Как менялась «буржуйская» форма, которую носили все дети СССР

full-4cb1340a2e5b18d37889785083f7651b-8656535
Нужно ли детям носить школьную форму? Об этом спорят уже давно. Кто-то с содроганием вспоминает необходимость в советское время быть в школе «как все», а кто-то предается приятным воспоминаниям. Как же появилась та самая советская форма, о которой мы вспоминаем до сих пор с такими смешанными чувствами? Что у нее было общего с одеждой гимназистов и почему для девочек она была именно коричневого цвета?

Это для буржуев, и вообще мы не потянем

Начнем с того, что после свержения царского режима и образования СССР школьная форма сама по себе стала считаться «привычкой буржуев», всячески клеймилась и осуждалась. Было такому пропагандистскому «фи» и вполне приземленное объяснение: у молодого государства не хватило бы ресурсов одеть такое количество детей в форму. По этим двум причинам дети ходили в школу в том, что у них было. Времена были тяжелые, поднимать детей было совсем непросто. Да и одежде тогда уделялось второстепенное внимание, иное бы сочли мещанством.

5d67caa785600a27cb63930d-1300627
Урок математики в Серпуховской женской гимназии

Хорошо забытое старое

Но вот спустя 32 года, в 1949-м, СССР решил вернуть школьную форму в повседневную жизнь детей. Во-первых, теперь промышленность государства смогла бы «потянуть» большую нагрузку по ее производству, а во-вторых, после войны детям порой просто не в чем было ходить. Школьная форма стала оптимальным выходом из ситуации. Но ирония в том, что девочек опять одели в коричневые платья, как гимназисток до революции, а мальчиков — в серые гимнастерки, брюки и фуражки (опять же копируя форму гимназистов). Так что тут нельзя не вспомнить поговорку о том, что все новое — хорошо забытое старое.

Челку — только после начальной школы

В 1950-е у учащихся стала контролироваться даже форма причесок. Например, девочкам полагалось носить косы с темными лентами. Распущенные волосы были непозволительны, и даже демократичный хвост на затылке считался верхом вольнодумства. О сережках и других привычных нам сегодня девичьих украшениях можно было и не помышлять. Мальчиков стригли коротко, в начальной школе вообще наголо, а начиная с 5-го класса уже разрешалось оставлять челку. Зато старшеклассники могли себе позволить уже взрослую стрижку.

1950-31-3744306
В 50-х годах в СССР мальчики носили похожую на военную форму, а девочки — коричневые платья

Понятно, что в таких условиях особенно страдало естественное желание девочек выделиться и обратить на себя внимание. Но соревнования самых красивых негласно велись. Особым шиком в 50-е считалось платье, сшитое на заказ, особенно с плиссировкой. Судили о красоте также по аккуратности формы и прически, отсутствию малейших оплошностей. А еще по тому, насколько тщательно пришит воротничок. Кстати, к чулкам девочек тоже предъявлялся целый ряд требований, допустим был лишь хлопковый их вариант.

Долой милитаризацию, даже в форме

Но в 60-е, при Хрущеве, началась так называемая оттепель. Именно тогда общий вид формы изменился, и значительно. Например, одежда мальчиков перестала напоминать военный костюм: гимнастерку наконец сменил однобортный пиджак с пуговицами из пластмассы. Под пиджак требовалось надевать чистую, отлично выглаженную белую рубашку. А сам костюм был из добротной шерстяной ткани. На брюках стали заглаживать стрелки, мальчишки щеголяли в них с большим удовольствием. Девочкам тоже стало несколько легче: теперь им стали разрешаться короткие стрижки, а также ношение гольфов и колготок, которые пришли на смену надоевшим всем чулкам.

khgkgm-4619933
1 сентября

Впоследствии школьная форма менялась еще не раз и не два. Например, в начале 80-х годов прошлого века появилась даже специальная форма для старшеклассников. Она, конечно, не представляла собой по сути ничего особенного, но она, равно как и значок комсомольца, была предметом гордости.

Опять отменили

После развала СССР форма была отменена. О ней стали говорить как о факторе, который лишает человека индивидуальности и самовыражения. Но между прочим, советскую форму из качественных материалов нередко покупали и взрослые мужчины в качестве рабочей одежды. Но в эпоху перемен и активного доламывания всего старого в этом никто не спешил признаваться.

004_2-3929224
Большинство детей все же носило форму с удовольствием

Да, форма не могла полностью стереть материальные различия между детьми. А также целиком и полностью настроить своей строгой расцветкой их исключительно на учебу. Но все же, наверное, недаром и в дореволюционное время, и в советское, школьная форма уверенно держала свои позиции. Сегодня в каждой школе и каждом классе свои порядки. И, пожалуй, странно будет выглядеть девушка в ультракороткими зелеными волосами в скромном платье. Или юноша с тоннелями в ушах, одетый в строгий костюм и рубашку. Что более ценно — сейчас, в отличие от прошлых десятилетий, как бы ни был одет ребенок или подросток, никто не диктует ему как думать и чувствовать. А одежда — все же она вторична, и есть ли форма в его школе или нет — не повод для активных переживаний.