Как помочь питомцу привыкнуть к новому дому. Мой личный опыт с тремя животными

Всем привет!

Многие из вас знают, что у нас дома трое животных — кошка Маня, кот Батон и рыжий «мини-волк» Генри. Все они попали к нам в разное время, но каждый из них переезжал в новый дом. Мне пришёл вопрос, как мы адаптировали наших животных к новому для них дому.

Маню мы подобрали маленьким котёнком 8,5 лет назад. Никита взял её на руки и не захотел отпускать. На тот момент мы жили в другой квартире. Маня переезжала с нами два раза, сначала из старой квартиры на съёмную, пока в новой шёл ремонт и потом в ту, в которой мы живем сейчас.


Маня почти всегда спит и лежит как истинная леди 🐈‍⬛ Видимо знает, что она нибелунг, произошедший от русских голубых кошек.

Около 3,5 лет назад к нам присоединился Батон — девочки, кто давно со мной, знают, что он котик со сложной судьбой из приюта. То, какой он сейчас и каким был у первых хозяев, просто небо и земля. Сейчас можно сказать, что он чувствует себя дома очень свободно.

В прошлом году у нас появился Генри. Мы долго хотели собаку и наконец определились с породой. Теперь у нас дома небольшой зоопарк 🐈‍⬛🐈‍⬛🐕

С учётом того, что животные у нас появлялись не все вместе в один миг, а постепенно, плюс мы переезжали из одной квартиры в другую, их всех нужно было адаптировать к новому месту.

В случае с Маней переезд из квартиры в квартиру, на мой взгляд, был самым безболезненным и простым. Чтобы ей было легче и комфортнее у нас сохранились некоторые вещи, которые были и в прежней квартире. Само собой, мы взяли ее игрушки, когтеточку, лежанку (хотя она лежит, где ей хочется и удобно 🙂), ее миски для еды и воды. Думаю, что так поступают в подобных жизненных ситуациях многие хозяева. Однако, бывает, что хозяевам хочется, чтобы в новом жилье было всё новое, в том числе и для домашних питомцев. На самом деле, на первое время лучше оставить некоторые из тех вещей, которые привычны для животного – они хранят запах старого дома и самого питомца, и наличие их в новом доме значительно снизит стресс от переезда.

Первая реакция животного, когда оно оказывается в новом месте, особенно если это не котёнок или щенок, а взрослое животное — страх. Ни в коем случае не нужно пугать животное, нужно дать ему время все посмотреть, обнюхать, привыкнуть к новым запахам и обстановке, кошкам потребуется время, чтобы понять, где теперь туалет. Это еще одна из причин, почему пугать не стоит, чтобы потом туалет не оказался в неожиданном для вас месте и это не омрачило ваш переезд испорченным ремонтом.

Основные моменты при переезде:

берём с собой привычные для животного вещи;
не пугаем;
даём время всё изучить.

С Батоном и Генри было немного по-другому, поскольку нужно было не только приучить их к новому месту, но и дать время Мане и потом Мане с Батоном для адаптации к совместному проживанию.


Батон, как настоящий джентльмен, всегда при галстуке. Сразу и не скажешь, что он когда-то был в приюте, а до этого голодал и зимовал под открытым небом.

Когда у нас дома появился Батон, Маня рычала, как маленький комнатный тигр, и шипела, как мультиварка, когда выпускаешь из неё пар.

В формате — «Вы кого привели? Кто это? Что он здесь делает? Не согласна!!! Кышшшь!!!»

В общем на первые пару дней мы их разделили по комнатам, и они выходили только по отдельности в сторону туалета и поесть. Хорошей идеей был «обмен вещами» – Мане в комнату я приносила игрушки и вещи Батона и она постепенно привыкала к его запаху.

Примерно через неделю мы открыли все двери в квартире, и начался процесс притирки. Он занял время, но Батоша прекрасный и совсем неконфликтный котик, поэтому Маня видя его спокойствие и отсутствие всякой агрессии, тоже успокоилась и приняла его в семью. Сейчас они живут достаточно мирно. Маня, конечно, главная и периодически может дать лапой, если ей что-то не понравилось, но тем не менее они даже спят рядом на кровати.

Батоша обычно спит в ногах у Антона, а Маня всегда засыпает у Никиты, но утром обязательно просыпается со мной.

После переезда к нам Батон привыкал достаточно долго, примерно полгода, но всегда был категорически благодарен, что он у нас, урчал как мини-трактор. Сейчас это самый наглый наш питомец – облежал все возможные горизонтальные поверхности, кухонный стол не исключение, его легко можно застать спящим посередине стола на салфетке. Если кто-то идёт на кухню, он непременно бежит туда.

На мой взгляд Батончик привыкал не столько к новой квартире, а больше к людям – учился заново доверять и не боятся.

Абсолютно он расслабился только спустя год, хотя до сих пор еще есть некоторые моменты, которые его могут сильно напугать – фен и один вид переноски заставляют его забиваться под кресло в Никитиной комнате.

Для успешной адаптации нового животного, где уже есть одно нужно предусмотреть возможность их разделения на первое время.

И наконец Генри. Основная сложность — другой вид животного. Маня, как и в случае с Батоном, сначала восприняла его в штыки, несмотря на то, что он был совсем маленьким щенком, шипела на него. Генри с самого начала показал боевой дух, когда кошки проходили рядом во время его кормления, громко рычал и лаял на них, защищая свою миску. Батон вёл себя изначально спокойно и особо не реагировал — кормят, поят, гладят, спать могу сколько хочу и где хочу — все прекрасно!


Генри веселый и подвижный, но никогда не откажется поспать и полениться.

Для щенков на период адаптации в новом доме требуется небольшой вольер — за счёт него щенку будет спокойнее, что у него есть защита плюс сам не попадёт в какую-нибудь неприятность или под ноги хозяевам ночью. Заводчик, у которой брали Генри, дала нам его одеяло, которое было с ним с самого начала, чтобы ему было проще привыкнуть. Также нужно сразу купить новые миски и лежанку, игрушки (много, а то сгрызёт что-нибудь более ценное и полезное😉).

Чтобы щенок быстрее привык к новому жилью у него должны быть с собой хоть какие-нибудь свои вещи.

Так же не стоит сразу менять корм, а первое время лучше кормить тем, к которому он уже привык.

От заводчика я узнала об успокоительном для животных Анотен – это такой порошок, который нужно просто размешать в миске с водой. Батоша обошёлся без него, а вот Маню и Генри мы неделю поили, чтобы оба меньше стрессовали.

Спустя год после переезда к нам Генри, самым главным питомцем в семье остается Маня. Она вожак этой маленькой стаи – всех гоняет, если ей что не по нраву, всегда первая ест, может легко прогнать Генри или Батона с кресла или стула. Но за маской снежной королевы скрывается озорная кошка, которая на самом деле любит носится и играть с Генри, что последнему доставляет не меньше удовольствия, регулярно заигрывает с Батошей и с удовольствием спит рядом с ним на кровати или летом на балконе.

Подводя итог — самое важное, что нужно — бережное отношение к каждому своему питомцу, чтобы ему или им было комфортно в новом доме.

Если видите, что животное проявляет излишнее беспокойство или агрессию – подавайте несколько дней успокоительное, так кошка или собака значительно быстрее привыкнут к новому дому или новым членам семьи.