Как генерал Ермолов обосновывал свою жестокость к горцам?

Генерал Ермолов Алексей Петрович на Кавказе, по распространенному мнению, действовал жестко и даже жестоко. Эта стратегия, как представляется, принесла успех. Вообще, с Кавказом сложно. Горцы всегда были свободолюбивыми и действовали по своим законам. А тут пришли солдаты Российской империи и стали предпринимать попытки навязать своё. Впрочем, было всё не совсем так.

Генералу Ермолову посвящено несколько трудов, достойных внимания. В частности:

· книга Владимира Лесина, она так и называется – «Генерал Ермолов»;

· статья Л. Федосеевой «Ермолов на Кавказе»;

· «Кавказские будни генерала Ермолова» С. Гайдамака.

Авторы, опираясь на цитаты из самого генерала, уверяют, что видимая жестокость была необходимостью. Это всё нужно обосновывать, чтобы было понятно, почему пришлось действовать именно так.

Ответные меры

Генерал Ермолов призывал «не делать воровства, грабежей и убийств». В противном случае он обещал, что придется отвечать.

То есть, жестокость русских солдат под командованием Алексея Петровича была лишь ответной реакцией на действия бандитов из числа горцев, которые грабили мирное население, нападали на женщин, расправлялись даже с детьми. Генерал хорошо относился к мирным кавказцам, которые живут по совести, трудятся и никого не обижают. Впрочем, во времена, когда Ермолов был на Кавказе, установилась некая круговая порука. Генерал жестоко карал тех, кто укрывал преступников. Поэтому мирным горцам приходилось хорошенько подумать, прежде чем кого-то из абреков приютить или спрятать.

Читая о Чеченских кампаниях, пришла к выводу, что именно это было всегда большой проблемой – поддержка местных. Каждый мирный житель мог предать, подставить, помочь террористам в их преступных действиях. Ермолов в свое время, понимая это, решил, что можно и нужно использовать страх.

Дружелюбие = слабость

Не нужно ходить на Кавказ, чтобы понять, что, зачастую, доброта и дружелюбие, действительно, воспринимаются как слабость. Это, видимо, особенности человеческой психики.

Взять простой пример: школа. Добрый учитель, который хочет построить доверительные отношения с учениками, хулиганами воспринимается как слабый. Этот, дескать, ничего не сделает, поэтому можно сесть ему на шею.

Ермолов возмущался действиями генералов Ртищева, Цицианова и других. Те пытались договориться с кавказскими князьками. Из столицы выделялись деньги на финансирование горцев.

Это сложная история. Опять же, глядя на современность, можно сказать, что деньги помогают. Ведь в той же Чечне очень долго воевали. И результатов не было. Хотя, нужно отметить, что воевали довольно странно. По ряду эпизодов можно сделать вывод, что кто-то там воевал за свой карман, а не за победу РФ. Но это не важно, в целом. В Российской империи подобные проблемы тоже были. Факт в том, что современная Чечня – богатейший регион, который получает средства из центра. И всё там сейчас спокойно. Путин, обещавший «мочить в сортире», смог договориться с чеченскими лидерами и добиться мира не устрашением, не оружием, а дипломатией и финансированием.

Ермолов был уверен, что это всё не работает, что империя должна показывать силу. Самое интересное, что генералу, использующему методы устрашения, тоже, можно сказать, удалось решить проблему.

Два разных подхода, а привели к почти одинаковому результату.

Только силой

Алексей Петрович осознавал, что столица далеко, и там мало кто понимает, как обстоят дела на Кавказе. Генерал был уверен, что горцы понимают только силу и её боятся. Поэтому Ермолов категорически отвергал все переговоры, «подарки» и прочую дипломатию. Он был уверен, что горцам нужно продемонстрировать мощь Российской империи.

При этом Алексей Петрович указывал, что бросившего оружие нужно щадить «непременно». Жестокость была предназначена лишь тем, кто не хочет жить мирно, воюет, грабит и так далее. К мирным жителям, повторюсь, Ермолов относился хорошо. Генерал, помимо прочего, подчеркивал, что нужно уважать традиции и верования горцев.

Как мне представляется, подход у Ермолова был правильный. Он хотел установить мир в регионе, не покушаясь на традиции и религию местных. Нужно было только одно: чтобы они признали власть Российской империи и жили себе спокойно.

Помимо прочего, генерал «нес цивилизацию». Фраза может показаться негативной, как у США: «Нести демократию». А смысл в том, что Ермолов следил, как действуют местные ханы, не давал им рубить уши и носы у местных провинившихся. То есть, под защитой были не только русские.

Очень важный момент, касающийся свободы горцев: если бы ни Россия, то все бы эти народы попали бы под власть Турции или Персии. А в этих государствах никто не собирался церемониться с кавказцами. Поэтому, если объективно, попадание под влияние России было для Кавказа благом.