Как на самом деле зовут известных актеров.

Одно время бытовало мнение, что для того, чтобы добиться успеха в Голливуде — надо не только круто выглядеть, но и круто звучать! Это было небольшой преградой для иностранных актеров, решивших прославиться в США — их традиционные имена и фамилии звучали странно, чуждо и нелепо для американской аудитории. Впрочем, преодолевалась эта преграда довольно-таки просто: достаточно было изменить имя в официальных документах или даже просто придумать творческий псевдоним, под которым ты готов работать, и который привлекал бы зрителей. Впрочем, иностранное происхождение — не единственная причина завести такой псевдоним. В нашей подборке — 17 известных кинозвезд, настоящие полные имена и фамилии которых вы вряд ли знаете. Поехали!

Аль Пачино — Альфредо Джеймс Пачино

Пачино, в отличие от многих коллег по цеху, не пошел на кардинальные изменения в своем ФИО, и просто сократил его до легко произносимого. Согласитесь, Альфредо Пачино звучит, возможно, солиднее, но далеко не так круто как краткое и мощное Аль. Вместе с тем актер оставил в имени итальянское звучание, отдав дань своим корням.

Джейсон Момоа — Джозеф Джейсон Намакайа Момоа

Фамилия Момоа уже звучит необычно и экзотично, но легко запоминается и произносится. Однако, оставь актер свое полное имя — и с этим возникли бы проблемы! Для привычной к коротким и звоним именам публике — это звучит слишком сложно. Таким именем актер обязан своему отцу, этническому гавайцу.

Жан Рено — Хуан Морено Эррере Хименес

Как, и этот француз тоже изменил имя? Да, еще как! Начнем с того, что Жан имеет испанское происхождение и родился он на Касабланке. В юном и молодом возрасте его звали просто Хуан Морено, и это, согласитесь, звучит совсем не по-французски. Прочно обосновавшись на родине Наполеона актер сменил имя: вместо Хуан взял максимально приближенное — Жан, а Морено сократил на две буквы, оставив Рено.

Натали Портман — Нета-Лия Херлшаг

Эта красотка имеет израильское происхождение, и при рождении получила совсем другое имя. Впоследствии, в погоне за актерской карьерой она изменила имя на созвучное Натали, а фамилию позаимствовала у своих предков по материнской линии.

Бен Кингсли — Кришна Пандит Бханджи

Восточное происхождение видно по лицу Бена даже далекому от кино человеку, но мало кто знает, что его отец — гуджаратец (один из коренных народов Индии). Поэтому, даже не смотря на то, что родился будущий актер в Великобритании, при рождении он получил имя весьма необычное и сложное для европейского человека. Говорят, что свой псевдоним, который мы теперь хорошо знаем, он взял по совету отца.

Жан-Клод Ван Дамм — Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг

Кажется, что имя этого известного актера итак достаточно необычное и привлекает внимание, однако, это далеко не все, чем он был награжден при рождении. Родился Жан-Клод в Бельгии, а псевдоним Ван Дамм взял, как принято считать, в память об умершем друге.

Чак Норрис — Карлос Рэй Норрис

Кажется, что уж этот американский герой боевиков уж точно не побежит менять свое имя ради ролей — настолько он суров. Но, как видим, реальное его имя отличается от привычного нам. Карлосом его назвали в честь одного из друзей семьи, а псевдоним Чак пришел к нему во время службы в армии, причем неизвестно за какие заслуги. Надо сказать, что это имя очень ему подходит — оно грубое и резкое, как удар ногой с разворота.

Мэрилин Монро — Норма Джин Мортенсон

У этой популярной американский актрисы было довольно сложное детство и настоящая путаница в именах: рождена она под фамилией Мортенсон (по второму мужу ее матери), а крещена как Бейкер (по первому мужу). Кто же настоящий отец Мэрилин — достоверно неизвестно. Однако, она решила не выбирать между двумя вариантами, а придумать третий — и назвалась звучным именем Мэрилин Монро, которое позже узнал весь мир.

Майкл Кейн — Морис Джозеф Миклвайт

Происхождение этого замечательного британского актеры было самым обычным: отец — грузчик, мать — повариха. В поисках себя Майкл (тогда еще Морис) бросил школу и сменил несколько мест работы, а затем решил посвятить себя актерскому ремеслу. Вначале он использовал псевдоним Майкл Скотт, но затем сменил на Майкл Кейн, как он сам говорит, совершенно случайно — на глаза ему попался журнал с названием «Бунт на «Кейне».

Джейми Фокс — Эрик Марлон Бишоп

Американский актер Джейми Фокс сейчас находится на пике популярности, но мало кто знает, что это — не настоящее его имя. Такой псевдоним Эрик Марлон Бишоп выбрал еще в молодости, когда выступал на Stand Up’e. Фамилию Фокс он взял, кстати, в честь другого известного комика — Редда Фокса.

Николас Кейдж — Николас Ким Коппола

Блиставший еще не так давно, а ныне потерявший популярность актер — коренной американец — Николас Кейдж также взял псевдоним для работы на сцене. Однако, причина на это была другая, нежели у большинства представителей нашего списка: он не хотел, чтобы зрители связывали его со звездным дядей — Фрэнсисом Фордом Коппола. Да-да, знаменитый режиссер — дядя Николаса! Фамилию честь актер взял в честь героя комиксов Люка Кейджа.

Майкл Китон — Майкл Джон Дуглас

Большинству кинозрителей и в голову не приходит, что известный и всеми любимый Майкл Китон также использует псевдоним для работы на сцене. Если посмотреть на его настоящее имя — возникает вопрос, а зачем, собственно, ему псевдоним? Ведь и данная при рождении фамилия звучит кратко и броско. Дело в том, что Майкл, строя карьеру, хотел избежать путаницы с другим известным Майклом Дугласом («Основной инстинкт», «Без лица», «Игра» и другие) и взял псевдоним в честь комика немого кино Бастера Китона.

Вин Дизель — Марк Синклер Винсент

Про то, что один из самых брутальных актеров современности использует псевдоним, всем известно. Интересно то, что изначально такое звучное имя Дизель взял не для актерской сцены, а для того, чтобы внушать больше уважения и страха, когда работал вышибалой в ночном клубе! Теперь имя Вин Дизель плотно ассоциируется с актером и, надо сказать, прекрасно ему подходит.

Эрик Бана — Эрик Банадинович

Эрик, известный миру в основном по ролям в «Трое», «Черном ястребе» и «Еще одна из рода Болейн», хоть и рожден в Австралии, но имеет хорватские корни. Настоящая его фамилия — Банадинович — досталась Эрику от отца. В юности он выступал в небольших пабах со stand-up программой, а уже затем увлекся сценой. Фамилию актеру пришлось сменить из-за ее чужеродности для западной публики — и он просто сократил ее, оставив 4 буквы.

Том Круз — Томас Круз Мэпотер IV

Известный голливудский актер, а также сторонник различных теорий саентологии Том Круз, как и многие его коллеги, также прибег к изменению имени в погоне за славой. На серьезные изменения Том не пошел — просто сократил полное имя до краткого и звучного, отказавшись от фамилии «Мэпотер», доставшуюся ему от отца. Актер посчитал, что это звучит нелепо, и он гораздо проще запомнится широкой публике именно под именем Том Круз.

Чарли Шин — Карлос Ирвин Эстевес

Скандально известный актер Чарли Шин стал использовать сценический псевдоним еще в детстве, когда снялся вместе со своим отцом в фильме «Казнь рядового Словика». Кстати, сценическая фамилия пришла к Чарли также от отца — испанского мигранта, настоящее имя которого Рамон Херардо Антонио Эстевес. Рамон был актером, и использовал псевдоним Мартин Шин, что и легло в основу сценического имени его звездного сына — Чарли Шина.

Александр Невский — Александр Курицын

Наш в Голливуде. Русский Шварценеггер. Лучший друг Арнольда (по его собственному мнению). А теперь кроме шуток — актер, режиссер и продюсер, известный в основном благодаря обзорам его фильмов BadComedian’ом, использует благородный и круто звучащий псевдоним Невский. Из признаний самого Александра нам известно, что в детстве он был физически слабо развит, за что его дразнили и обижали. Способствовала тому и фамилия. В 25 лет, уже получив первые порции популярности актер впервые взял псевдоним Невский, и с тех пор постоянно работает под ним.