Как любимая ученица Сергея Герасимова стала звездой латиноамериканских сериалов – судьба актрисы Любови Полехиной

Кто бы мог подумать, что одна из успешных выпускниц ВГИКа легендарного курса Сергея Аполлинариевича Герасимова и Тамары Фёдоровны Макаровой станет звездой колумбийского телевидения.

Мастерская супругов Герасимова-Макаровой и сегодня считается одной из лучших за всю вековую историю этого учебного заведения. Перечень их выпускников говорит сам за себя. Режиссёры: Сергей Бондарчук, Татьяна Лиознова, Самсон Самсонов, Лев Кулиджанов, Николай Губенко, Кира Муратова, Драган Благоевич, Александр Рогожкин и еще более двадцати кинорежиссеров и сценаристов не только СССР, но и других стран.

Список актёров не менее впечатляющий: Клара Лучко, Инна Макарова, Евгений Моргунов, Людмила Шагалова, Жанна Болотова, Евгений Жариков, Галина Польских, Лариса Лужина, Сергей Никоненко, Наталья Белохвостикова, Наталья Гвоздикова, Николай Еременко, Клара Румянова, Николай Рыбников, Людмила Гурченко, Наталья Фатеева, Лариса Удовиченко, Екатерина Васильева, Марина Левтова.

А всего через руки этих мастеров прошли около ста будущих режиссёров и актёров. И среди них подающая большие надежды выпускница 1976 года Любовь Полехина.

«Дочки-матери» (1974)

Еще студенткой она дебютировала в фильм своего учителя Сергея Герасимова «Дочки-матери», и сразу в главной роли. Вторую главную роль сыграла сама Тамара Макарова. После премьеры кинокритики заговорили о новой талантливой драматической актрисе, которая, получив диплом, успешно сыграла в двенадцати картинах всего за три года.

«Дочки-матери» (1974)

Никто не сомневался, что её ждет большое актёрское будущее. Но вскоре после окончания института Любовь вышла замуж за своего однокурсника колумбийца Марио Риберо.

Марио Риберо и Любовь Полехина в московском ЗАГСе.

Так как муж сразу после свадьбы еще в 1976 году вернулся домой, Любовь первые годы буквально разрывалась между двумя континентами. Если между съёмками попадала свободная неделя, она тут же летела к мужу. Но долго так продолжаться не могло, и в начале восьмидесятых актриса приняла решение остаться жить и работать в Колумбии. Её муж к тому времени уже был успешным режиссёром и телепродюсером, поэтому у Любови, как только она сносно выучила испанский язык, работы было более чем достаточно. Она постоянно снималась в латиноамериканских сериалах, параллельно вела актёрские курсы на колумбийском телевидении, много помогала мужу в режиссёрской работе.

Уже через десять лет они с мужем стали очень состоятельными людьми, а Любовь Полехина стала признанной телезвездой не только Латинской Америки, но и всех испаноязычных стран в мире, так как колумбийские телесериалы были очень популярны везде.

К тому времени в их семье подрастал сын Дмитрий и дочь Милена, которые с детства отлично говорили на трёх языках: русском, испанском и английском, много занимались музыкой и творчеством, так как родители вкладывали в их образование серьёзные средства.

Но вскоре между мужем и женой «пробежала чёрная кошка». Знакомые говорили, что произошло это на финансовой почве, когда супруги не смогли мирно поделить доход от очередного популярного телесериала, и их отношения перестали быть близкими.

Однажды Любовь проводила свой отпуск в США и на пляже в Майами познакомилась с бывшим советским эмигрантом по имени Владимир, который в Америке стал преуспевающим бизнесменом. У молодых людей вспыхнули взаимные чувства, и Любовь приняла решение развестись с колумбийским мужем и перебраться вместе с детьми в США.

После переезда из Боготы в Нью-Йорк они поженились и стали жить вместе. Но сын Дмитрий сильно скучал по отцу, а младшая дочь не хотела признавать нового мужа матери. Позже выяснилось, что Любовь и Владимир и вправду чересчур разные люди, поэтому через четыре года брак распался. К тому времени Дмитрий уже окончил школу и вернулся в Колумбию к своему отцу, где продолжил обучение в местной консерватории.

А когда школьное образование завершила дочь Милена и заявила о своем желании стать, как и мама, актрисой, то Любовь приняла решение вернуться с дочкой в Москву, чтобы та смогла получить актёрское образование в одном из российских театральных институтов.

Вот так, через много лет Любовь Полехина вновь оказалась в Москве, где когда-то начинала свою творческую карьеру. Правда, в российском кино её уже почти никто не помнил, поэтому она чаще снималась лишь в эпизодах и небольших ролях. Но ранее заработанный капитал позволяет ей безбедно проживать и без работы.

На телепередаче «Судьба человека» в 2020 году.

Сегодня известно, что получив диплом Щепкинского училища, дочь Милена уехал в Колумбию к отцу, который теперь занимается её карьерой на местном телевидение, так же, как когда-то он раскручивал её мать.

Сын Дмитрий после окончания колумбийской консерватории работает оперным певцом в США.

69-летняя Любовь Тимофеевна Полехина ныне проживает в своей московской квартире и часто летает в гости к детям. А иногда и они навещают её в Москве.

Любовь Полехина с дочерью Миленой Риберо.

Фотографии опубликованы из открытых источников.