Как по нелепой случайности страна потеряла самого украинского актёра

Уже почти полвека как нет с нами самобытного украинского актёра Николая Фёдоровича Яковченко. Уверен, что среди любителей советского кино нет человека, который хотя бы раз не видел его на экране.

«Дед левого крайнего» (1974)

Хотя у Николая Яковченко почти не было главных ролей, все его персонажи и эпизоды всегда ярко выделялись и хорошо запоминались зрителям. В его фильмографии всего около полусотни фильмов, но не менее половины из них входят в Золотой фонд отечественного кино, что является в том числе и его заслугой.

«Отряд Трубачёва сражается» (1957)

А киевлянам повезло видеть этого талантливого актёра на сцене театра имени Ивана Франко, в котором он прослужил более сорока лет.

Николай Яковченко был любимцем всего Киева. Его узнавали на улице, с уважением везде пропускали без очереди, а на рынке продавцы отказывались брать у него деньги и наперебой пытались чем-нибудь угостить.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961)

Особой любовью зрителей пользовались его творческие вечера. Как у и всех артистов, у него был сценарий такого вечера, но он никогда его не придерживался. Почти сразу актёр начинал импровизировать, и каждый следующий его творческий вечер был не похож на предыдущий.

Он вообще был большим импровизатором. И на съёмочной площадке, и на театральной сцене. Его импровизации всегда были к месту и очень остроумны. Бывало, что неожиданной фразой на сцене он доводил коллег до припадков смеха, когда этот смех был совсем не уместен.

«Вий» (1967)

Чтобы он не делал в театре или на киностудии, сердиться на него было невозможно. Он был неисправимым оптимистом даже в трагических жизненных ситуациях.

Все знали, что Николай Фёдорович любил выпить. Особенно на склоне своих лет. Но он из каждой такой выпивки делал настоящую юмористическую постановку. И в своем желании он был так убедителен, что люди, который находились с ним рядом и пытались его отговорить, уже через несколько минут поддавались его юмору и обаянию и пили вместе с ним.

«Максим Перепелица» (1955)

По воспоминаниям Олега Ивановича Борисова, на съёмках фильма «За двумя зайцами» Яковченко редко был трезвым. Но тем не менее даже подшофе, он блистательно играл и выполнял все указания режиссёра. Однажды режиссёру надоело, что актёр постоянно выпивши. Он приказал администратору проверять Николая Фёдоровича, когда тот приходит на съёмки. Чтобы он был трезв и чтобы у него с собой не было выпивки. Прошло два дня, Яковченко был трезвым на работе. Но на третий день он опять днём был пьян. Когда стали разбираться, выяснилось, что он принёс с собой яйца, якобы они хорошо действует на голос, если их пить сырыми. Но оказалось, что дома он в них шприцом накачал горилку.

«За двумя зайцами» (1961)

Почти всегда вокруг видного и обаятельного мужчины кружились женщины, и его супруга Татьяна Марковна строго следила за тем, чтобы муж не загуливал на стороне. И вот как об этом однажды вспоминал сам Николай Фёдорович:

«Была у меня в молодости любимая женщина из консерватории. И вот как-то жена приносит мне фотографию этой, из консерватории, и спрашивает: «Что это?» Я отвечаю: «Это давние дела!» Таня: «А почему хранишь ее под клеенкой в кухне?» Я: «Так, смотрю на нее иногда…»

Потом неделю меня не кормила, злилась. Но при моей фигуре похудеть – самое то!»

Когда супруга умерла, он перебрался жить в семью младшей дочери. Но от своих привычек не отказался – всё также любил вкусно выпить и закусить. И совсем не соблюдал диету, на которой настаивали врачи.

«Где вы, рыцари?» (1971)

И вот однажды у него сильно заболел живот. Болеутоляющие таблетки не помогли, и дочь вызвала скорую. Приехал молодой фельдшер, недавно после училища. Он пролистал толстую медицинскую историю болезни актёра (тот хранил её дома), увидел, что у него есть хроническая мочекаменная болезнь, и решил, что у него острый приступ холецистита. Принял решение госпитализировать. А после этого более двух часов катался с ним по городу. Дело в том, что там, где актёра принимали, тот ложиться отказывался, а в те больницы, в которые он просился, диспетчер бригаду не направлял, так как там не было свободных мест.

В итоге Николаю Фёдоровичу становилось всё хуже, а они никак не могли найти достойную больницу. Когда ему стало совсем плохо, то повезли с мигалками в ближайшую, где принимали.

Его тут же отправили на операцию, во время которой он скончался. Оказалось, что у актёра был острый аппендицит, а когда он наконец попал в операционную, уже наступил перитонит, и помочь было невозможно.

Позже, когда провели служебное расследование, то выяснилось, что по сути всё решил тот лишний час, который он провел в машине скорой помощи. И ошибочный диагноз, из-за которого они не торопились. Такую операцию могли успешно провести в любой больнице, если бы больного доставили вовремя.

Вот так глупо и нелепо из-за капризов самого 74-летнего актёра и неопытности молодого фельдшера страна потеряла легендарного артиста Николая Фёдоровича Яковченко. Это произошло 11 сентября 1974 года.

В сквере напротив театра им. Ивана Франко легендарному артисту посвящена бронзовая скульптура, на которой Николая Яковченко вместе со своим преданным псом по кличке Фан-фан. Памятник открыт в 2000-м году.

Фотографии опубликованы из открытых источников.