Как на самом деле звали любимых актеров. Истории имен, фамилий и псевдонимов

Так странно узнавать настоящие фамилии и имена звезд. Нет, я, конечно, знала, что Надежда Бабкина на самом деле Заседателева, а Маша Распутина не имеет никакого отношения к другу семьи Николая II, потому что при рождении ее назвали Алла Николаевна Агеева.

Но некоторые фамилии, имена и истории псевдонимов стали для меня открытием. Возможно, и для вас эта информация будет в новинку.

Александра Иванес — Александра Яковлева

Свой творческий псевдоним актриса взяла в честь деда Павла Кондратьевича Яковлева еще во время учебы, которого любила и уважала.

Александра Яковлева (Иванес)

Но однокурсники Александры знали ее под фамилией Иванес.
Да и в легендарном фильме «Экипаж» изначально снималась актриса Александра Иванес.
Но когда фильм уже был готов и даже смонтированы титры, начинающая актриса пришла к директору картины и потребовала изменить ее фамилию на Яковлеву. Получился конфликт, но Александра настояла на своем.

Борис Криштула: «Сашенька приходит ко мне и говорит: «Я – Яковлева. Я поменяла фамилию официально. Вот документ. И хочу, чтобы в титрах была Яковлева». Пришлось переделывать все титры. По сегодняшним меркам это $13 тыс. Большая сумма для картины».

Андрей Менакер — Андрей Миронов

Наш обожаемый Андрей Миронов до третьего класса носил фамилию отца — Менакер. К сожалению, в конце 1940-х в СССР началась политическая кампания против евреев.

Из-за «борьбы с космополитизмом» — Александру Менакеру пришлось уйти из Театра эстрады и миниатюр. Он не хотел, чтобы у его сына были проблемы с работой. В 1950 году родителями было принято решение дать сыну фамилию матери — Марии Мироновой. Так Андрей Менакер стал Мироновым.

Александр Гузев — Александр Панкратов-Черный

Интересно, что не все, даже самые преданные поклонники знают почему Александр на самом деле Панкратов-Черный. Ведь фамилия его отца Гузев Василий Трофимович, а мамы — Агриппина Токарёва-Панкратова.

Александр Панкратов-Черный (Гузев)

Панкратов — это фамилия первого мужа матери актера, которую она оставила во втором браке. К сожалению отец Александра рано умер, и будущий актер почему-то выбрал именно фамилию Панкратов.
Учась во ВГИКе Панкратов начал прибавлять к фамилии «Черный», чтобы избежать путаницы с другим выпускником ВГИКа — Александром Андреевичем Панкратовым (цвет их волос отличался).

Залман Афроимович Храпинович — Зиновий Ефимович Гердт

Залман или Зяма, так звали будущего актера в семье. Его отец — Афроим Яковлевич Храпинович и мама — Рахиля Исааковна любили и баловали младшего сына, надеясь, что он станет серьезным человеком. Но в 1930 году Зяма пошел служить в театр рабочей молодежи, который позже преобразовали в студию Валентина Плучека и Алексея Арбузова — «Арбузовскую студию». Тогда-то Залман Храпинович и стал Зиновием Гердтом.

Зиновий Гердт (Храпинович)

На смене «незвучной» фамилии настоял Арбузов.
Непонятно почему, но в качестве псевдонима молодой актер взял фамилию популярной в те года балерины Елизаветы Герд. Букву «т» в фамилию танцовщицы предложил добавить Арбузов: режиссер считал, что так она будет звучать солиднее. Гердт согласился. Новые имя и отчество — Зиновий Ефимович — появились уже после войны.

Альберт Борисов — Олег Борисов

Олег (Альберт) Борисов в фильме «За двумя зайцами»

Оказывается Олег Борисов всю жизнь был по паспорту Альбертом. Это имя выбрала ему мама, в честь бельгийского принца Альберта. Но друзья называли Олега Ивановича Аликом.
Олегом Борисовым актер стал в институте.

Александр Рабинович — Александр Митта

«Экипаж», «Сказка странствий», «Граница: Таежный роман»… Мы все прекрасно знаем, что эти фильмы снял замечательный режиссер Александр Наумович Митта. Однако родился он в интеллигентной московской еврейской семье Рабиновичей.

Александр Рабинович — Александр Митта

Его родители, бабушки с дедушками были преданы идеалам Октября. Несмотря на это мама Александра Наумовича прошла тяжелые испытания в сибирских лагерях и рано ушла из жизни. Сына ставил на ноги отец. Режиссер никогда не стеснялся еврейского происхождения. Псевдоним Митта — фамилия его родственников по матери. По крайней мере, так гласит одна из версий.

Лариса Кудельман — Лариса Долина

Родилась в Баку в семье строителя — Александра Марковича Кудельмана и машинистки — Галины Израилевны Кудельман.
Не секрет, что будущая популярная певица начинала свою карьеру в ресторанах. Туда, кстати, ее привозили родители, они же и забирали. Сначала они были против такой работы, но за концертную программу в ресторанах платили по 5 рублей. По тем временам — щедрые гонорары, которые позволяли выживать семье.

Лариса Долина (Кудельман)

Певица никогда не скрывала еврейскую национальность, но, когда ее музыкальная карьера уже по-настоящему пошла в гору, для благозвучия молодая артистка взяла псевдоним — девичью фамилию матери Долина. С тех пор мы знаем прекрасную актрису и певицу Ларису Долину.

Михаил Эпштейн — Михаил Турецкий

Хор Турецкого знают во всем мире. Однако мало кто догадывается, что фамилия отца Михаила Эпштейн Борис Борисович. Но и фамилия Турецкий артисту не чужая.

Михаил Турецкий (Эпштейн)

Эта фамилия его матери, которую отец Михаила привез из белорусского городка Пуховичи. К сожалению, всех родственников, оставшихся в Беларуси, уничтожили фашисты. По просьбе мамы, чтобы не пресекся род Турецких, папа принял ее фамилию. Так она досталась Михаилу и его брату.

Клара Герцер — Клара Новикова

Актриса юмористического жанра родилась в Киеве, в семье фронтовика, директора обувного магазина Бориса Семеновича Гейцера. Русская фамилия ей досталась от первого мужа.

Клара Новикова (Герцер)

Фаина Георгиевна Раневская — Фанни Гиршевна Фельдман

Чудесная девочка Фанечка родилась в зажиточной семье Фельдман. Отец, владел пароходом «Святой Николай», доходными домами и фабрикой сухих красок. Мать, старательная и усердная хозяйка, вела дом твердой рукой, соблюдая во всем образцовый порядок.

Фаина Раневская (Фельдман)

В 1913 году Раневская побывала на спектакле «Вишневый сад» на сцене Московского художественного театра и навсегда полюбила пьесы Чехова. Свой псевдоним она позаимствовала у героини «Вишневого сада» — помещицы Любови Раневской.

Лазарь Вайнсбейн — Леонид Утесов

Его песни любили все — от Иосифа Сталина до Чаплина, от колхозников до академиков, от полярников до сталеваров. Леонид Утесов подарил нам джаз и блатной фольклор. Но неизвестно, как сложилась бы его карьера в те времена, если бы однажды его не пригласил в свой номер популярный артист Скавронский.

Леонид Утесов (Вайнсбейн)

Но… «Никаких Вайсбейнов, срочно придумывай псевдоним» — такого было условие популярно коллеги. 17-летний Лазарь, разумеется, желал выступать под именем возвышенным. Спустя полстолетия он так вспоминал о муках выбора:

Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актер Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм… «Что же есть на земле еще выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утес с рыбачьей хижиной. — Боже мой, — подумал я, — утесы, есть же еще утёсы!

Иннокентий Смоктунович — Иннокентий Смоктуновский

Одна из самых трагичных историй появления псевдонима.
Во время войны актер побывал в плену. Иннокентий Смоктунович оказался в списке неблагонадежных и получил запрет на проживание в крупных городах.

Иннокентий Смоктуновский (Смоктунович)

Место ему нашлось лишь в заполярном театре драмы в Норильске. Там директор театра настоял на смене фамилии. Актеру предлагали стать Иннокентием Славянином, но он не согласился и поменял только окончание своей настоящей фамилии.

Вера Быкова — Вера Алентова

Уверена, не многие знают, что знаменитая актриса Вера Алентова детство и юность носила совсем другую фамилию — Быкова. Это фамилия ее отца, тоже актера. К сожалению, папа Веры ушел из жизни, когда ей было всего три года и она его совсем не помнит.

Вера Алентова (Быкова)

Паспортные данные будущая знаменитая актриса изменила только после того, как вышла замуж за Владимира Меньшова и родила дочь Юлию.
Когда Вера Валентиновна пришла в ЗАГС оформить документы на новорожденную, узнала о том, что она вправе взять себе любую понравившуюся фамилию. Тогда Быковой и пришла в голову мысль взять вместо заурядной фамилии отца более эффектную фамилию матери «Алентова». По словам самой актрисы, «алентия» в переводе с греческого означает «истина».