Как изменились карьера и жизнь актера Алексея Серебрякова после эмиграции в Канаду

Он настолько часто появляется в русских фильмах и сериалах, что вряд ли можно заподозрить его в том, что он не живет в России. Но это так: еще в 2012 году актер Алексей Серебряков заявил о намерении навсегда оставить родную страну, так как жизнь здесь его перестала устраивать.

Кадр из фильма «Левиафан» (Здесь и далее фото из открытых источников)

Его отъезд из России был связан с большим скандалом и проходил громко. Буквально двумя годами ранее Серебрякову присвоили звание народного артиста России за многочисленные заслуги в кинематографе. И тут он внезапно заявил о том, что на родине его окружают хамство и агрессия, что от них он хочет уберечь своих детей. Что стремится к тому, чтобы его дети росли в принципиально иной идеологии, где ценятся знания и трудолюбие, а не умение толкаться локтями и хамить.

В том же, 2012 году он с семьей переехал в Канаду. И здесь можно было бы ожидать, что и в карьере, и в жизни, скажем прямо, любимого и очень популярного российского актера, свершатся перемены. Например, что руководствуясь своей идеологией, он обратит взоры на западный кинематограф и найдет возможность самореализации там. Ну или что он хотя бы большую часть своей новой жизни будет проводить в той стране, которая оказалась ему ближе по духу и по мироощущению.

В фильме «Ван Гоги»

Но вышло все как-то иначе. С 2012 года в его карьере не произошло особых перемен. Он как был востребованным актером у российских режиссеров, так и остался. С его участием вышло немало громких фильмов. Одной из самых ярких работ стала главная роль в драме «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева, которую удостоили многих премий, в том числе и международных, и даже включили в десятку лучших фильмов последнего десятилетия.

В 2016 году начались съемки «Доктора Рихтера», где представить в главной роли кого-то другого, кроме него, было бы, наверное, сложно. Годом позже он снимался в «Легенде о Коловрате», еще спустя год сыграл одну из ключевых ролей в российском фильме «Ван Гоги» Сергея Ливнева… Драмы, боевики, триллеры – отечественные фильмы, в которых так уместны характерные и колоритные персонажи Алексея Серебрякова, появляются, как из рога изобилия. И на этом фоне лишь три зарубежных проекта, в которых принял участие актер после «эмиграции», выглядят довольно скромно.

В британском сериале «МакМафия»

Стал ли актер жертвой забвения после своего отъезда в Канаду? Вовсе нет. Его профессиональная жизнь не померкла и не пошла под откос. А вот его риторика, по сравнению с прошлыми годами, серьезно изменилась.

И если в памятном 2012-ом году он говорил о неприятии российской идеологии и стремлении к совсем другим ценностям, которые должны существовать в обществе, то в 2019 году в одном из интервью признался, что канадского гражданства у него нет. Что он считает себя патриотом своей страны, и как был русским актером, так им и остается. А в Канаду переехал просто потому, что жить там дешевле. Да и еще, чтобы его дети «расширили горизонты» и стали «гражданами мира».

В одной из последних киноработ — фильме «Мертвые души»

2021 год Алексей Серебряков встречает новыми премьерами. Его, как всегда мощного и убедительного, мы увидим в экранизации «Мертвых душ» Гоголя в версии российского режиссера Григория Константинопольского и в боевике «Никто» тоже российского режиссера Ильи Найшуллера , который тот снимает в Голливуде.

Как ни крути, но России ни в жизни, ни в творчестве актера Серебрякова меньше не стало. Несмотря ни на идеологию, ни на стремление к другим ценностям и даже на собственные ранние высказывания в адрес своей страны…

Не забудьте поддержать лайком и подписаться. До новых встреч!