Как и почему США переименовывают наши самолёты: часть 1. бомбардировщики

Многие слышали, что американцы по-своему называют каждый наш боевой самолёт. Однако, в этом нет желания унизить или сделать всё на свой лад, ка часто любят американцы делать — это чисто деловой подход, упрощающий американским военнослужащим жизнь.

Сначала для самолётов советского производства Министерство обороны США в 1946-1955 гг. использовало систему условных обозначений, согласно которой обозначение состояло из слова «Type» и цифрового индекса — например, «Type 39» для МиГ-17. Система была отменена в связи с тем, что не давала возможности одновременной унификации самолётов по типам, предназначениям и модификациям.

Принципы американских наименований

Все прозвища бомбардировщиков по классификации NATO начинаются на букву В от bomber, истребителей — F от fighter, транспортников — C от cargo, остальным — М от miscellaneous. Первая буква американского прозвища сообщает военным о том, с каким видом техники военнослужащий имеет дело.

Также информация скрывается в количестве слогов: с 1 слогом — для обозначения винтовой авиации, 2 и более — для реактивной.

Модификации, как правило обозначают добавлением к основному названию буквы по алфавиту, например, Bear-A (буквы I, М и O не используют). Глубоким модернизациям присваивают личные прозвища.

Штурмовики и бомбардировщики 2-й мировой войны

1. штурмовик Ил-2 (1939 г.) — Bark (Лающий). 1 слог — винтовой. С него американцы все наши штурмовики относили к бомбардировщикам. Хотя, в их более богатой системе обозначений для штурмовиков существовала дополнительная буква А — attack.

2. дальний бомбардировщик ДБ-3Ф или Ил-4 (1939 г.) — Bob (просто мужское имя, ничего более). 1 слог — винтовой.

3. пикирующий бомбардировщик Пе-2 (1939 г.) — Buck (Брыкающийся) — видимо, назван так потому, что был пикирующим. 1 слог — винтовой.

4. американский 1938 г. (по ленд-лизу с 1942 г.) штурмовик Douglas A-20 BostonBox (Коробка). Странная ситуация — уже обозначенному в американской системе родному для США самолёту в составе ВВС СССР дано другое название. Причём, очень непонятное — типа коробка, в которой лежат бомбы? и снова штурмовик отнесён к бомбардировщикам. 1 слог — винтовой.

5. американский 1940 г. (по ленд-лизу с 1942 г.) тактический бомбардировщик North American B-25 Mitchell Bank (Банк). 1 слог — винтовой. Причём, название тоже очень непонятное (хотя и сопоставимое по логике с предыдущим) — типа банк, в котором лежат сбережения — бомбы?

6. фронтовой бомбардировщик Tу-2 (1942 г.) — Bat (Летучая мышь). Странное название для дневного бомбардировщика. Может, за то, что он — пикирующий? 1 слог — винтовой.

7. штурмовик Ил-10Beast (Зверь). Та же ситуация, что и с базовой моделью — не A, а B. Но, название очень точное. 1 слог — винтовой.

8. Экспериментальный реактивный фронтовой бомбардировщик Tу-12 1947 г. — Type 9. Прозвища не удостоился, не став серийным. Но, оно должно было бы стать из 2-х слогов.

9.стратегический бомбардировщик Tу-4 (1949 г.) — Bull (Бык). Назван за мощь. Хотя это — точнейшая копия американского бомбардировщика. 1 слог — винтовой.

10. экспериментальный фронтовой бомбардировщик со стреловидным крылом Tу-82 (1949 г.) — Type 17, позже Butcher (Мясник). Судя по прозвищу, ничего хорошего американцы от этого самолёта не ожидали. 2 слога — реактивный.

11. фронтовой бомбардировщик Ил-28 (1950 г.) — Type 27, позже Beagle (Гончая). За скорость назван? 2 слога — реактивный.

12. экспериментальный межконтинентальный стратегический бомбардировщик Ту-85 (1951 г.) — Type 31, позднее — Barge (Баржа). Видать, размер бомбовой нагрузки настолько впечатлял, что название соответствовало. 1 слог — винтовой.

13. реактивный бомбардировщик-торпедоносец Ту-14 (1952 г.) — Type 35, позднее — Bosun (Боцман). Морское прозвище из-за того, что он — торпедоносец? Оригинально! 2 слога — реактивный.

Его ранняя версия называлась тип «73» (1947 г.). видимо, её американцы называли Ту-73 и Type 12, прозвища ему не придумали.

14. экспериментальный реактивный штурмовик Ил-40 (1953 г.) — Brawny (Мускулистый). Интересное название. 3 слога — реактивный.

15. дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-16 (1954 г.) — Type 39, позднее — Badger (Барсук). Неясно, за что его так назвали. 2 слога — реактивный.

16. дозвуковой стратегический бомбардировщик М-4 (1955 г.) — Type 37, позже Bison-A (Бизон), Bison-B. С бизоном всё понятна — мощь этого зверя очевидна. 2 слога — реактивный.

17. экспериментальный фронтовой околозвуковой бомбардировщик Ил-54 (1955 г.) — Blowlamp (Паяльная лампа). Интересное название — вроде как «прикурить» может дать конкретно? 2 слога — реактивный.

18.морской бомбардировщик-торпедоносец Tу-91 (1955 г.) — Boot (Обувка, ботинок, башмак). Странное название для самолёта. После Боцмана как-то не очень. 1 слог — винтовой.

19. турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 (1956 г.) и противолодочный самолёт Ту-142 (1968 г.) — Type 40, позже Bear (Медведь). Тут тоже понятно — за мощь и российский характер. 1 слог — винтовой.

20. сверхзвуковой реактивный бомбардировщик со стреловидным крылом Ту-24 или изделие «98» (1956 г.) — Backfin (Спинной плавник). Видимо, название за двигатели сверху? 2 слога — реактивный.

21. экспериментальный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик M-50 (1959 г.) — Bounder (Вышибала). Название говорящее за себя. 3 слога — сверхзвуковой.

22. сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик Як-28 (1960 г.) — Brewer (Пивовар). Очень странное название для нашего самолёта. 2 слога — реактивный.

23. дальний бомбардировщик Ту-22 (1962 г.) — Blinder (Ослепляющий). Название потому, что одна из модификаций — постановщик помех? 2 слога — реактивный.

24. дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М (1969 г.) — Backfire (Стреляющий в тыл). 2 слога — реактивный.

25. сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 (1987 г.) — Blackjack (игра в казино). Интересное название — за непредсказуемость? 2 слога — реактивный.

В мае 2020 г. началась сборка 1-го опытного образца бомбардировщика 6-го поколения под кодовым названием «Посланник» в рамках Перспективного Авиационного Комплекса Дальней Авиации (ПАК ДА) — нашего перспективного бомбардировщика. Интересно, как его назовут американцы?

Современные американские и российские бомбардировщики с названиями NATO

Подведём итоги: 25 бомбардировщиков вычленили из всего потока наших экспериментальных и боевых машин с их модификациями, наделив их собственными прозвищами. Свои самолёты американцы, кстати, изначально называют по тем же принципам. Правда, свои особые A штурмовики в нашем случае становятся бомбардировщиками. Даже свои, переданные по ленд-лизу. Кстати, по прозвищам NATO можно понять. к какому классу они относят наши самолёты, которые мы сами не знаем куда относить.

Бонус для дочитавших: видео с бомбардировкой нашим истребителем-бомбардировщиком Су-34, который у американцев проходит как истребитель (Fullback): не всё у них точно в понимании наших бомбардировщиков.

Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а я постараюсь и далее разбирать с непривычных точек зрения подобные исторические ситуации.

Автор: Глеб Алексушин