Как баронесса фон Торнау «женила» на себе актера Николая Чиндяйкина, который зарекался любить, но влюбился

Как баронесса фон Торнау "женила" на себе актера Николая Чиндяйкина, который зарекался любить, но влюбился

Он переиграл бандитов всех мастей и силовиков любых рангов. Николай Чиндяйкин — народный артист России, которого за железобетонный образ окрестили «Главный мафиози страны». Металл в голосе и взгляд, от которого мурашки по коже… Вряд ли кто догадывается, что за этим суровым панцирем актера, бьется трепетное сердце и прячется душа романтика. В жизни Николая Дмитриевича было немало испытаний, но когда на его руках умерла любимая женщина, актер для себя решил, что все теперь позади. И просто нет сил начинать новые отношения: хотелось закрыться, забыться и утопить свое горе… Тогда артист даже не подозревал, что в его жизнь вновь ворвется всепоглощающая любовь…

Кадр из фильма "Нюхач"

Коля Чиндяйкин учился в Ростовском театральном училище, когда встретил свою будущую жену Наташу. Девушка была хороша и образованна. Им было интересно вместе, и свадьба у влюбленных прошла весело и шумно. В 1969 году в молодой семье родилась дочка Настенька, детство которой прошло за кулисами ТЮЗа, где работали ее родители.

Николай Чиндяйкин с женой Натальей

Когда Чиндяйкина пригласили в Омский театр драмы, мир в актерской семье рухнул. Наталья отказалась следовать за мужем, их брак завершился тихо, без взаимных упреков.

Работая в Омском театре, Николай чуть не сломал себе карьеру. Угораздило же его потерять голову из-за блистательной артистки Татьяны Ожиговой, которая была женой художественного руководителя коллектива. На красавице — актрисе держался весь репертуар театра, ее знали все, поэтому о вспыхнувшем между актерами романе скоро стало известно. Несмотря на все сложности и препятствия, Татьяна Ожигова стала женой Николая Чиндяйкина.

Николай Чиндяйкин и Татьяна Ожигова на сцене театра

«К счастью, никаких выяснений, битых горшков, опять же, не было, — вспоминал актер. -Таня относилась к мужу с огромным уважением, и я тоже глубоко уважал Артура как Мастера, профессионала. Конечно, мы с ней оба пережили эту ситуацию очень тяжело…»

Татьяна была для Николая всем: и другом, и партнером по сцене, и любимой женщиной. Их пятнадцатилетнее счастье было прервано страшным известием о тяжелой болезни жены. Они вместе боролись за каждый прожитый день, но недуг оказался сильнее. Не помогли и деньги для швейцарской клиники, которые для любимой актрисы собирал весь Омск.

Николай срочно прервал гастроли в Америке, когда ему сообщили, что Татьяне стало хуже. В 1989 году, совсем еще молодая актриса, умерла у мужа на руках…

Николай Чиндяйкин

Он никак не мог оправится от этого удара. Ничто не помогало: ни полное погружение в работу, ни алкоголь. Николай все ждал, что рана заживет, но она не заживала…

«Мама моя сказала, что три года душа будет болеть. И действительно я три года не то что жить, дышать не мог…» — с горечью вспоминал актер.

Спасение пришло, однако Николай не сразу это понял… Баронесса, литовка с немецкими корнями, ведущая актриса Театра пластической импровизации Раса фон Торнау, решив расширить свои профессиональные возможности, стала студенткой «Школы драматического искусства», преподавателем которой был Чиндяйкин. Вместе они готовили спектакль «Каждый по-своему», где все действующие лица танцевали танго. Раса и Николай тоже оказались в паре…

Актер понимал, что он встретил неповторимую и единственную, что эта женщина создана для него, но он не хотел и просто не мог вновь пустить в свою жизнь любовь.

Николай Чиндяйкин и Раса фон Торнау

«Я объяснял Расе, что всерьез ничего не может быть просто потому, что у меня уже все позади, я все пережил — эмоции, страсть, нежность, и у меня сил не хватит ни на что новое. И вообще, мне ничего этого не нужно…» — вспоминал актер.

Николай Дмитриевич был уверен, что он — человек позавчерашнего дня и уже ничего не сможет дать прекрасной женщине, у которой все впереди. Но баронесса считала по — другому. Она просто не оставляла шансов уже немолодому актеру продолжить свою жизнь холостяком. Эта история тянулась два года, они расходились и воссоединялись вновь, пока артист не осознал, что его чувства к Расе более чем глубокие.

Он даже сам от себя не ожидал, что женившись, каждое утро перед съемками, будет оставлять еще спящей жене записку с признанием в любви. И часто в стихах…

«Вот так и живем, — говорит Николай Дмитриевич.- И это действительно счастье. То самое, что не купишь ни за какие деньги, оно бесценно! Только бы не вспугнуть…»

В статье использованы фото из открытых источников в интернете