Как и почему брат поэта и дядя режиссера Михалковых служил в СС?

Род Михалковых – это интересная семья. Лично мне особенно интересно, как складывались дела у Михалковых в прошлом. Хотя бы в те времена, когда жив был Сергей Владимирович – отец Никиты Сергеевича. И Михаил Владимирович – брат С.В. Михалкова, дядя режиссера Н.С. Михалкова. Самое интересное, что у этого человека в биографии есть один очень нелицеприятный факт: Михаил Михалков служил в СС.

Как он туда попал, что делал и как вернулся на родину – об этом читайте далее в статье.

Добавлю, что, по словам историка Федора Раззакова, Н.С. Михалков планировал снять картину про своего дядю. Думаю, что она была бы обеляющей, потому что режиссер всегда готов встать на защиту своего рода. А по М.В. Михалкову есть определенные вопросы. Далеко не все верят, что дядя режиссера, как часто утверждается, собирал, будучи в СС, полезные сведения о немцах и передавал их нашей стороне.

Как всё случилось

Когда началась Великая Отечественная, молодых людей из рода Михалковых никто жалеть не собирался. Защищать Родину были призваны Сергей, Александр, Михаил.

Разница между ними была лишь в том, что, как пишет Виктор Филимонов в книги про Андрея Кончаловского, Михаил Владимирович был направлен в особый отдел, который чуть позже стал частью СМЕРШа. Все названные люди из рода Михалковых прекрасно знали немецкий язык, потому что у них была гувернантка с немецкими корнями – Эмма Ивановна.

После того как мужчины из семьи Михалкова начали служить, началась история Михаила. Сначала его матери сообщили, что сын неизвестно где находится. Женщина разволновалась. Её успокоил Сергей, который узнал, что с Михаилом всё в порядке: без вести он не пропадал, а лишь выполняет секретное задание.

Только семья успокоилась, как пришла очередная новость: якобы Михаила Владимировича расстреляли гитлеровцы. В это не хотелось верить.

Сергей Михалков в мемуарах указывал, что на протяжении нескольких лет семья не знала, что же случилось с Михаилом. Официальной информации не было, а слухам не хотелось верить.

Под конец войны Сергей Владимирович получил письмо от брата. Отправлено оно было не из Германии, а из Лефортово – Михаила Владимировича арестовали советские органы.

Предатель или герой?

Про то, как освобождали Михаила Михалкова из Лефортово, я еще напишу. Пока же нужно разобраться, как именно он туда попал. Это история, которая содержит в себе некоторые пробелы и сомнительные фрагменты.

Юлия Андреева писала в книге «Триумвират», что Михаила Владимировича Михалкова довольно быстро взяли в плен гитлеровцы, но мужчина смог бежать. Он решил не выходить к бойцам Красной Армии, потому что опасался ответственности за попадание в плен. Наш герой скитался по лесам и полям, пытался партизанить. Однажды Михалков ликвидировал гитлеровского офицера, надел его форму и пошел к «своим» — то есть к немцам. Те обыскали подозрительного капитана, не нашли у него офицерской книжки и арестовали военного на 5 суток. В это время шла проверка. Михалков великолепно говорил по-немецки, вел себя, будто он всю жизнь прожил в Германии. Алексей Казаков указывал, что Михалкову повезло. Он прошел проверку и был отправлен в войска – воевать за военного преступника Гитлера. При этом Казаков утверждает, что Михалков занимался тем, что передавал секретные сведения в Союз.

Подозрений возникает много, несмотря на тот факт, что Михаил Владимирович хорошо знал немецкий. Неужели гитлеровцы взяли и просто так ему поверили?

В конце войны Михалков перешел на советскую сторону. И там уже вопросы возникли у НКВД.

Чем закончилась история

Как я уже указывала, согласно воспоминаниям Сергея Владимировича, Михаил написал письмо брату из Лефортова. Тот начал действовать – нужно было спасти родственника.

Сергей Владимирович якобы дошел до самого Берии.

Суд тем не менее состоялся. Было установлено, что Михаил Владимирович Михалков организовал партизанский отряд, передавал секретные сведения на Родину. Это всё его не спасло от 5 лет лагерей. Но высшей меры Михаилу Владимировичу избежать удалось.

Повторю, что история все же довольно темная. Много в ней белых пятен. А больше всего информации о ней было обнародовано Сергеем Владимировичем Михалковым – соавтором советского гимна, автором слов гимна российского. Этот человек, когда рассказывал о брате, скорее всего, был предвзят. Похоже на то, что Сергей Владимирович рассказал историю, выгодную для своей семьи. Но это только лишь предположение. Нельзя однозначно сказать, что Михаил Владимирович служил во благо гитлеровцам.