.

Одиночество — это не тогда, когда люди вокруг неблагодарные и отвернулись, бросили. А когда с человека нечего взять, когда в его присутствии не ощущаешь себя нужным и значимым, энергии не прибавляется, она только расходуется. Вот почему так важно себя воспитывать самостоятельно в любом возрасте, не навязывать свое общество, но проделывать работу над ошибками: понимать, почему люди к вам не тянутся.

Как оставаться молодым

Чем дольше человек хранит в себе детство, тем дольше сохраняется данное ему от природы дарование.