Как пьянка разрушила жизнь и карьеру знаменитого советского певца ВИА «Лейся, песня», которого обожали все девушки в СССР

Наверняка многие наши читатели, рождённые в СССР, при упоминании творчества ВИА «Лейся, песня» вспомнят имя талантливого музыканта и прекрасного человека Владислава Вадимовича Андрианова. Его мягкий и вдохновенный вокал оставил только тёплые и светлые чувства в сердца многих советских слушателей. Карьера Владислава Вадимовича — это яркий пример вспыхнувшей и вмиг угасшей звезды эстрады, творчество которого, тем не менее, живёт и по сей день.

Владислав Андрианов родился 24 июля 1951 года в городе Ростов-на-Дону, СССР. Его отец занимал пост начальника управления культуры области, а мать была профессиональной певицей и преподавателем в местной филармонии. Гостеприимный дом родителей часто посещали известные композиторы, писатели и музыканты, так что условия для развития творческой карьеры у Владислава были отличные.

В 1966 году он поступил в местное музыкальное училище по классу фортепиано, но проучился только два года и был отчислен, после чего был призван в армию. По возвращению он правда сумел восстановиться и заканчивал обучение уже как студент заочного отделения.

На фотографии: Владислава Андрианова и ВИА «Лейся, песня»

Музыкальная карьера Владислава Андрианова началась в полупрофессиональном ВИА «Серебряные гитары», творчество которого было ориентировано на западные шлягеры. Но коллектив быстро прикрыли за пропаганду «тлетворной рок-музыки» и “Серебряные гитары” пришлось расформировать.

И хотя к написанию материала Андрианова в группе не допускали, он сумел проявить себя как талантливый вокалист и поэтому без дела долго не сидел. Уже вскоре он вошел в состав ансамбля «Витязи«, который был организован в Кемеровской филармонии. Репертуар ВИА состоял из народных песен, но иногда музыканты и поигрывали каверы любимых «Битлов«.

Исполнение западных поп-хитов крайне не понравилось защитнице русской песни Людмиле Зыкиной, которая написала письмо в Министерство культуры СССР, обвинив ансамбль в пропаганде западного образа жизни под прикрытием русского фольклора. После чего коллектив «Витязи» быстро расформировали.

Оставшись без работы музыканты приняли решение, что пора завязывать петь зарубежные шлягеры и начинать исполнять песни отечественных композиторов. Взяв самое нейтральное название «Лейся, песня«, они подобрали материал без партийных и комсомольских лозунгов — только любовь, весна и родина.

После чего дела у парней пошли в гору. По-прежнему выступая от Кемеровской филармонии, они дебютировали в телепередаче » Служу Советскому Союзу «, исполнив вдохновенный материал, который пришёлся по душе советской цензуре.

Вскоре, словно на конвейере, ВИА “Лейся, песня” начал записывать первоклассные хиты, такие как “Прощай«, «Качается, вагон«, «Родная земля» и другие шлягеры. Одним из важных событий для группы стало сотрудничество с композитором Давидом Тухмановым, в тот период, когда он записывал легендарную пластинку «По волне моей памяти«.

В 1975 году у ВИА «Лейся, песня» поменялся худрук и на место Михаила Плоткина пришёл Михаил Шуфутинский . (Если кому интересно, у нашего коллеги есть прекрасная статья о творчестве Михаила Захаровича , ссылку мы оставим внизу). И с приходом Шуфутинского , Владислав Андрианов вышел на новый уровень и стал визитной карточкой группы.

В 1978 году Андрианов попробовал себя в сольном творчестве и стал победителем Всесоюзного конкурса артистов эстрады, который проходил в Сочи. Любопытно, что аккомпанирующие ему музыканты из группы «Лейся, песня» за то выступление заработали денег больше, чем за все концерты в составе ВИА.

На фотографии: ВИА «Лейся, песня»

Таким образом, всё творчество группы окончательно замкнулась на Владиславе Андрианове. И это неудивительно, ведь его внешний вид утонченного темноволосого юноши был для женской половины слушателей словно магнит. А его уникальная манера исполнения приковывала внимание всех советских любителей поп-музыки.

  • У Андрианова был роман с актрисой Ириной Мирошниченко, а также с костюмершей Аллы Пугачевой. Бывали случаи, когда к Владиславу в гримёрку приходили незнакомые девушки и говорили, что беременны от него. Но понимая, что они обманывают, Андрианов всё равно не отказывал им и помогал материально. Его первой женой стала Ольга Еськова, родная сестра знаменитого футболиста Алексея Еськова. В этом браке родился сын Алексей.

На фотографии: Владислав Андрианов

В 1980 году Андрианов ушёл из ВИА “Лейся, песня”. Его уход из коллектива совпал с отъездом в США Михаила Шуфутинского, и это несмотря на то, что Владислава многие видели новым руководителем ансамбля. Но он принял неожиданное решение и ушёл в группу “Красные маки”.

У Андрианова был творческий кризис и ему хотелось сделать что-то свое, но когда он оказался в ансамбле “Красные маки”, о собственных амбициях и грандиозных планах пришлось забыть. ВИА “Красные маки” был абсолютно лишён собственного лица.

В коллективе собрались талантливые ребята: Аркадий Хоралов, Александр Барыкин и Владислав Андрианов, но каждый из солистов исполнял тот репертуар, который уже был раскручен ранее в их предыдущих ансамблях. В итоге музыканты могли исполнять лишь сборную “солянку”, которая хоть и имела успех у публики, но не предполагала дальнейшего творческого развития.

С 1984 по 1990 годы Андрианов практически не выступал и занимался совсем немузыкальной деятельностью. Он работал на автомойке, трудился на бензозаправке, торговал с лотков, а чуть позже стал начальником отдела в одной международный организации. Владислав растерял свою былую популярность и пристрастился к алкоголю. Вернуться к творческой деятельности и вновь оказаться на музыкальном олимпе Андрианову не удалось.

На фотографии: Владислав Андрианов и Виктория

После развода с первой супругой, Андрианов женился на бывшей спортсменке, которую звали Виктория. Они встречались ещё будучи в браке, ведь у Виктории тоже была семья. Но теперь Владислав и его возлюбленная оказались наконец-то свободны и в 2000 году они сыграли свадьбу. В этом браке детей не было.
Владислава Андрианова не стало 2 января 2009 года. Всему виной были тяжёлые и длительные запои некогда знаменитого певца. Ему было 57 лет.