Как красноармеец Старцев случайно получил противотанковое ружье и встретился в поле с 20 немецкими танками

На войне случаются ситуации, когда кажется, что выхода нет и гибель неизбежна. Так 12, января 1943 года, 2-й батальон 58-й механизированной бригады оказался в ловушке. Батальон шел на соединение со 2-м танковым корпусом у хутора Дядин. Но, когда красноармейцы оказались в степи, то в тыл им неожиданно вышли двадцать немецких танков. Пушек у батальона не было и пехота должна была стать для немцев легкой «добычей».

Но даже в случае самых сложных ситуаций появляются люди, которые меняют исход боя. Причем люди эти до определенного момента ничем не примечательны и никто не ждет от них особой инициативы. Так случилось и с бронебойщиком Федором Григорьевичем Старцевым. Старцев был вторым номером в расчете ПТР (противотанковое ружье). Он должен был подавать патроны и носить ящик с боеприпасами. К тому же это был его первый бой.

Родился в крестьянской семье. Рано остался без отца. Мать воспитывала пятерых детей, Федор был вторым ребенком. Окончил четыре класса Курашимской школы, а дальше учиться не было возможности. До призыва в армию, в 1930 году, Старцев работал в колхозе. Служил в Средней Азии. Через два года вернулся домой и переехал жить в Пермь, где работал на Мотовилихинском машиностроительном заводе слесарем… () в первый год войны его не призвали в Красную армию. В сентябре 1942 года на заводе формировался отряд добровольцев, куда записался и Федор.(Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017)

Бывший слесарь первого разряда случайно получил противотанковое ружье и в первом же бою проявил себя

Но так случилось, что буквально за пару дней до этого боя первый номер был ранен. В итоге Старцев оказался с ружьем один. Танки полным ходом шли на батальон. Но путь их пересекал небольшой, но крутой овраг на котором противник непременно должен был замедлить ход. Старцев отделился от батальона и один с ружьем бросился к оврагу, где залег и стал поджидать неприятеля.

Танки действительно остановились у оврага и стали разъезжаться в разные стороны ища обходной путь. Тут то по подставленным бортам и ударило противотанковое ружье Старцева. Несмотря на то, что это был его первый боевой опыт, Федор Григорьевич бил без промаха. Четыре хлопка и четыре танка задымились и вышли из строя. Но и немцы заметили стрелка. Автоматчики открыли огонь по его позициям.

Но и наша пехота разобравшись в чем дело стала прикрывать отважного бронебойщика. Федор Григорьевич оценил ситуацию и, заметив проход, где танки могли бы беспрепятственно пересечь овраг, под прикрытием дыма устремился туда. Немцы тоже заметили проход и двинули машины к туда.


Мемориал у памятника на месте последнего боя Старцева Федора Григорьевича

Шедший впереди танк при попытке проехать через овраг был встречен выстрелом из ружья Старцева. Его попытался объехать второй танк, но еще один хлопок и два подбитых немецких танка загородили проезд остальным. Старцев тут же перевел огонь в хвост колонны подбив два танка в хвосте.

Немцы зажатые с двух сторон начали разъезжаться влево и вправо. Метким огнем Старцев вывел из строя еще несколько машин. В итоге за этот бой ему удалось уничтожить одиннадцать немецких танков. Вскоре на помощь бригаде прибыли танки 2-го танкового корпуса. Они застали дымящиеся в поле немецкие машины, храброго бронебойщика и спасенный им батальон.

В следующем своем бою Федор Григорьевич вновь отличился. В районе станицы Калитвенской Каменского района он вновь с противотанковым ружьем встречал вражескую бронетехнику. Три врага так и не дошли до его позиции. Старцев остановил их метким огнем. Но четвертый вражеский танк, хоть и был подбит, но продолжил движение и на полном ходу наехал на позицию отважного бронебойщика. В этой последней схватке человека со стальной машиной не уцелел никто.

В бою под хутором Дядин Ростовской обл. из противотанкового ружья подбил 11 (одиннадцать) фашистских танков. В следующем бою под ст. б. Калитвенской подбил 4 танка. Погиб смертью героя. (Из наградного листа. Источник: Память народа. Старцев Федор Григорьевич Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)