Как Павел Первый людей мучил

Тот самый Павел, который так долго ждал прихода к власти, а по факту управлял страной всего лишь четыре года, успел обрасти многочисленными стереотипами. Зачастую воспринимается как недалекого ума солдафон. А так ли на самом деле?

Павел Первый с женой и детьми

Сегодня мы не будем говорить о его достоинствах, а возьмем наиболее яркие моменты, которые книги советской поры приводят как негативные примеры периода правления Павла. Посмотрим на это всё трезво. Оценим, нам бы такое понравилось?

Разумеется, до самых до окраин он добраться не успел, наиболее насладиться его реформами и указами довелось Санкт-Петербургу и его жителями.

Итак, начнем с того, что был установлен четкий распорядок дня не только служебного, но и домашнего времени, говорится в исторических изданиях.

Страшное дело вроде бы. Неужели Павел контролировал сколько времени я должен уделять жене и детям, а сколько времени имею права поиграть в игру на телефоне?

Да, регламентировалось время отбоя и подъема. Но возможно, имеет смысл подумать, а не решал ли Павел так радикально проблему поздних гуляний, возлияний и длительного утреннего отхождения от этого? Может и правда следовало привести население столицы в тонус и заставить жить в естественном, а не разугльном ритме жизни. Может так больше пользы люди принесут?

Были требования того, в каком виде можно, а в каком нельзя появляться на улице. Тоже, разумеется, ограничение свободы. Вот хочет мужик выкатиться из дома в том же, в чем вчера его из кабака принесли, ан нет. Нельзя. Требуется соблюдать приличия и заботиться о внешнем виде.

Идем дальше. Страшное дело: заставлял красить дома только по установленному образцу. Скажу Вам по секрету, в отдельных западных странах до сих пор живут последователи Павла. Там даже владельцам частных домов не дозволяется самовольно выбирать цвет краски заборов, окон и прочего. Потому как, все должно быть в едином стиле и гармонировать. Иной раз, проходя не по центральным улицам того или иного города, думается, а может действительно стоило как-то внести единые правила оформления домов. Хотя, этот пестрый разнобой убранств домов, мелких магазинов, балконов в стиле «кто во что горазд» более веет свободой, чем скучный единый дизайн.

Требовал повышенной опрятности и дисциплины в армии.

Нет, я не говорю, что все указания Павла были полезными. Давайте вспомним его запреты на определенные виды танцев, например, вальс. Странно? Да. Но ровно также запрещалась определенная музыка, танцы в нашей стране и в середине XX века. Также, как и во времена Павла был у нас запрещен ввоз иностранной литературы. Павел хотел оградить страну от французского революционного ветра. Советское правительство тоже хотело оградить страну от западных ветров. Так почему же Павел воспринимался так радикально негативно?

Но вернемся к Павлу и его инициативам. Согласитесь, если бы сейчас были ввернуты подобные требования, а людей бы заставили всегда ходить опрятными (помним же, что чисто и опрятно — не равно «дорого-богато), не засиживаться в кабаках да барах, не использовать в общении бранных выражений, не мусорить, прибрать у себя во дворах и на балконах и регулярно мыть окна. Владельцев парикмахерских и магазинов заставили бы в единообразие привести свои заведения. Сколько возмущений это вызовет? Разумеется, будет идти речь о том, что это не жизнь, а настоящее полицейское государство. Нам чужд порядок? Как считаете?