Как реально выглядела «Угрюм-река» во время действия одноименного романа. Нашёл редкие архивные фото

Всем привет, друзья! Думаю, что многие из вас в курсе того, что первый канал снял сериал «Угрюм-река», а ещё больше людей помнят и любят черно-белый фильм с таким же названием, который вышел на экраны в далёком 1968 году.

Но всё таки начну с небольшого пояснения.

Не смотря на то, что автор книги «Угрюм-река » Вячеслав Яковлевич Шишков был бывалым и смелым человеком, который лично прошёл в составе экспедиций множество русских рек (Катунь, Енисей, Лена, Ангара и др.), на реке, давшей название его знаменитому роману, он никогда не был.

Точнее, был, но вот только имя у неё совсем другое. Дело в том, что звучное название «Угрюм-река»вымышленное, но её реальным прототипом выступила сибирская река Нижняя Тунгуска.

Нижняя Тунгуска | Фото: А.П. Курилович | Источник: wikipedia.org

В экспедиции по этому притоку Енисея сам Шишков был в 1911 году.

Действия романа разворачиваются в конце 19— нач. 20 века. Сам я покуда ещё не добрался до Сибири, но очень хочу увидеть её и поснимать. А пока для вдохновения решил залезть в архивы и посмотреть как выглядела Нижняя Тунгуска на снимках исследователей того времени.

Силлы на реке Нижняя Тунгуска | Источник: studme.org

Если вы впервые на этом канале, спешу пояснить, что его автор свои фоторепортажи из путешествий периодически разбавляет тематическими фотоподборками с ретро фотографиями.

Итак, Нижняя Тунгуска — это крупная река в Восточной Сибири. Второй по величине правый приток Енисея, впадающий в него около села Туруханск.

Фрагмент карты 1895 года в месте впадения Нижней Тунгуски в Енисей

Русло реки составляет почти 3 тыс. километров. При этом, на всем его протяжении можно насчитать всего порядка трёх десятков населенных пунктов. А реально живых и того меньше.

Фото из книги «Житие Василия Мангазейского и повествование о начале Туруханского Троицкого монастыря», 1910 г. | Источник: rusneb.ru

С вашего позволения процитирую описание фото, так как оно очень важно для дальнейшего повествования:

Туруханский Троицкий монастырь на р. Н. Тунгуска в 1900 г. (слева — школа грамоты, справа у воды рыбокоптильня и наносный лес или плавник, на первом плане — остяцкие чумы).

Остяками в те времена называли коренные народы Сибири: хантов, селькупов, кетов, югов, асанов и других. Большинство из которых, к слову, практически исчезло к 19 веку.

В данном конкретном случае, скорее всего, имеются ввиду чумы югов. Это коренной малочисленный народ, исторически проживающий в Туруханском районе Красноярского края.

Енисейские остяки, 1913 г. | Фото: Фритьоф Нансен | Источник: wikipedia.org

После революции и вплоть до 2002 года юги переписями не выделялись и учитывались как кеты. По данным переписи, по состоянию на 2002 год в России жило 19 югов, а по состоянию на 2010-ый всего один.

Остяки у чума. Предположительно юги или кеты | Фото: Фритьоф Нансен | Источник: wikipedia.org

Но вернёмся к реке. Почему же тогда у Нижней Тунгуски в названии упомянут другой народ? Дело в том, что более распространенным и многочисленным народом в этих краях были эвенки, которых в старину называли тунгусами.

Семья эвенков, 1888 г. | Автор фото неизвестен | Источник: Prestel Publishing

Отсюда и огромное количество рек с таким названием. Включая и ту самую Нижнюю Тунгуску, история и красота которой так вдохновили писателя.

Вообще, русские пришли в эти места в начале 17 века. Тогда же началась и колонизация этих территорий. Обложив пушным налогом эвенков, русские двигались от Енисея и основывали свои поселения.

Одно из самых крупных из них — это уже упомянутый выше Туруханск. В романе Шишкова — это вымышленный город Крайск.

Источник: rusneb.ru

До 1924 года Туруханск имел название село Монастырское из-за наличия монастыря, которыйбыл основан тут еще в 1660 году иеромонахом Тихоном.

Насельники Туруханского монастыря, 1910-1916 г.| Источник: naov.ru

Добавлю, что в 18 — нач 20 в. Туруханский край — это известное место ссылки. Среди прочих в 1913 г. тут отбывал свой срок и Иосиф Сталин.

Третий справа из стоящих — Сталин | Источник: turuhansk-region.ru

Вообще, конечно, признаюсь, подобрать исключительно дореволюционные фотографии этих и сейчас ещё диких и малолюдных мест, оказалось задачей непростой, но интересной. В том числе, нашлось несколько снимков авторства самого писателя, которые он сделал в экспедиции по Нижней Тунгуске.

Шаман Николай Дондин и его дочери | Фото В. Шишкова | Источник: МАММ / МДФ

Вот особенно интересный кадр ныне утраченной Николаевской церкви в селе Ербогачен. Дело в том, что именно этот населенный пункт стал прототипом села Ербохомохля, упоминаемом в романе.

Фото В. Шишкова из книги «Православные храмы Иркутской епархии»

Кроме того, в романе «Угрюм-река» упоминается такое село, как Почуйское. Его прообразом стало реальное село Чечуйск Киренского района.

Воскресенская церковь в Чечуйске | Автор фото неизвестен

«Но Чечуйск же стоит на берегу Лены!» — возразит мне знакомый с географией этих мест читатель. И будет прав.

г. Киренск, впереди река Лена, вдали река Киренга | Источник: http://irkipedia.ru

Дело в том, что от Чечуйска начинался волок длиной около 30 км на Нижнюю Тунгуску, в район современного села Подволошино (в романе упоминается как деревня Подволочная).На этом участке рыбаки и охотники вынуждены были тащить свои плавсредства по суше. Кстати, Лену Шишков называет рекой Большой Поток.

Поэтому вот вам ещё интересное фото с Лены.

Плот на реке Лена, нач. ХХ века | Фото: Иван Попов

К слову, есть люди, которые считают, что прообразом Угрюм-реки послужила река Витим, которая является притоком Лены.

Да, возможно, какие-то образы и сюжеты из этих мест тоже могли вдохновить писателя, но давайте я дословно приведу цитату из романа с описанием маршрута, который Пётр Громов нарисовал Прохору:

…Он (Пётр) послюнил карандаш и неловко провел по бумаге черту.

— Вот это, скажем, дорога от нас в Дылдино, двести сорок верст… Отсюда свернешь на Фролку — верст триста с гаком.

Тут река Большой Поток (Лена) предвидится. Отсюда перемахнешь через волок (тот самый) на Угрюм-реку (Нижняя Тунгуска), в самую вершину.

Купец поставил крест и сказал:

— Это деревня Подволочная (Подволошино)на Угрюм-реке. Там построишь плот либо купишь большую лодку, — шитик называется, — сухарей насушишь… А весной, по большой воде поплывешь вниз.

Шитик на Лене, нач. ХХ века | Фото Иван Попов

— Река большая… слышал я — три тыщи верст (длина Н. Тунгуски как раз 2989 км). Она впала в самую огромную речищу (Енисей — одна из самых длинных и полноводных рек мира и России), а та — прямо в окиян (Северный Ледовитый). Тунгусы, якуты по ней. Там большие капиталы приобрести можно…

Думаю, друзья, что споры тут излишни.

Ну и в завершении моей историческо-географической подборки ещё несколько кадров с Нижней Тунгуски из альбома «Туруханская экспедиция приполярной переписи 1926-27 гг.»

Такие лодки-долбленки в Сибири называют ветками | Фото: Н.П. Наумов

И пусть эти фотографии сделаны уже несколько позже времени действия романа «Угрюм-река», но зато годом ранее его первого издания, которое состоялось в 1928-ом=)

Надеюсь, вам было интересно и вы оцените мой труд одобрительным лайком и подпиской на канал. Впереди ещё много интересного!