Как и о чем договаривался КГБ с ворами в законе перед Олимпиадой-80 ?

Милиция и преступный мир были в СССР антагонистами. Но это общее мнение, которое не соответствует действительности. Я ни в коем случае не хочу бросить тень на советскую милицию. Речь немного о другом.

Во все времена бандиты и правоохранители сотрудничали в той или иной степени. Были информаторы. Были люди, которые жили «по понятиям» и выдавали «беспредельщиков». В криминальном мире была и есть своя политика. Везде боролись за власть и продолжают это делать.

Интересно, что в 80-е воевали между собой МВД и КГБ. Щелоков против Андропова. У Комитета положение было лучше.

В конце 70-х годов прошлого века в КГБ решили, что пора бы готовиться к Олимпиаде. Методы были выбраны оригинальные.

Создание оперативного отдела

Да, в Комитете организовали новый отдел. Его сотрудники подняли дела именитых воров в законе, всё внимательно изучили, нашли слабые места.

Следующим шагом было проведение бесед с авторитетами. Кто-то отказывался сотрудничать. Другие соглашались, попутно думая, какую пользу можно извлечь из ситуации.

Сотрудники КГБ искали авторитетов на воле, выезжали в тюрьмы. Это была очень непростая, но интересная кампания.

В итоге со многими ворами удалось договориться. Но не со всеми. Например, некоего Васю Бриллианта нашли бездыханным в камере после того, как он не согласился сотрудничать с КГБ.

А вот другой вор согласился сотрудничать. Но, очевидно, он был неискренним – постоянно искал выгоду.

Черкас

Был такой авторитет – Анатолий Черкасов. Он воевал на фронте, вернулся домой, от криминальной жизни не отказался, но с комитетчиками сотрудничать согласился.

С Черкасом и другими провели беседы, смысл которых сводился к следующему:

скоро страна примет Олимпиаду, нужно сделать так, чтобы никаких серьезных инцидентов не было.

Удивительно, но воры в законе взяли ситуацию под свой контроль. И, действительно, Олимпиада в советской стране прошла спокойно. Не без мелких происшествий. Но так не бывает, чтобы всё и всегда было хорошо. Авторитеты не могли взять на контроль каждого мелкого воришку.

Черкасов преследовал свои интересы. В частности, он рассказал комитетчикам, что представители Кавказа пытаются занять лидирующие позиции в Центральной России. И не только в криминальном мире, но и в политике.

Представляется, что Черкасов боялся за своё положение, хотел сделать так, чтобы кэгэбэшники ему помогли в решении некоторых проблем.

Еще авторитет предложил взимать налоги с криминального и полутеневого бизнеса. Это была разумная инициатива. В 80-х всякие подпольщики и криминальные элементы зарабатывали очень много.

Дело не в Олимпиаде

Как я отмечала, в 80-х между МВД и КГБ была самая настоящая война. Поплатился Щёлоков. Андропова могли арестовать и посадить надолго – это уже когда он ушел с поста руководителя Комитета.

В общем, два силовых ведомства боролись друг с другом. Комитет решил, что налаживание связей с авторитетами сильно поможет в борьбе с МВД. Так, собственно, и вышло.

Олимпиада была только поводом.

Результаты

Про Олимпиаду я уже рассказывала. Был еще один показательный случай. У артистки цирка Ирины Бугримовой из квартиры украли бриллианты. Женщина была чрезвычайно популярна. И трудно представить, какие драгоценности она хранила у себя дома. На космические деньги.

Но бриллианты украли. КГБ вмешался в дело, перехватив инициативу у МВД. Милицейские чины негодовали, ничего сделать не могли.

В криминальном мире все друг друга знают. Поэтому правоохранителям удалось выйти на исполнителей. Оказалось, что действовала группа рецидивистов – профессионалов высшего класса. Они легко справились с мощной охранной системой, очень современной по тем временам.

Найти исполнителей – это только половина дела. Комитетчики стали искать пути-дорожки к заказчикам. Так сложилось, что вышли на артиста Бориса Буряце. А дальше «следствие зашло в тупик», потому что Буряце состоял в близких отношениях с дочерью Брежнева Галиной.